Получите на квартиру

В наступившем году должна быть решена жилищная проблема военных отставников, стоящих в очереди на муниципальные метры.

Речь идет о более чем 23 тысячах офицеров и прапорщиков, уволенных из армии и других силовых структур до 2005 года. 1 января вступили в силу поправки в Закон "О статусе военнослужащих", которые расширили список таких очередников и изменили порядок обеспечения их квартирами.

Раньше жилье бывшим майорам с полковниками были обязаны бесплатно выделять муниципальные власти. Так называемых социальных квартир в российских регионах строят недостаточно, поэтому ожидание новоселья у тысяч уволенных в запас служивых растягивалось на годы, а то и десятилетия.

Теперь этот процесс может сократиться до нескольких месяцев. Согласно поправкам в закон, инициаторами которых стал Комитет Госдумы по обороне, решение квартирных проблем армейских очередников со стажем передано в ведение субъектов РФ. Более того, в области, края и республики из федерального бюджета будут перечислены средства на покупку или строительство такого жилья.




На приобретение квартир государство готово потратить более 36 миллиардов рублей. Эксперты посчитали, что с помощью этих средств очередь отставников со стажем реально ликвидировать до 2012 года. Количество очередников в республиках, краях и областях различное, да и стоимость квартир - тоже. К примеру, собственной крыши над головой в столице дожидаются 122 отставника, в Московской области - 2300, в Калининградской - 2 тысячи, в Приморском крае - 1300, в Самарской области - 900 семей бывших военных. В других регионах их число, как правило, не превышает 300 человек.

Чтобы никого не забыть, в субъектах РФ еще в конце прошлого года определили, сколько бюджетных средств им требуется на покупку военных квартир. Сейчас в регионах готовят жилищные аукционы, а в апреле-мае планируют организовать работу на строительных площадках.

Выкупать готовое жилье и строить новые квартиры для отставников местные власти будут по ценам, установленным минрегионразвития для каждого субъекта РФ. В зависимости от ситуации на рынке жилья, в принципе допустимы какие-то ценовые корректировки. Но минрегионразвития проследит, чтобы изменение стоимости было в пределах разумного.

Но как быть, если отставник хочет жить не в квартире, а в собственном доме? Такой вариант тоже предусмотрен. В этом случае новоселу выдадут причитающуюся ему сумму. Искать подходящее жилье и расплачиваться с продавцом он будет уже сам.

В разговоре с корреспондентом "РГ председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин уточнил, что все, кто пожелает воспользоваться ГЖС, по-прежнему смогут его реализовать. А тем армейским пенсионерам, кто взял сертификат еще до изменения закона и теперь хочет поменять его на натуральную квартиру, обещают пойти навстречу.

Новый порядок обеспечения жильем отставников касается также военнослужащих, уволенных из МВД, Государственной противопожарной службы и других силовых структур.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Получите на квартиру"

Посмотреть последние комментарии
  1. ПОЛУЧИТЕ КВАРТИРУ за13.01.11.Выдержка:В разговоре с корреспондентом «РГ председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин уточнил, что все, кто пожелает воспользоваться ГЖС, по-прежнему смогут его реализовать. А тем армейским пенсионерам, кто взял сертификат еще до изменения закона и теперь хочет поменять его на натуральную квартиру, обещают пойти навстречу.??? О себе:подполковник,выслуга 30лет,30.11.10г. приказом ГК ВВС уволен в запас;квартира служебная в закрытом военном городке.В компьютерном учёте с2006г.,рапорт на квартиру писал- Московская область.Из-за неразберихи и необеспения квартирами оформил документы на ГЖС.4.12.10г.получип…Поездил,просматриваю сайты недвижимос-ти,объявления в газетах…На сумму,прописанную в ГЖС(на 4-х человек)в ближнем Подмосковье можно найти однушку и то придётся добавлять.Настроился отказаться и сдать ГЖС.Я пытался дозвониться в ДЖО МО РФ,съездил сам на Знаменку 19-БЕСПОЛЕЗНО.Хочу узнать остался я в очереди с получением ГЖС(пока он не реализован).Можно ли применить в моём случае высказывание Виктора Заварзина?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Обращается к Вам подполковник в отставке Кунчикалеев Владимира Николаевича, Личный номер ВС СССР № И-078248, Родился в 1950 году в г. Саратове. В 1969 году призван на службу в ВС СССР в г. Саратове.
    Я, прослужил в Вооруженных Силах СССР 28 календарных лет, 8 месяцев. В льготном исчислении 55 лет, закончил службу заместителем командира вертолётного полка по лётной подготовке, Присягу на верность Родине СССР, принимал один раз в 1969 году.
    Участвовал в боевых действиях в Йемене, в Афганистане, в Таджикистане.. Налетал на вертолетах 5700 часов. Выполнил 600 боевых вылетов, получил две военные травмы, 6 осколочных ранений. Награжден орденами: «Красная Звезда», «За службу Родине 3 степени», 15 медалями. Являюсь «Ветераном военной службы», «Инвалид войны статья 14», «Участником боевых действий»
    В 1997 году был уволен из Вооруженных Сил СССР согласно Закона от 12 октября 1967 г.№ 42 «О воинской обязанности ст. 552. утвержденного Постановлением Совета Министров от 18 марта 1985 года № 240 «О прохождении воинской службы офицерским составом ВС СССР статьи 59 (б) по болезни, инвалидом войны 3 группы.
    С 1998 года стоял в очереди на получение жилья, за счет средств Федерального бюджета, в Администрации г. Саратова, в отделе по учету и распределению жилой площади для военнослужащих, прослуживших в Вооружённых Силах 10 лет и более.
    Чиновники данного отдела Занозин В.В., и Толкунов Ю.И. когда подошла моя очередь на получения сертификата, умышленно, сняли меня с очереди для военнослужащих запаса, и перевели в очередь, на улучшение жилищных условий, в Администрацию Заводского района г. Саратова, к малоимущим, участникам боевых действий рядового состава, за счет средств местного бюджета. В данной очереди на протяжении 26 лет квартиры не выдавали, из за отсутствия средств.
    В данный момент главный специалист по учету и распределению жилой площади Заводского района г. Саратова Хомякова Л.А. и ее заместитель Горецкая Е.В. сняли меня с очереди инвалидов войны и не подали сведения в Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области о постановки меня в очередь на получения жилья как инвалида войны. Этими действиями данные чиновники умышленно лишили меня права получить жилье в 2010 году.
    14 апреля 2010 года на заседании рабочей группы по рассмотрения вопроса улучшении жилищных условий моей семье. Участники рабочей группы был сделан вывод о наличии оснований для решения вопроса, предоставления жилого помещения мне и моей семье. Данное решение передано в администрацию города Саратова.
    Но чиновники администрации г. Саратова, категорически отказывают в выделения жилья.
    В данный момент пустуют 90 квартир закупленных для офицеров запаса.
    Убедительно прошу Вас оказать помощь в получении жилья в 2011 году. Состав семьи 3 человека
    С уважением подполковник в отставке, инвалид войны Кунчикалеев В.Н.
    Мой адрес: 410022, г. Саратов, ул. Южно- Зеленая, дом 3, кв. 15. т. раб. 8 (8452) 278479-факс. с.т. 8 917 311 9149

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя