Намерения Японии во второй мировой войне

После того как Германия напала на Советский Союз, Япония, невзирая на заключенный с СССР в апреле 1941 года пакт о нейтралитете, начала вести себя далеко не в духе этого пакта. Японская печать развернула разнузданную антисоветскую пропаганду, выступая с призывом включить советский Дальний Восток и Восточную Сибирь в восточноазиатскую сферу влияния Японии.
Одновременно японский генеральный штаб разрабатывал план нападения с востока. Как видно из материалов процесса над японскими преступниками, по этому плану предполагалось внезапным нападением из Маньчжурии захватить советскую Сибирь вплоть до озера Байкал.
Для выполнения этой задачи предназначалась Квантунская армия японцев в Маньчжурии, насчитывавшая в своем составе около миллиона человек при наличии одной тысячи танков и полутора тысяч самолетов. К этому надо добавить 200 тысяч полицейских и жандармов и почти 200-тысячную армию марионеточного государства Маньчжоу-Го.

При осуществлении своего плана японское главное командование готовилось применить в широких масштабах бактериологическое оружие как против Советской Армии, так и против мирного населения (в первую очередь крупных центров — городов Ворошилова, Хабаровска, Благовещенска, Читы). С этой целью по указу японского императора на территории Маньчжурии были созданы два крупных секретных центра, зашифрованные под названием 731-го и 100-го отрядов. Эти центры непосредственно подчинялись главнокомандующему Квантунской армией. Многочисленные филиалы этих отрядов были расположены на направлениях главных ударов, намеченных японским планом войны против Советского Союза. В отрядах 731-м и 100-м и их филиалах в огромных количествах велось выращивание смертоносных бактерий чумы, сибирской язвы и сапа. Проверка эффективности действия бактерий проводилась японцами на живых людях — жертвах японской агрессии. К лету 1945 года все подготовительные работы были завершены, и лаборатории обоих отрядов приступили к массовому производству бактериологического оружия.

По первому указанию императорской ставки Япония должна была начать бактериологическую войну.
Планируя войну против СССР, японская военщина надеялась, что для борьбы с Германией Советский Союз отведет свои войска с Дальнего Востока и она без особого труда добьется успеха. Но разгром гитлеровских немецких армий под Москвой и крушение «блицкрига» показали силу Советского Союза. Несмотря на первоначальные успехи в войне против США и Великобритании, японская военщина не решилась напасть на Советский Союз, но продолжала держать основные силы сухопутной армии у наших восточных границ.

К лету 1942 года японцы значительно усилили Квантунскую армию, придав ей до половины своей артиллерии, около двух третей всех танков и три четверти всей кавалерии. В случае благоприятного для немецко-фашистской армии исхода Сталинградского сражения Квантунская армия должна была обрушиться на Советский Союз с востока. Однако разгром Советской Армией немецких войск под Сталинградом охладил пыл японской военщины. Не рискнув после такого урока открыто выступить против СССР, японцы все же не уменьшили численности своих войск в Маньчжурии. Естественно, что весьма крупные силы японцев, остававшиеся в непосредственной близости от советских границ до конца войны в Европе, вынуждали нас держать на Дальнем Востоке значительное количество войск, использование которых на советско-германском фронте могло намного ускорить разгром гитлеровской армии.

Не ограничиваясь сковыванием советских сил, японцы чинили всевозможные препятствия советскому судоходству в Охотском и Желтом морях и на Тихом океане. Кроме того, Япония в течение всей войны снабжала фашистскую Германию данными об экономической, политической и военной жизни Советского Союза, добытыми японской разведкой через дипломатические и другие каналы.

Советское правительство не могло не реагировать на столь явные нарушения Японией пакта о нейтралитете.До тех пор пока Япония оставалась империалистической страной, безопасность советских границ на Дальнем Востоке, равно как и мир во всем мире, не могла быть гарантирована. Японское правительство отказалось принять ультиматум США, Великобритании и Китая, к которым присоединился и СССР, о безоговорочной капитуляции, предъявленный ему 26 июля 1945 года, показав этим, что оно намерено продолжать войну.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя