Новости

Турция и Сирия пострадали от мощного землетрясения. Погибли сотни людей

Сегодня утром в Турции и Сирии произошло разрушительное землетрясение, в результате которого погибли по меньшей мере 568 человек. Число погибших увеличилось после того, как его обновил заместитель премьер-министра Турции Фуат Октай, и, вероятно, будет расти и дальше. Тысячи людей получили ранения.

Приоритетом сейчас является освобождение людей, которые оказались под завалами, когда в обеих странах были разрушены десятки зданий. Различные страны выступили с предложениями о помощи.

По словам вице-премьера Турции Октая, только в Турции погибло 284 человека, более 2320 получили ранения. Большинство жертв были в провинции Кахраманмараш, где спасатели на данный момент зафиксировали 70 погибших. В Сирии, в районах, контролируемых правительством, число погибших возросло до 237, более 600 человек получили ранения. По меньшей мере 47 человек погибли в районах, удерживаемых повстанцами.

Министерство иностранных дел не располагает информацией о том, что среди жертв и пострадавших были россияне. В части Турции, пострадавшей от землетрясения, по данным министерства, есть россияне, но с ними все в порядке.

Землетрясение магнитудой 7,8, которое ощущалось вплоть до Каира, было зафиксировано в 33 километрах от города Газиантеп, который находится в одноименной провинции, с очагом на глубине 18 километров, сообщила ранее Геологическая служба США. Затем на этот район обрушилось около 20 других подземных толчков силой до 6,7 балла.

Италия выпустила предупреждение о цунами, затем снова отменила его. В трех регионах на юге страны было временно остановлено железнодорожное движение, утром поезда снова возобновили движение.

Землетрясение произошло в районе примерно в 90 километрах от сирийской границы. Местные жители и спасатели, находившиеся под обломками рухнувших зданий, кусками бетона и металла, выглядели ошеломленными. Студент факультета журналистики в Адане, сообщил, что рядом с его домом обрушились три здания.

В Диярбакыре, дальше на восток, подъемные краны и спасательные команды вытаскивали людей с заваленных этажей жилого комплекса. Возле рухнувшего 11-этажного здания спасатели попросили людей вести себя тихо, чтобы они могли услышать голоса.

Люди, пытающиеся выбраться из районов, пострадавших от землетрясения, вызвали пробки на дорогах и затруднили прибытие спасателей. Власти призывают жителей не уезжать. Для тех, кто потерял свои дома, мечети открылись как временные убежища, где они могут согреться при температуре, близкой к нулю.

На сирийской стороне границы землетрясение также затронуло районы, контролируемые оппозиционными силами. В этих регионах четыре миллиона человек часто живут в убогих условиях, изгнанные из своих домов гражданской войной. Даже в нормальных условиях медицинское обслуживание там плохо доступно, и теперь спасатели говорят, что больницы трещат по швам. Раид Салех, глава организации «Белые каски», которая помогает в районах, удерживаемых оппозицией, сказал, что в некоторых местах обрушились целые кварталы.

В Дамаске сотряслись здания, и многие люди в страхе вышли на улицы.

В Ливане землетрясение выгнало жителей из постелей и сотрясало здания около 40 секунд. Многие жители покинули свои дома и вышли на улицы или отогнали машины от зданий.

Президент Турции сообщил в Twitter, что поисково-спасательные команды были «немедленно направлены» в районы, пострадавшие от землетрясения. «Мы надеемся, что вместе мы выберемся из этой катастрофы как можно скорее и с как можно меньшими потерями», — написал он.

Президент США Джо Байден приказал правительственному агентству по оказанию гуманитарной помощи USAID и другим партнерам федерального правительства оценить варианты реагирования на землетрясения в наиболее пострадавших районах Турции и Сирии, говорится в заявлении советника по национальной безопасности Джейка Салливана. Израиль заявил, что готов оказать Турции необходимую помощь, подготовив программу оперативной помощи, сообщает Reuters.

В Турции, которая лежит на стыке нескольких литосферных плит, землетрясения происходят довольно часто. В 1999 году два мощных землетрясения унесли жизни 18 000 человек на северо-западе страны. В октябре 2011 года землетрясение магнитудой 7,2 опустошило восточные турецкие города Эрджис и Ван, в результате чего погибло более 600 человек.

Похожие публикации

Израиль нанес ответные авиаудары по Сектору Газа

admin

Китайский воздушный шар-шпион появился над США. Армия боится сбивать его из-за обломков

admin

Путину нравятся символы. Украина ждет российского наступления 24 Февраля

admin

Оставить комментарий