Отставников отдали регионам

Обеспечить жильем до 2012 г. почти 30 000 семей отставных военных и милиционеров, которые не смогли отоварить свои жилищные сертификаты, будет предложено региональным властям за счет субвенций федерального бюджета. Эти предложения содержатся в пакете поправок в закон о статусе военнослужащих, внесенных вчера в Госдуму единороссами Виктором Заварзиным (он возглавляет комитет по обороне), Михаилом Бабичем, Александром Коганом и Александром Хинштейном.

Речь идет о бывших силовиках, уволенных до того, как в силовых структурах в середине 2000-х гг. начала действовать накопительная ипотечная система. Те, кто не успел в нее войти, но нуждается в улучшении жилищных условий, получают государственный жилищный сертификат и подбирают себе готовое жилье, которое оплачивается путем погашения сертификата.




Сертификаты выдаются в порядке сформированной очереди из семей, вставших до 1 января 2005 г. на учет в муниципальных органах. Однако, как отмечается в пояснительной записке, лишь 7780 семей из 21 916 стали участниками программы сертификатов, поскольку рыночная стоимость жилья, особенно в больших городах, гораздо выше оплачиваемой бюджетом по сертификатам. При этом государство заявило о необходимости обеспечить всех нуждающихся в жилье военных до 2012 г.

По словам Бабича, сейчас военные получают сертификаты по заниженной цене квадратного метра жилья, теряя таким образом площадь. Если же переводить живые деньги регионам, то они смогут уйти от этих потерь, закупая необходимое количество жилья. По расчетам авторов поправок, для обеспечения всех 30 000 семей потребуется 47,7 млрд руб., ранее заложенных на эти цели по программе сертификатов.

Источник в Минобороны сообщил, что там поддерживают идею депутатов.

Такой алгоритм допустим, говорит ивановский губернатор Михаил Мень. Однако необходимо, чтобы цена за метр соответствовала количеству закупаемых метров и это устанавливало правительство. Это важно, чтобы избежать ситуации, когда выделяются деньги и просто указывается, сколько метров жилья надо купить.

Ни к чему хорошему изменения не приведут, считает депутат от КПРФ Владимир Комоедов, командовавший Черноморским флотом в 1998-2002 гг. По его словам, когда деньги дают регионам, а не конкретным людям, появляется простор для коррупции и бюрократии. Лучше оставить сертификаты, но чтобы Минрегион давал их, исходя из реальной цены жилья.

Л.Бирюкова, А.Никольский. “Ведомости”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Отставников отдали регионам"

Посмотреть последние комментарии
  1. Добрый день!
    Я военный пенсионер и благодаря принятию закона «О монетизации льгот» №122-ФЗ я лишился права на жильё, т.к. не успел встать в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 г.
    Прелагаю прочитать определение Конституционного суда №1068-О-О 16 декабря 2008г. Вы полностью осознаете в каком государстве мы живём и какое защищали. Теперь Конституция РФ ничего не стоит, если судьи КС читают правильные статьи и делают противоположные выводы. Как можно в социально-правовом государстве в котором нельзя принимать законы ущемляющие или умиляющие права граждан взять и лишить многих права на жильё. И главное обосновать это лишение как благо для таких как я. На воротах конслагеря Дахау была надпись «Труд делает свободным», так и в законе «О монетизации льгот» прописано что данным законом не может быть уменьшены права и льготы. А на самом деле всё наоборот. Вот такая наша действительность и реалии времени.

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя