Итоги четвертого периода Великой Отечественной Войны

Главнейшими итогами четвертого периода Великой Отечественной войны является завершение разгрома гитлеровской Германии и разгром дальневосточного агрессора — империалистической Японии, победоносное завершение Великой Отечественной войны, которое положило конец второй мировой войне и принесло долгожданный мир народам всего мира.
К началу 1945 года Советская Армия стала могучей силой, способной в короткое время победоносно завершить войну с фашистской Германией и разгромить империалистическую Японию. Успешное решение этих задач было обеспечено дальнейшим ростом боевой мощи Советской Армии и советского военного искусства. Если в 1944 году Советское Верховное Главнокомандование осуществило разгром гитлеровских армий и изгнание их из пределов нашей Родины путем нанесения ряда последовательных ударов на различных участках фронта по основным группировкам противника, то в наступательных операциях 1945 года, в том числе и при разгроме японских армий в Маньчжурии, полный разгром вражеских сил был достигнут путем могучих одновременных ударов силами нескольких фронтов по главным вражеским группировкам.

Одной из важнейших причин, обеспечившей возможность Советской Армии в 1945 году решать задачи огромных масштабов, явилось богатое оснащение советских войск передовой техникой. Труженики советского тыла работали планово, слаженно, целеустремленно и в изобилии давали своей армии все необходимое для победы над врагом.
Рабочие, советская интеллигенция п колхозное крестьянство во имя победы над фашистской Германией и империалистической Японией не жалели сил. Более 30 тыс. танков, самоходных орудий и бронемашин, около 40 тыс. самолетов, 120 тыс. орудий всех калибров, 450 тыс. ручных и станковых пулеметов, до 100 тыс. минометов, свыше 3 миллионов винтовок и около 2 миллионов автоматов, свыше 240 миллионов снарядов, бомб и мин и 7 миллиардов 400 миллионов патронов вырабатывала в среднем ежегодно советская военная промышленность в течение последних трех лет войны.

Такой огромный рост военной продукции давал Советской Армии возможность наносить врагу удары невиданной силы и в короткие сроки сокрушать его оборону. Как уже упоминалось, только в одной Берлинской операции участвовало до 41 600 артиллерийских орудий и минометов, 8000 самолетов и более 6300 танков, не считая большого количества другой боевой техники. Наличие такого огромного количества средств подавления позволило советским войскам в короткий срок уничтожить полностью самую крупную вражескую группировку и овладеть столицей фашистской Германии Берлином.
Вторым важнейшим залогом успехов Советской Армии в боевых операциях 1945 года явился высокий моральный дух советских солдат, офицеров, генералов и адмиралов, их стремление окончательно и как можно быстрее добить врага.

Советские воины с нетерпением ждали приказа Родины о переходе в решительное, завершающее войну наступление.
И когда в январе 1945 года последовал приказ, советские войска стремительно двинулись на запад. Они взламывали оборону противника, окружали и уничтожали его, зная, что чем сильнее будут удары по врагу, тем быстрее будет завершен разгром фашистской Германии. Никакие контрудары немецко-фашистских войск не могли задержать нашего победоносного наступления, развернувшегося на фронте протяжением 1200 км — от Балтийского моря до Карпат. Преодолев долговременную, глубоко эшелонированную оборону в Восточной Пруссии, многочисленные рубежи врага на берлинском направлении и в Карпатах, советские войска уже к концу января 1945 года были на реке Одер — в 60 км от фашистской столицы— Берлина. Ни мощные укрепления, созданные гитлеровцами между Одером и Берлином, ни большое количество войск, привлеченных для обороны имперской столицы, не смогли предотвратить неизбежный разгром вооруженных сил фашистской Германии. И на этом этапе войны, как и ранее, коммунисты и комсомольцы были инициаторами, вдохновителями и организаторами героических боевых подвигов. Армейские коммунисты являлись душой армейских масс, образцовыми исполнителями приказов командования. Личным примером они увлекали советских воинов на ратные дела.

Огромный боевой опыт, накопленный за четыре года Великой Отечественной войны, в значительной мере обеспечил Советской Армии быстрое завершение войны с фашистской Германией и с империалистической Японией.
Отчаянное сопротивление германской и японской армий не смогло предотвратить их неизбежного разгрома. Советское Верховное Главнокомандование, исходя из складывавшейся обстановки, применяло наиболее соответствующую форму ведения операции и каждый раз исполнение ее приводило к блестящим результатам. На Висле вражеские войска были разгромлены глубоким фронтальным ударом, тогда как в Восточной Пруссии они были окружены и уничтожены в результате обходного маневра. В Берлинской операции советские войска, сочетая глубокий фронтальный удар с маневром на окружение, завершили разгром вооруженных сил фашистской Германии как в самом Берлине, так и в лесах юго-восточнее его.
Разгром сильнейшей Квантунской армии в Маньчжурии был достигнут в результате ударов по трем сходящимся направлениям, нанесенных Советской Армией по японцам, что вначале привело к расчленению, а затем к окружению и уннчтожению вражеских войск по частям.

Моральный дух советских войск, их высокие боевые качества, мастерство солдат, офицеров, генералов и адмиралов, первоклассная техника, с которой Советская Армия выступила в завершающем периоде войны, позволили разгромить врагов в исключительно короткие сроки. В 1945 году боевые действия против фашистской Германии продолжались менее четырех месяцев. Советские войска, начав в середине января наступление на Висле и Дунае, в конце апреля вышли на Эльбу и в первых числах мая принудили фашистскую Германию к капитуляции.
В Маньчжурии Советская Армия вела кровопролитные бои с японскими войсками, в ходе которых была разгромлена сильнейшая миллионная Квантунская армия японцев. Руководители США планировали закончить войну с Японией не ранее 1946 года. Вступление же Советского Союза в войну против империалистической Японии в течение месяца решило исход воины на Дальнем Востоке.

Своими победами Советская Армия избавила народы Советской страны и все прогрессивное человечество от грозившего им фашистского угнетения и, положив конец войне, спасла миллионы человеческих жизней.
Главные виновники второй мировой войны были преданы международному суду.
Свободолюбивые народы всего мира будут вечно благодарны Коммунистической партии — организатору и руководителю побед сил демократии над силами реакции. Партия, постоянно и всемерно заботившаяся об укреплении социалистического государства, превратила Советскую страну в несокрушимую твердыню социализма.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя