Вооружение

Северокорейская ракетная установка KN-25 калибра 600 мм

Северокорейский режим построил ракетную установку большой дальности действия, способную запускать ядерные боеголовки. Это представляет большую опасность для материковой части Южной Кореи.

Северная Корея уже давно сосредоточилась на разработке тяжелой артиллерии и ракетных установок для обычного столкновения с Южной Кореей и, возможно, американскими войсками. Она осознает, что не может завоевать господство в воздухе, и поэтому пушки и ракетные установки — это способ уравнять преимущество.

По состоянию на 2019 год у нее есть оружие, не имеющее аналогов в мире, а именно мощная ракетная установка KN-25 крупного калибра, большой дальности действия и с возможностью нести тактические ядерные боеголовки.

Ракетная установка KN-25, по-видимому, основана на ракетах Точка

О разработке оружия известно немного, по мнению многих, оно основано на технологии советской баллистической ракеты малой дальности OTR-21 Точка, соответственно, от ее северокорейской копии KN-02 Toksa. На это в первую очередь указывает очень похожий калибр, поскольку снаряды этой системы имеют диаметр 600 миллиметров. Это практически не имеет аналогов в мире, другие тяжелые ракетные установки залпового огня обычно имеют максимум половину калибра.

Но северокорейцы создали систему запуска и ракету, которая на самом деле представляет собой своего рода гибрид между ракетной установкой залпового огня и тактической баллистической ракетой. Дальность полета ракет составляет почти 500 километров, что больше, чем у многих баллистических ракет.

Точность составляет около 90 метров. Пусковая установка состоит из четырех, иногда шести труб на одном транспортном средстве. Северокорейцы использовали шасси Tatra 813 Kolos для транспортировки тяжелой системы.

Ожидается, что ракеты будут весить около 3 тонн и иметь длину около 8,2 метра. Их размеры обеспечивают не только большую дальность стрельбы, но и большой вес боеголовки. Однако для Южной Кореи более серьезная проблема заключается в том, что предполагается, что они способны нести тактические ядерные боеголовки, то есть боеголовки мощностью менее 50 килотонн. Сообщается, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приказал увеличить количество тактических ядерных боеголовок.

Ракеты с ракетной установкой KN-25 опасны

В настоящее время на вооружении северокорейской армии находится по меньшей мере 30 систем KN-25, и их количество, вероятно, увеличится. Это способ компенсировать превосходство южнокорейских и американских военно-воздушных сил и таким образом поражать цели в глубине страны.

И даже если ракета не очень точна, мощность ее обычной боеголовки дает возможность нанести большой ущерб, например, военным базам. Однако в случае с ядерной боеголовкой неточность была бы не столь критична, поскольку взрыв поразил бы большую площадь.

Пусковые установки для ракет KN-25 в настоящее время представляют опасность для Украины, поскольку северокорейский режим может договориться с Россией о их поставках. Это оружие позволило бы нанести еще более масштабный удар по инфраструктуре глубоко внутри Украины без необходимости использовать современные крылатые ракеты.

Похожие публикации

Легкий авианосец ВМС Великобритании «Центавр»

admin

Авианесущий крейсер типа «Киев»

admin

Вертолеты для морских пехотинцев

admin

Оставить комментарий