Бывший военнослужащий и земельный налог (продолжение)

Федеральным законом от 29 ноября 2004 года №141-ФЗ был отменен закон РФ “О плате за землю” и в то же время дополнен новой главой 31 “Земельный налог” Налоговый кодекс РФ.

Земельный налог относится к местным налогам. поэтому он вводился в действие с 2005 года  – в обязательном порядке – с 2006 года нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, а также законами городов Москвы и Санкт-Петербурга. С этого момента на соответствующей территории утрачивал силу закон РФ “О плате за землю”.




 

Статья 391 Налогового кодекса РФ устанавливает, что налоговая база уменьшается на необлагаемую сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося на вещном праве для 8 категорий граждан 7 категорий юридических лиц:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

3) инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, в соответствии с Федеральным законом “О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча” и в соответствии с Федеральным законом “О социальных гарантиях гражданам, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне”;

6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях  ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождению земельного участка.

А так как земельный налог является местным налогом, органы местного самоуправления вправе устанавливать на своей территории самостоятельно льготы по его оплате для определенных категорий лиц или конкретных граждан.

Очевидно, юрист женского журнала, заметку в котором прочитал автор письма, как раз имел в виду это обстоятельство. В любом случае вы, как военный пенсионер, вправе подать на имя главы муниципального образования заявление с просьбой о предоставлении льгот.

В.Калинин. “Крестьянская Русь”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Бывший военнослужащий и земельный налог (продолжение)"

Посмотреть последние комментарии
  1. …вправе подать на имя главы муниципального образования заявление с просьбой о предоставлении льгот… Просить(предоставить) и по «закону положено» разные вещи! Льгота по налогу на землю у офицеров была с царских времён!

    Оцените комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя