Кто первый среди внеочередников?

На вопросы читателей отвечает начальник отдела управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ЖУКОВ

Поясните, в какой очередности должно распределяться жилье среди внеочередников (увольняемых по ОШМ, предельному возрасту и здоровью), если они становились внеочередниками в разное время, жилья не было, и теперь пришедшее жилье нужно кому-то первому из них давать. Верховный суд в обзоре судебной практики поясняет, что кроме общей очереди других очередей (в том числе и среди внеочередников) создаваться не должно. Означает ли это, что независимо от даты признания военнослужащего внеочередником он должен ранжироваться в списках внеочередников согласно общей очереди, то есть первоочередного признания его нуждающимся в жилье?
Сегодня увольняют капитана по ОШМ, который, например, 5 лет в общей очереди и 7 лет служит, а завтра увольняют полковника по предельному возрасту, который 15 лет в очереди и 25 лет служит. Оба внеочередники, а пришла одна квартира, и ее дадут капитану. Полковник виноват перед своей семьей лишь в том, что добросовестно служил, шел по служебной лестнице и его не сократили раньше, чем менее нужного Министерству обороны капитана...

Михаил ФРОЛОВ, mafrolof19@yandex.ru




Согласно статье 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением случаев предоставления жилья вне очереди.

В пункте 12 действующей на сегодняшний день Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах (утверждена приказом министра обороны РФ от 15.02.2000 г. № 80) говорится: военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. Указанным военнослужащим при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди.

В соответствии с разъяснениями Верховного суда Российской Федерации данная норма закона (ст. 57 ЖК РФ) не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, тем более от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

Таким образом, смыслу позиции Верховного Суда Российской Федерации больше соответствует распределение спорного жилого помещения тому внеочереднику, у которого соответствующее право возникло раньше.

Командование поступает правомерно

Служу офицером в военной академии с 1995 года, первый контракт заключался до 1998 года, с 2000 года стою в очереди на получение социального жилья в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. В связи с тем, что проживал в одной комнате с совершеннолетней сестрой в коммунальной квартире, с 2001 года снимаю жилье, получаю денежную компенсацию за поднаем. Сейчас жилищная комиссия мне предлагает комнату в общежитии, а в случае моего отказа предупредили о прекращении выплат за поднаем. Правомерно ли поступает жилищная комиссия в этом случае и, если нет, на какие правовые нормы мне ссылаться при обращении в суд или прокуратуру?Леонид РОМАНЕНКО, rlw-1972@mail.ru.

Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы военнослужащего, до получения жилых помещений по установленным нормам предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

Этой же нормой закона в случае отсутствия указанных жилых помещений предусмотрена возможность аренды воинской частью жилых помещений или по желанию военнослужащего ежемесячная выплата ему соответствующей денежной компенсации в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации. В данном случае - это Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей».

Таким образом, командование вправе требовать от вас проживания в общежитии.

В.Мохов. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя