Перелом в Великой Отечественной войне

Уже в конце 1941 года Советская Армия по приказу Ставки Верховного Главнокомандования перешла в контрнаступление под Ростовом, Тихвином и Москвой. Это было первое контрнаступление советских войск. В результате сокрушительных ударов, нанесенных немецко-фашистским войскам, и последующего широкого наступления Советской Армии рухнули планы «молниеносной» войны гитлеровского командования. Советские воины развеяли миф о непобедимости германской армии. «Победители» Европы потерпели первое тяжелое поражение. Советская Армия положила начало разгрому гитлеровской армии. Неизбежность затяжной войны стала реальным фактом для гитлеровских стратегов.

Из-за оттяжки открытия США и Англией второго фронта тяжелые для Советской страны бои продолжались и на втором году войны — летом и осенью 1942 года. Однако Вооруженные Силы Советского Союза при поддержке всего советского народа не только сорвали вражеские планы, но, измотав противника активной обороной, снова сами перешли в решительное контрнаступление. Это было второе мощное контрнаступление Советской Армии под Сталинградом, в результате которого в ноябре 1942 года была окружена, а впоследствии и уничтожена главная стратегическая группировка немецко-фашистских войск, пытавшаяся через Сталинград выйти в тыл Москве. Битва под Сталинградом, длившаяся несколько месяцев, закончилась полной победой Советской Армии. Эта победа явилась ярчайшим доказательством превосходства советского военного искусства над буржуазным военным искусством гитлеровской Германии.

Такой выдающийся факт, как окружение и уничтожение огромной 330-тысячной армии отборных немецко-фашистских войск под Сталинградом, со всей очевидностью подтверждал правильность стратегии советского командования и превосходство гибкой тактики советских войск над тактикой противника.
После катастрофы под Сталинградом враг уже не мог оправиться. Советская Армия прочно взяла стратегическую инициативу в свои руки и не выпускала ее до конца войны.

В тяжелых условиях зимы 1943 года советские войска развернули наступление на 1500-километровом фронте, изгнали немецко-фашистских захватчиков с территории, захваченной ими летом 1942 года, освободили ряд городов и районов, находившихся под пятой оккупантов около полутора лет, и начали массовое изгнание врага из Советской страны.
Летом 1943 года советские войска в ходе активной обороны отразили бешеный натиск немецко-фашистских полчищ под Курском, измотали и обескровили их, после чего перешли в контрнаступление. Это было третье контрнаступление Советской Армии, в результате которого главная группировка противника вновь была разбита. В последовавшем за этим широком наступлении Советская Армия изгнала врага из Левобережной Украины и Донбасса. Советские войска неожиданным для противника форсированием Днепра и захватом на его правом берегу стратегически важных плацдармов сорвали планы немецко-фашистского командования на переход к затяжной позиционной войне на Днепре.

1943 год явился годом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, а тем самым и второй мировой войны.
Этот перелом был достигнут в борьбе, которую Советский Союз вел с гитлеровской Германией один на один. Правительства США и Англии, медлившие с открытием второго фронта в Европе, фактически помогали Гитлеру в войне против Советского Союза.

Если 1943 год явился годом коренного перелома, то 1944 год вошел в историю Великой Отечественной войны как год решающих побед Советской Армии над вооруженными силами фашистской Германии и ее сателлитов.
Нанеся в течение этого года десять сокрушительных ударов по врагу, советские войска разгромили весь фронт вражеских армий от Баренцева до Черного моря; немецко-фашистские войска были отброшены далеко на запад, причем от гитлеровских захватчиков была полностью очищена вся территория Советского Союза. Фашистская Германия потеряла всех своих союзников в Европе, которые не только покинули ее, но и повернули против нее свое оружие.
Боевые действия приблизились непосредственно к границам гитлеровской Германии; на ряде же направлений военные действия были перенесены на территорию Германии.

В ходе наступательных операций 1944 года, осуществленных Советской Армией, немецко-фашистские вооруженные силы, действовавшие на советско-германском фронте, понесли невосполнимые потери.
Всё возраставшие удары Советской Армии, свидетельствовавшие о том, что она в состоянии сама, без посторонней помощи, разбить гитлеровские войска и освободить оккупированные ими страны, вынудили англо-американское командование предпринять вторжение в Западную Европу. Но, как показал ход событий, это было сделано не с целью быстрейшего разгрома гитлеровской Германии, а для того, чтобы сохранить реакционные режимы в западноевропейских странах.

1945 год явился годом завершающих ударов Советской Армии, годом полного военного разгрома вооруженных сил гитлеровской Германии. В 1945 году советские войска полностью освободили Польшу, Чехословакию, окончательно очистили от немецко-фашистских захватчиков территорию Венгрии, изгнали гитлеровцев из Восточной Австрии, заставили их очистить Грецию, Албанию и Югославию. В ряде блестящих по замыслу и мастерству выполнения, невиданных по широте размаха наступательных операций Советские Вооруженные Силы наголову разбили все основные стратегические группировки немецко-фашистских войск и, овладев Берлином, вынудили гитлеровскую Германию к капитуляции.

После разгрома фашистской Германии Советская Армия приступила к ликвидации японского агрессора. Советские войска в невиданно короткий срок, в течение месяца, разгромили и принудили к сдаче наиболее сильную — квантунскую группировку японцев, освободили всю Маньчжурию, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Видя полную безнадежность дальнейшего ведения войны, Япония 2 сентября 1945 года безоговорочно капитулировала.
С ликвидацией обоих очагов мирового фашизма и империалистической агрессии — гитлеровской Германии на западе и Японии на востоке — Советская Армия положила конец второй мировой войне.

Великая Отечественная война была величайшим испытанием для нашего многонационального Советского государства.
Она также была всесторонней проверкой правильности политики Коммунистической партии. Но в ходе войны Советский Союз не ослаб, а под руководством нашей партии еще больше закалился и окреп как социалистическое государство.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя