Освобождение западной Украины

Одновременно с наступлением советских войск в Белоруссии в июле — августе 1944 года был нанесен шестой удар в Западной Украине, в ходе которого войска 1-го Украинского фронта разгромили крупную группировку вражеских войск на львовском и сандомирском направлениях и освободили Западную Украину.
Наступление войск 1-го Украинского фронта проходило в тесном взаимодействии с войсками, наступавшими в это время в Белоруссии.
Прикрытию львовского направления немецко-фашистское командование уделяло исключительное внимание. Это объяснялось не только тем, что на этом направлении войска Советской Армии уже весной 1944 года наиболее глубоко вклинились в расположение противника, но и тем, что от Львова и Перемышля кратчайшие пути вели в Верхнюю Силезию и Чехословакию; на базе сильно развитой промышленности этих районов гитлеровцы развернули большое количество военных предприятий. Стремясь удержать эти важнейшие промышленные области, вражеское командование принимало все меры к созданию «непреодолимой» обороны между Карпатами и Полесьем.
С этой целью на львовском направлении противник оборудовал три укрепленные оборонительные полосы общей глубиной до 70 км.

За этими полосами находились мощные рубежи — Днестр, Сан и Висла, также подготовленные к обороне.
Основой оборонительной системы на территории Западной Украины был треугольник: Броды, Томашув, Львов.
Львовско-сандомирское операционное направление на фронте Ковель, Станислав обороняли войска группы армий «Северная Украина», состоявшей из пополненных после весеннего разгрома 1-й и 4-й немецко-фашистских танковых армий и свежей 1-й венгерской армии.
Войска 1-го Украинского фронта получили приказ — разгромить эти армии, полностью освободить Западную Украину, юго-восточную часть Польши и, выйдя на Вислу, подготовить условия для наступления на Силезию.
Выполнение этой важнейшей задачи планировалось путем нанесения нескольких одновременных ударов на 270- километровом фронте от Владимира-Волынского до Станислава.

Войска фронта начали наступление 13 июля, то есть в тот момент, когда советские войска в Белоруссии вышли на линию Вильнюс, Волковыск, Пинск и гитлеровское командование оказалось вынужденным бросить почти все свои резервы на белорусский участок фронта.
После трехдневных напряженных боев на львовском направлении советские войска прорвали вражескую оборону на фронте протяжением до 200 км.

Дальнейшее наступление советских войск развивалось настолько стремительно, что противник не смог организованно занять ни вторую полосу обороны, ни тыловые рубежи. Прорвавшиеся в глубину вражеской обороны танковые и кавалерийские соединения 1-го Украинского фронта 19 июля в районе Броды окружили до 8 дивизий противника. Отчаянные попытки гитлеровцев вырваться из окружения не дали результатов. В ходе боев по ликвидации окруженной группировки враг потерял свыше 15 тысяч пленными, в том числе двух генералов, и оставил на поле боя до 30 тысяч трупов. В лесах восточнее Львова советские войска захватили штаб 13-го армейского немецкого корпуса.

Одновременно с боями по ликвидации бродской группировки главные силы 1-го Украинского фронта продолжали продвижение на запад. К 23 июля общая ширина фронта прорыва достигла 270 км.
Немецко-фашистское командование, стремясь удержать в своих руках Львов — центральный пункт обороны Западной Украины, перебросило к нему четыре свежие дивизии, в том числе одну танковую и одну моторизованную. А тем временем танковые войска фронта в результате стремительного броска 23 июля обошли Львов с севера, потом с запада; танковые же соединения, наступавшие южнее, 25 июля вышли к городу с юга и юго-запада. Львовская группировка противника оказалась полуокруженной. 27 июля эта группировка была ликвидирована. Завершив разгром основных сил немецко-фашистской группы армий «Северная Украина», войска 1-го Украинского фронта, преследуя разбитого противника, на широком фронте вышли к реке Сан.

Значительные успехи были достигнуты также и на флангах главного удара. На владимир-волынском направлении правофланговые соединения фронта форсировали реку Западный Буг, овладели Замостьем и 27 июля — Красником. На дрогобычском направлении советские войска заняли Ходоров, прикрывавший подступы к нефтеносному району, а на Станиславском — форсировали реку Днестр и 27 июля штурмом овладели городом Станислав.
Последовавшее за этим форсирование рек Сан и Висла и захват плацдарма на западном берегу Вислы в районе Сандомира явились завершающим этапом шестого удара Советской Армии.
Подвижные войска фронта, выдвинувшиеся далеко вперед, 27 июля, в день разгрома львовской и Станиславской группировок противника, вышли к реке Сан и форсировали ее на 160-километровом фронте.
В ожесточенных боях за Борислав и Перемышль были разбиты еще две свежие дивизии противника, направленные сюда для удержания Перемышля. 28 июля советские войска овладели городом-крепостью Перемышль, преграждавшим путь на Краков.

После этого большая часть наступавших в центре фронта соединений повернула на северо-запад, вдоль западного берега реки Сан. К 30 июля передовые части вышли к реке Висла южнее Сандомира. Одновременно с востока к Сандомиру выдвинулись и соединения правого крыла фронта.
В ночь на 30 июля южнее Сандомира советские войска с хода форсировали Вислу на 30-километровом фронте и захватили на ее западном берегу плацдарм глубиною до 25 км.
Чтобы ликвидировать сандомирский плацдарм, в первой половине августа немецко-фашистское командование предприняло ряд ожесточенных контратак, однако все они были отбиты.
Советские войска не только удержали захваченный плацдарм, но в ходе боев окружили и уничтожили три вражеские дивизии, 18 августа овладели городом Сандомир и расширили плацдарм до 70 км по фронту и до 40 км в глубину.

В это время войска левого крыла фронта, продолжая наступление на запад, во второй половине августа вплотную подошли к Карпатам и к границе Чехословакии.
В результате шестого удара войска Советской Армии разгромили группу немецко-фашистских армий «Северная Украина». Лишь за период с 13 июля по 21 августа противник потерял только убитыми и пленными более 172 тысяч человек. Войска 1-го Украинского фронта полностью освободили от врага Западную Украину, часть южной Польши и образовали за Вислой мощный плацдарм западнее Сандомира.

С выходом советских войск в район Сандомира и к чехословацкой границе перед ними открылись два новых операционных направления: на Краков и в пределы Чехословакии. Развитием успеха шестого удара явилось наступление войск 4-го Украинского фронта осенью 1944 года, когда они совершили переход через Карпаты и вышли на территорию Чехословакии. С сандомирского плацдарма войска 1-го Украинского фронта начали зимне-весенние операции 1945 года по освобождению южной части Польши и выходу в Силезию.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя