История

80 лет назад немецкий вермахт капитулировал под Сталинградом

Сталинградская битва была одним из крупнейших военных столкновений Второй мировой войны. Советская победа внесла поворот в развитие войны на Восточном фронте и в конечном итоге стала одним из символов поражения Германии.

Немецкое наступление за нефть

Наступление на Сталинград (ныне Волгоград) было частью более широкого немецкого наступления, начатого в конце июня 1942 года. Его главной целью было получить контроль над нефтяными месторождениями на Кавказе, а также отрезать Россию от поставок американской и вообще союзнической помощи из Персидского залива, главным образом из Ирана. Наряду с этим предстояло завоевать и Сталинград, промышленный город и важный транспортный узел, лежащий на Волге.

В значительной степени задача занять город, носящий имя самого российского правителя Иосифа Сталина, была возложена на 6 армию во главе с генералом Фридрихом Паулюсом. Итальянские, хорватские и румынские войска также были развернуты на немецкой стороне.

Бои вокруг города, из которого советское командование создало центр обороны, начались 17-го Июль 1942 года и продолжался шесть месяцев. Защитники Сталинграда под командованием генерала Василия Чуйкова сначала были оттеснены все глубже и глубже к реке Волге, дальше которой им не разрешалось отступать, согласно приказу Сталина. Во время крупнейшего немецкого наступления Чуйков удерживал лишь небольшую полосу земли от всего города, шириной всего в несколько сотен метров в самом узком месте.

Однако в ноябре 1942 года Красная Армия атаковала северное и южное крыло противника и после четырех дней ожесточенных боев окружила немецкую 6-ю армию. Немецкие военно-воздушные силы не могли обеспечить снабжение окруженных солдат, солдаты выживали в суровых условиях тридцатиградусных морозов, они также страдали от нехватки медикаментов и им не хватало зимней одежды.

Командование вермахта напрасно просило у Гитлера разрешения на проведение спасательного маневра. Напротив, из Берлина пришел приказ удержать город любой ценой и создать в центре зоны окружения «крепость Сталинград», которая должна была временно снабжаться с воздуха и окончательно освобождаться ударом, руководимым извне. В декабре попытка маршала Эриха фон Манштейна прорвать русскую блокаду провалилась.

Кроме того, Красная Армия последовательными атаками затягивала петлю. К началу января 1943 года приток припасов сократился настолько, что ежедневный рацион питания для окруженных немецких солдат составлял 50 граммов хлеба. Они умирали от переохлаждения, недоедания, болезней и травм.

Советы призвали немецкого генерала Паулюса сдаться 8-го января 1943 года. Они обещали медицинскую помощь и продовольствие, но Паулюс не сдавался. Всего за несколько дней до капитуляции Паулюс попросил согласия Гитлера. Гитлер отказался, сказав: «Шестая армия должна выполнить свой священный долг.“

Капитуляция

Гитлер приказал «армии оставаться на своих позициях до последнего патрона». В январе Паулюс произведен в чин фельдмаршала, что, по сути, означало приказ покончить жизнь самоубийством. Гитлер ожидал, что Паулюс скорее застрелится, чем сдастся, поскольку ни один прусский или немецкий фельдмаршал никогда не сдавался врагу без боя.

Но Паулюс оставил инициативу преемнику одного из дивизионных командиров, которым стал Фриц Роске. Затем последний провел переговоры с Красной Армией, которая не настаивала на официальной капитуляции, но согласилась с предложенной немцами формулировкой о том, что вермахт «прекратил боевые действия». После заключения соглашения Паулюс и другие люди из немецкого руководства сдались советским солдатам.

Капитуляция 31 января 1943 года, который сам Паулюс не подписывал, должна была положить конец существующим боевым действиям в южной части Сталинградского котла. Меньшая часть немецких войск, оказавшаяся отрезанной в северной части города, продолжала сопротивляться еще два дня. Полную капитуляцию 2 февраля 1943 года подписал генерал пехоты Карл Штрекер, положив таким образом конец Сталинградской битве.

Миллионы погибших, раненых или пропавших без вести

В ходе ожесточенных боев Красная Армия понесла огромные потери; число убитых, раненых или пропавших без вести, как полагают, превысило миллион, в то время как на стороне агрессора было более 800 000 убитых, раненых или попавших в плен. По данным других историков, в то время в Сталинграде было убито, ранено или взято в плен 1,5 миллиона немецких солдат, а советские потери составили 1,2 миллиона человек.

Около 91 тысячи немецких солдат попали в русский плен. Тысячи из них впоследствии погибли на марше в лагеря для военнопленных, и еще десятки тысяч в результате полного истощения и болезней в лагерях для военнопленных вокруг Сталинграда. Там выжило всего 33 тысячи человек, которые позже были перевезены Советами на Урал и в Сибирь, где они работали на угольных и урановых шахтах.

В Германию в 50-е года вернулось только 6000 человек. Поражение немецких войск ознаменовало поворотный момент в доселе в значительной степени успешной кампании вермахта. Затем Красная Армия взяла инициативу в свои руки и остановилась только в мае 1945 года в Берлине.

Похожие публикации

Итоги третьего периода Великой Отечественной Войны

admin

Разгром немцев в восточной Пруссии и в Польше

admin

О глупом Гитлере и умных генералах

admin

Оставить комментарий