Без лишних справок

Сегодня "Российская газета" публикует приказ министра обороны N 509, который снимает многие проблемы военных новоселов.

Правила предоставления им жилья Анатолий Сердюков ввел в действие другим своим приказом - 1280. А свежий документ несколько упрощает установленный там порядок. Почему это было необходимо сделать, корреспонденту "РГ" объяснили в военном ведомстве.

По закону перед вселением в квартиру каждая военная семья должна собрать различные справки. В частности, новоселам нужно предоставить документальное свидетельство того, что ни будущий хозяин жилья, ни члены его семьи не имеют в собственности на территории России другой площади. Такие справки выдает Росреестр, причем делает это за деньги. Отец семейства, его супруга и дети до недавнего времени выкладывали за "бумажку" по полторы тысячи рублей. Причем вместо отведенных на проверку жилищных сведений 14 дней, чиновники нередко тратили до полугода. Все это время въезжать в квартиру очередники не имели права.

Чтобы помочь людям, минобороны заключило с Росреестром соглашение, по которому взяло на себя сбор таких справок. В приказе главы военного ведомства N 509 описана процедура передачи соответствующих полномочий представителям оборонного ведомства. Людям теперь не надо отстаивать очереди в отделах Росреестра и выкладывать за необходимые сведения личные средства.


И еще одно нововведение. В приказе министра обороны сказано, что военному новоселу для оформления квартиры теперь не нужна справка БТИ с жилищной информацией с 1991 года. Список документов, которые будущему жильцу надо предоставить в департамент минобороны, ныне ограничивается выписками из домовых книг за последние 5 лет и копиями финансово-лицевых счетов за тот же период. При этом минобороны будет проверять, есть ли у семьи в собственности другая недвижимость и не снимают ли очередники какое-то жилье по договору социального найма.

Другая новация связана с не менее сложной и долгой процедурой оформления военных домов и земельных участков под ними в государственную собственность. Дело в том, что даже готовое к заселению и нормальному проживанию здание минобороны нельзя передать очереднику по договору социального найма без предварительного оформления прав собственности на недвижимость. Эта процедура, как правило, затягивается на многие месяцы. И новоселье вновь откладывается.

С выходом в свет приказа министра обороны все значительно упростится. Документ разрешает въезжать в квартиру на основании договора о пользовании жильем. Его после сдачи дома в эксплуатацию хозяин квартиры заключит с представителем военного ведомства. Передача земли и здания в собственность будет проведена в любом случае. Но эта процедура уже не станет влиять на сроки расселения очередников. На первых порах хозяину площади будет достаточным иметь на руках договор пользования. А когда недвижимость оформят законным порядком, он подпишет с минобороны договор социального найма.

Между тем на просьбу военного ведомства упростить порядок передачи ведомственных земель и объектов в собственность гражданских властей уже откликнулись законодатели. Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум предложил поправить Земельный кодекс РФ.

Когда дома для военных уже готовы, но земля под ними еще не поставлена на кадастровый учет, депутаты предлагают передавать на баланс местных властей лишь постройки. Еще две позиции законопроекта связаны с определением даты возникновения права собственности муниципалитетов на военную землю.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Без лишних справок"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хитрый ход рукамиводителей из МО. Тем самым они пытаются узаконить проживание очередников в недооформленных домах — «на птичьих правах». Тем самым, они могут растянуть такую ситуацию на ещё более длительный срок. Оплачивать коммунальные платежи будут уже сами жильцы, а не МО. Закон не в пользу очередников — однозначно!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Молодец и Шаккум и другие хитрованы.Дома будут построены для вселения военнослужащих и пенсионеров(членов семей),а права у органов местного самоуправления.Как Вы думаете,что останется служивым и иже с ними в остатке?А что раздадут своим на местах?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Распоряжением правительства РФ от 19.08.2011 за № 1470 разрешена приватизация жилья проживающим в/сл. и уволенным с военной службы, в в/гарнизонах. Далее 64 наименования (17 в Приморье, 16 в Калининградской обл., 10 в Забайкалье, по 7 в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях…).
    Иными словами, люди брошены на произвол судьбы в «умирающих» гарнизонах. Обращения в суды по поводу нарушения права на жилище будут возвращены истцам: ведь право на приватизацию жилья, де юре, сохранено.
    Наглядно наблюдается политика, проводимая нашим правительством по отношению к людям в армии и на флоте.
    Три раза ура?
    Третий раз — протяжно?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя