Разгром немцев в Венгрии и Югославии

После разгрома немецко-фашистских армий в Румынии советским войскам предстояло разгромить крупную группировку войск противника на территории Закарпатской Украины, Венгрии и Югославии. Советское Верховное Главнокомандование, планируя удар по гитлеровским войскам, одновременно преследовало цель освободить Закарпатскую Украину, вывести из войны Венгрию и повернуть ее против гитлеровской Германии, а также протянуть руку братской помощи народам Чехословакии и Югославии.
В конце сентября 1944 года войска 4, 3 и 2-го Украинских фронтов и входившие в их состав соответственно чехословацкий корпус, болгарская и румынская армии, сражавшиеся вместе с советскими войсками за освобождение своей родины, вышли к восточным границам Чехословакии, Венгрии и Югославии. При этом 2-й Украинский фронт, находившийся в центре, глубоко вдавался в расположение противника.

Войска этого фронта уже достигли Венгерской равнины, откуда им открывался прямой путь на Будапешт.
Гитлеровское командование стянуло в Венгрию значительные силы с других фронтов, стремясь прочно прикрыть подступы к южной Германии, где к этому времени было сконцентрировано до 60% предприятий военной промышленности.
Войскам трех Украинских фронтов противостояли группы армий «А», «Юг» и «Ф», насчитывавшие в своем составе четыре немецко-фашистские и три венгерские армии, усиленные во второй половине сентября переброшенными на этот участок 19 новыми дивизиями. Но и это мероприятие противника не смогло предотвратить поражение вражеских войск в результате советского наступления, начавшегося в первых числах октября.

Самое яростное сопротивление врага встретили войска 2-го Украинского фронта, наносившие удар своими главными силами вначале на Дебрецен, а затем на Будапешт, где группировка противника была наиболее сильной. И все же они к 11 октября вышли к реке Тисса, форсировали ее и захватили города Сегед и Бая, очистив от немецко-фашистских захватчиков северо-восточную часть Югославии.
К этому же времени войска 3-го Украинского фронта наступали на белградском направлении южнее реки Дунай.
Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, советские войска обошли столицу Югославии Белград с севера и юга.

Во второй половине октября войска 3-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, очистили от немецко-фашистских захватчиков значительную территорию Югославии и 20 октября освободили столицу Югославии — город Белград.
Наступление советских войск в сторону Югославии и освобождение от немецко-фашистских захватчиков значительной части югославской территории и Белграда оказали решающее влияние на дальнейший ход борьбы на Балканах. Немецко-фашистские войска, боясь оказаться отрезанными от Германии, стали поспешно уходить из Югославии и Греции.

4-му Украинскому фронту (командующий — генерал И. Б. Петров) пришлось наступать через Карпаты в тяжелых условиях горно-лесистой местности в период осенних дождей, когда бурные горные потоки на каждом шагу преграждали путь. Борясь за каждую вершину, каждый укрепленный перевал, войска фронта вышли в долину реки Тисса в ее верхнем течении, освободив от немецко-фашистских захватчиков города Мукачево и Ужгород. К концу октября и войска правого крыла 2-го Украинского фронта, взаимодействовавшие с войсками 4-го Украинского фронта, также вышли к верхнему течению реки Тисса, изгнав противника из Трансильвании.

За месяц наступления советских войск — с 6 октября по 6 ноября — враг не только потерял большую территорию, но и понес тяжелые потери в живой силе и технике. Войска только 2-го Украинского фронта уничтожили и взяли в плен более 142160 солдат и офицеров и вывели из строя 1038 вражеских танков и самоходных орудий.
Немецко-фашистское командование принимало все меры к тому, чтобы остановить продвижение советских войск и не допустить их к Будапешту и за Дунай. Наряду со строительством мощных оборонительных позиций перед Будапештом и на Дунае и непрерывными контратаками гитлеровцы, как и предвидело советское командование, продолжали стягивать на южный участок фронта крупные силы. В октябре враг сосредоточил в районе Будапешта свыше полутора десятков дивизий; кроме того, для прикрытия направления на Загреб он перебросил с других фронтов и из тыла еще около десятка дивизий и сосредоточил их западнее Белграда.
В ноябре в междуречье Тиссы и Дуная развернулось ожесточенное сражение, в результате которого войска 2-го Украинского фронта отбросили противника на север и вышли на подступы к Будапешту. Здесь они встретили сильное сопротивление крупной вражеской группировки, сосредоточенной для обороны Будапешта и опиравшейся на мощные укрепления, заранее возведенные вокруг венгерской столицы. Поскольку удар с востока в этих условиях не обеспечил бы успеха, советское командование предприняло операцию на окружение будапештской группировки противника. Эта сложная и трудная задача осуществлялась войсками двух фронтов.

В то время как войска 2-го Украинского фронта наступали, обходя Будапешт с севера, войска 3-го Украинского фронта форсировали Дунай в районе Бая, обходя город с запада.
Очистив предварительно всю территорию между Дунаем и озером Балатон и обеспечив свой фланг и тыл, войска 3-го Украинского фронта нанесли удар вдоль западного берега Дуная на север и в конце декабря, выйдя к Естергому, совместно с войсками 2-го Украинского фронта завершили полное окружение будапештской группировки противника, насчитывавшей в своем составе свыше 160 тыс. человек. Наступление войск обоих фронтов осуществлялось при одновременном действии кораблей Дунайской военной флотилии.

Во избежание напрасного кровопролития и разрушений венгерской столицы Будапешта советское командование предложило немецко-фашистским войскам, окруженным в Будапеште, сложить оружие. С этой целью были направлены советские парламентеры Остапенко и Штейнмец. Однако немецко-фашистское командование поступило с ними вероломно, не посчитавшись с существующими международными правилами: в пригороде Будапешта немецкие фашисты убили высланных советских парламентеров.
Тогда советское командование приступило к уничтожению отказавшихся сдаться окруженных вражеских войск. Ликвидация окруженных в Будапеште вражеских войск была завершена 13 февраля 1945 года.
23 декабря в городе Дебрецене было сформировано Временное национальное правительство Венгрии, которое в своей декларации заявило, что порывает связи с гитлеровской Германией и будет добиваться скорейшего заключения мира с Советским Союзом.
Удар Советской Армии, направленный в обход Карпат с юга, сыграл крупную роль в разгроме гитлеровской Германии.

Выход советских войск в Чехословакию, Венгрию и Югославию подорвал позиции гитлеровцев в Южной Европе и на Балканах и, как выше говорилось, заставил их в спешном порядке уйти с Балканского полуострова. Таким образом, Советская Армия как армия-освободительница блестяще выполнила поставленную перед ней задачу — освободила балканские страны от немецко-фашистских захватчиков.
Теснимые вооруженными отрядами греческих сил внутреннего сопротивления, гитлеровцы уходили из Греции. Однако правительства Англии и Америки, выполняя свои империалистические замыслы на Балканах, высадили свои войска в Греции и способствовали установлению в ней фашистского режима. Используя благоприятную обстановку, отряды из монархистов и предателей греческого народа, ранее находившихся на службе у немецких фашистов, разоружили отряды греческих сил внутреннего сопротивления. После этого греческому народу было навязано реакционное правительство.

В итоге девятого удара Советская Армия разгромила немецко-фашистские войска, освободила большую часть территории Венгрии и помогла венгерскому народу стать на путь демократического развития. Советские войска оказали помощь и югославскому народу, изгнав немецко-фашистских захватчиков из Югославии. С преодолением Карпат советские войска протянули руку помощи и чехословацкому народу.
9-й удар Советской Армии сорвал замыслы американо-английских империалистов по захвату стран Балканского полуострова.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя