Подвиги в первые дни войны

Многие подвиги в первые дни войны совершили бойцы Красной Армии в первые дни войны. Расскажем о некоторых из них.

Летчик-истребитель И.И. Иванов

22 июня 1941 года летчик-истребитель И.И.Иванов, отражая атаку вражеских бомбардировщиков, израсходовал весь боезапас. Как до конца выполнить боевую задачу? Как остановить фашистские самолеты? Летчик решился на таран - винтом своего самолета срезал хвост вражеского. Тот потерял управление, загорелся и упал на землю.
Многие летчики в годы войны повторили его подвиг.

Экипаж самолета Николая Гастелло

26 июня 1941 года экипаж самолета-бомбардировщика в составе капитана Н.Ф.Гастелло (командир), лейтенантов А.А.Бурдюка, Г.Н. Скоробогатова и старшего сержанта А.А.Калинина выполнял очередное боевое задание. Когда самолет уже возвращался на базу, вражеский снаряд пробил бензобак. Огонь мгновенно охватил боевую машину. Сбить пламя не удалось. Покинуть бомбардировщик, прыгнув с парашютами, означало оказаться в плену у врагов. Экипаж решил погибнуть, но при этом нанести врагу большой урок. Гастелло направил горящую машину в скопление на шоссе вражеских танков, автомобилей и бензоцистерн. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза, другие члены экипажа удостоены ордена Отечественной войны 1-й степени.

Герои Брестской крепости

Первые удары врага приняли на себя пограничники. Так, малочисленный гарнизон Брестской крепости оборонялся против во много раз превосходящих сил противника и ценой собственной жизни задержал наступление врага. Фашисты смогли взять крепость только после того, как погибли все ее защитники.

Немцы пытались взять крепость штурмом, обрушили на нее артиллерийский огонь, сверху пикировала авиация. На предложение сдаться защитники вывесили на одной из стен кусок полотна, где кровью было выведено: "Все умрем за Родину, но не сдадимся!" Стойкостью и мужеством бойцов были поражены даже враги, которые перед этим победоносно прошли почти всю Европу.

В марте 1942 года красноармейцы захватили архив штаба немецкой дивизии и нашли в нем боевое донесение гитлеровцев о захвате Брестской крепости. "Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови, - писали немцы. - Русские дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю и сопротивление".

Обороной крепости руководили майор П.М.Гаврилов и полковой комиссар Е.М.Фомин. Врагам удалось войти в крепость лишь тогда, когда защищать ее уже было практически некому: большинство защитников погибло. Фомин, тяжело раненный, был схвачен гитлеровцами и расстрелян. Оставшиеся раненые уже не могли держать оружие, не имели боеприпасов, воды и пищи.

В числе раненых был и майор Гаврилов. Несколько раз он пытался вырваться за пределы крепости, но безуспешно. Тогда воин укрылся в одном из подвалов, несколько дней обходился без воды и пищи и сильно ослабел. Временами он терял сознание и стонал, чем привлек внимание врагов. Очнувшись и увидев вблизи себя гитлеровцев, отважный командир принял свой последний бой. Оглушенного взрывом гранаты и вновь потерявшего сознание, его захватили в плен. Вынеся все ужасы фашистской неволи, Гаврилов дожил до Победы.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя