Бездомных в армии становится меньше

Пудовая гора армейских писем на моем редакционном столе - самый лучший «прибор» для проверки умонастроений служивых людей

И тех, кто еще в строю, и тех, кто повесил китель на гвоздь. Еще пару-тройку месяцев назад, даже не распечатывая конверты, я бы мог почти со стопроцентной точностью сказать вам, что каждое третье письмо - жалоба на бесквартирье, каждое пятое - мрачные воздыхания насчет небольшой зарплаты (у военных она называется денежным довольствием).

А сейчас мой «прибор» что-то все чаще стал давать сбои и портить устойчивую статистику. В потоке мрачноватых откровений и лютых возмущений на жилищно-денежную тему раз за разом стали мелькать письма, которых никогда раньше не было. Одно из них настолько поразило меня вулканическим выбросом позитива, что я грешным делом подумал: «Кто-то явно издевательски разыгрывает меня, пытаясь одурачить образом ошалевшего от счастья новосела».


А поскольку письмо было подписано псевдонимом, я выставил его на своем блоге, попросив автора откликнуться и назвать реальную фамилию. И он откликнулся. Прапорщик Паршиков Иван Юрьевич из Новосибирска. После 30 с гаком лет службы в армии он недавно вселился с семьей в новенькую просторную квартиру. Прапорщик с грустной иронией вспоминал свою кочевую жизнь - долгие мыканья по снятым или служебным углам.

Однажды был случай, когда начальник обдурил его, предоставив квартиру блатному офицеру, хотя Паршиков был первым в очереди. И тогда Иван во время учений «вырубил связь» на командном пункте: его чуть было не уволили, но затем передумали и квартиру все же дали.

Вспоминал Иван и о том, как в другом гарнизоне боялся, что кто-нибудь шустрый нахально займет выделенную ему пустующую однушку, потому сработал на опережение - выбил входную дверь и вселился. О нынешней своей квартире Паршиков рассказывает с ядерным восторгом человека, который из убогого барака переселился в ханский дворец: «А еще и подарок от Минобороны в придачу бесплатно получил - великолепную кухонную стенку!»

Кстати, таких же служивых счастливчиков-новоселов «со стенкой» в том же районе оказалось еще аж 500 человек! Хотя если уж быть совсем точным, то по России в уходящем году их набирается более 50 тысяч. И хотя далеко не все они в восторге от нового жилья (недоделки), одно совершенно очевидно: самая тяжелая социальная проблема армии - жилищная - начинает потихоньку отступать. И не замечать эту приятную тенденцию может только слепой.

Как и еще одну, тоже знаковую. Финансовую. Десятки тысяч офицерских кошельков начинают заметно «поправляться». Как написал мне капитан-лейтенант Владимир Тихонов, «после многих лет убогого существования мы стали получать неприлично серьезные деньги». Попавший во все поощрительные приказы командования Тихонов принес домой почти 100 тысяч рублей. Ошалевшая от таких невиданных денег жена сказала ему: «Володя, отнеси эти деньги туда, где ты их взял, а я хочу честно жить на твою зарплату и спать с детьми спокойно».

Нет, что ни говорите, а в суровой армейской жизни кое-что начинает меняться к лучшему.

Было б так и в новом году!

В. Баранец.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Бездомных в армии становится меньше"

Посмотреть последние комментарии
  1. Обращается к Вам подполковник в отставке Кунчикалеев Владимира Николаевича, Личный номер ВС СССР № И-078248, Родился в 1950 году в г. Саратове. В 1969 году призван на службу в ВС СССР в г. Саратове.
    Я, прослужил в Вооруженных Силах СССР 28 календарных лет, 8 месяцев. В льготном исчислении 55 лет, закончил службу заместителем командира вертолётного полка по лётной подготовке, Присягу на верность Родине СССР, принимал один раз в 1969 году.
    Участвовал в боевых действиях в Йемене, в Афганистане, в Таджикистане.. Налетал на вертолетах 5700 часов. Выполнил 600 боевых вылетов, получил две военные травмы, 6 осколочных ранений. Награжден орденами: «Красная Звезда», «За службу Родине 3 степени», 15 медалями. Являюсь «Ветераном военной службы», «Инвалид войны статья 14», «Участником боевых действий»
    В 1997 году был уволен из Вооруженных Сил СССР согласно Закона от 12 октября 1967 г.№ 42 «О воинской обязанности ст. 552. утвержденного Постановлением Совета Министров от 18 марта 1985 года № 240 «О прохождении воинской службы офицерским составом ВС СССР статьи 59 (б) по болезни, инвалидом войны 3 группы.
    С 1998 года стоял в очереди на получение жилья, за счет средств Федерального бюджета, в Администрации г. Саратова, в отделе по учету и распределению жилой площади для военнослужащих, прослуживших в Вооружённых Силах 10 лет и более.
    Чиновники данного отдела Занозин В.В., и Толкунов Ю.И. когда подошла моя очередь на получения сертификата, умышленно, сняли меня с очереди для военнослужащих запаса, и перевели в очередь, на улучшение жилищных условий, в Администрацию Заводского района г. Саратова, к малоимущим, участникам боевых действий рядового состава, за счет средств местного бюджета. В данной очереди на протяжении 26 лет квартиры не выдавали, из за отсутствия средств.
    В данный момент главный специалист по учету и распределению жилой площади Заводского района г. Саратова Хомякова Л.А. и ее заместитель Горецкая Е.В. сняли меня с очереди инвалидов войны и не подали сведения в Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области о постановки меня в очередь на получения жилья как инвалида войны. Этими действиями данные чиновники умышленно лишили меня права получить жилье в 2010 году.
    14 апреля 2010 года на заседании рабочей группы по рассмотрения вопроса улучшении жилищных условий моей семье. Участники рабочей группы был сделан вывод о наличии оснований для решения вопроса, предоставления жилого помещения мне и моей семье. Данное решение передано в администрацию города Саратова.
    Но чиновники администрации г. Саратова, категорически отказывают в выделения жилья.
    В данный момент пустуют 90 квартир закупленных для офицеров запаса.
    Убедительно прошу Вас оказать помощь в получении жилья в 2011 году. Состав семьи 3 человека
    С уважением подполковник в отставке, инвалид войны Кунчикалеев В.Н.
    Мой адрес: 410022, г. Саратов, ул. Южно- Зеленая, дом 3, кв. 15. т. раб. 8 (8452) 278479-факс. с.т. 8 917 311 9149

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Уволен из ВС СССР по достижении предельного возраста в 1992 году. В то время было сказано — откуда призывался там и на очередь для получения жилья. Я стал на очередь в родном городе Орле в 1992 году. До сих пор в этом городе для меня не нашлось квартиры. Тогда у меня была полная семья из 4-х человек, теперь я прошу только на одного меня.!9 лет прошло! В СССР в страшном сне не увидел бы такого срока на получение жилья честно прослужившего офицера.
    С уважением подполковник в отсавке Сидорин А.Ф.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя