История

Подписание Польшей пакта о ненападении с Германией

26 января 1934 года министр иностранных дел Третьего рейха Константин фон Нейрат и посол Польши Юзеф Липский подписали в Берлине декларацию между Германией и Польшей, известную как германо-польский пакт о ненападении.

Под прикрытием банального имени

Реальная роль дипломатов была невелика. Они только подписались под заранее подготовленным текстом. Истинными создателями соглашения были лидер немецкой нации Адольф Гитлер и фактический диктатор второй Польской республики Юзеф Пилсудский. Поэтому в литературе это соглашение часто называют пактом Пилсудского-Гитлера. В 1930-е годы аналогичные договоры были заключены между всеми европейскими государствами. Однако этот документ был очень важен для нацистской Германии и Польши.

Поляки хотели обезопасить западную границу

Нацисты, которые в то время находились в международной изоляции и еще не успели создать сильную армию, добились международного признания своего режима со стороны своего восточного соседа, что они совершенно справедливо считали своим первым внешнеполитическим достижением.

Особенностью германо-польской декларации является ее действительность. Она была подписана на целых десять лет. А также не содержала пункта, который отменял бы ее действие в случае объявления войны одним из подписантов третьей стороне.

Секретное приложение о союзе двух стран

Пакт Пилсудского-Гитлера был не только интересен. После его подписания западная пресса сообщила, что в декларации есть секретное приложение о союзе двух стран. В соглашении говорится, что Германия и Польша готовы «объединить военные, экономические и финансовые силы для отражения любого неспровоцированного нападения и оказывать друг другу поддержку в случае нападения на одну из сторон».

Обязанностью поляков было «обеспечить свободный проход немецких войск по их собственной территории в случае, если войска будут развернуты для отражения провокаций с Востока или Северо-Востока». Германия, в свою очередь, обязалась защищать польскую границу от «любой агрессии».

Поляки участвовали в захвате чешских пограничных земель

Необходимо подчеркнуть, что именно поляки помогли немцам успешно решить так называемую «чехословацкую проблему». Варшава отказалась пропустить советские войска через свою территорию, чтобы помочь оккупированным чехам. И убедила румын также отклонить советскую просьбу.

После того, как нацисты оккупировали Судетскую область, поляки захватили Тешинскую область. Если нацисты могли оправдать захват Судетской области соглашением с Францией и Великобританией, то поляки произвольно оккупировали чехословацкую территорию без какого-либо соглашения. Это была очевидная агрессия.

Надежды Польши закончились катастрофой

Французы, которые были связаны союзническим договором с поляками и ясно понимали, что приближается большая война, буквально умоляли министра иностранных дел Польши полковника Юзефа Бека и командующего польской армией Эдварда Шмиглы-Рижского в случае нападения Германии предоставить Красной Армии коридор через их территорию, чтобы они могли сражаться с нацистами.

В то же время Париж при поддержке Лондона был готов дать все гарантии того, что после отражения агрессии русские уйдут с польской территории. Поляки даже слышать об этом не хотели. Каков был результат? Глупая надежда на то, что Гитлер не нападет на своего бывшего союзника, закончилась катастрофой для Польши.

Похожие публикации

Подвиги в первые дни войны

admin

Освобождение Прибалтики

admin

Главная победа де Голля

admin

Оставить комментарий