Обстановка к концу 1944 года

Советская Армия в 1944 году блестяще продемонстрировала рост советского военного искусства, далеко опередившего в своем развитии военное искусство наших противников. Значительное количество операций, проведенных Советской Армией в 1944 году, завершалось окружением и полным уничтожением крупных немецко-фашистских группировок, что вело к дезорганизации всего вражеского фронта или значительных его участков, к огромным потерям противника.
Сокрушительные удары 1944 года, нанесенные противнику Советской Армией, явились ярчайшим свидетельством торжества советской военной науки. Боевые действия советских войск отличались большим размахом, широкой маневренностью, большой глубиной и высокими темпами наступления, решительностью, смелостью и оригинальностью замысла, умением находить новые формы и способы борьбы. Каждая из операций основывалась на тщательном учете как военных, так экономических и моральных возможностей Советской страны и противника. Все эти мощные удары характерны целеустремленностью, стремительностью, четким взаимодействием фронтов, правильным выбором направления главных ударов. В ходе операций 1944 года Советская Армия успешно решила задачу по прорыву обороны противника и осуществлению маневра по окружению и уничтожению крупных группировок врага.

Советская Армия в совершенстве овладела искусством прорыва не только позиционной обороны противника, но и мощных полос долговременных укреплений. Все попытки гитлеровцев стабилизовать фронт, придать войне позиционный характер в целях ее максимальной затяжки неизменно терпели полную неудачу.
Большую помощь Советской Армии в ходе наступательных операций 1944 года оказывали партизаны. Советские патриоты, руководствуясь указаниями из центра, под руководством подпольных партийных организаций пускали под откос вражеские эшелоны с боевой техникой, уничтожали склады с продовольствием и боеприпасами, взрывали мосты и железнодорожные линии, нападали на вражеские штабы и гарнизоны. Особенно тесно взаимодействовали партизаны с советскими войсками в решительный период каждой операции.

Партизанское движение в 1944 году приняло особенно массовый и активный характер. Достаточно сказать, что только на территории Белорусской ССР в партизанских рядах насчитывалось несколько сот тысяч человек. Эта армия народных мстителей оказала существенную помощь советским войскам в боях за освобождение Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
Блестящие победы, одержанные в 1944 году Советской Армией, свидетельствовавшие о том, что Советский Союз превзошел по силе гитлеровскую Германию, явились результатом могучей помощи Вооруженным Силам со стороны советского тыла.
Советская Армия успешно выполнила свой долг перед Родиной и изгнала немецко-фашистских захватчиков из пределов нашей земли благодаря тому, что ее беззаветно поддерживала с тыла вся наша страна, все народы Советского Союза.

Советская Армия успешно завершила в 1944 году освобождение социалистической Родины, значительная территория которой более трех лет была оккупирована немецкими фашистами. За это время фашистские варвары совершили много тяжелых преступлений перед советским народом.
Выполняя директивы преступного гитлеровского правительства и верховного военного командования, немецко-фашистские захватчики нанесли Советской стране колоссальный ущерб.
Общий ущерб, причиненный немецкими фашистами народному хозяйству СССР и советским гражданам, составляет 670 миллиардов рублей в государственных ценах.

Советский социалистический строй придал Советской стране такую могучую силу, которая обеспечила ей возможность не только изгнать немецко-фашистских захватчиков из пределов нашей Родины, но и одновременно быстрыми темпами широко вести восстановление причиненных гитлеровцами разрушений.

К 1944 году вступила в строй и начала давать продукцию, наряду с существующими, большая группа новых заводов, в том числе две крупнейшие в Европе доменные печи на Магнитогорском заводе, доменная печь и бессемеровский цех на Чусовском заводе. Наряду с пуском новых предприятий Коммунистическая партия и Советское правительство обеспечили быстрое и успешное восстановление промышленности на территории, освобожденной от немецких оккупантов. На Зуевской электростанции в Донбассе были восстановлены котлы и турбины, на Баксанской электростанции на Кавказе — гидротехнические сооружения, на Сталинградском металлургическом заводе — блюминг, на Сталинском металлургическом заводе — доменная печь и коксовая батарея, на Таганрогском металлургическом заводе имени Андреева — прокатный и мартеновский цехи, на Мариупольском металлургическом заводе — мартеновские печи и на ряде других крупных заводов — важнейшие цехи. Была восстановлена Волховская гидроэлектростанция имени Ленина. Успешно закончилось восстановление Подмосковного угольного бассейна; быстро восстанавливался Донецкий угольный бассейн.
Всесоюзное социалистическое соревнование, охватившее в 1944 году 90% всех работавших в промышленности, позволило значительно повысить производительность труда и снизить себестоимость. С апреля 1942 года по апрель 1944 года производительность труда, особенно в отраслях промышленности, обслуживавшей нужды фронта, возросла более чем на 40%.

Повышение производительности труда, экономия сырья, материалов и топлива дали свыше 50 миллиардов рублей экономии, что обеспечило дальнейшее повышение темпов производства, рост промышленной продукции и снижение цен на важнейшие виды боевой техники в 2—3 раза.
В бурном росте производства военных материалов и всей военной экономики в целом сказалось экономическое превосходство Страны Советов над фашистской Германией. Трудящиеся всего многонационального Советского Союза, объединенные в братскую семью, проявляли на своем трудовом посту подлинно советский патриотизм, основанный на беспредельной любви и преданности народа к своему родному Советскому правительству, к своей родной Коммунистической партии.

Советский патриотизм вытекает из коренных интересов трудящихся, цементирует морально-политическое единство и дружбу советских народов, сплачивает все народы нашей Родины вокруг великого русского народа. Заслуги советского народа, Советской Армии в достигнутых победах как на фронте, так и в тылу были высоко оценены правительством.
Мудрое руководство Коммунистической партии, ее организующая и мобилизующая роль обеспечили блестящие успехи Советской Армии.
Победы, одержанные Советской Армией в 1944 году, подготовили окончательный разгром гитлеровской Германии, осуществленный советскими войсками в 1945 году.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя