КТО ТАМ КАШЛЯЕТ В СТРОЮ?..

Многие из нас о некоторых распространённых видах заболеваний мнят про себя: «Знаем это, уже проходили, да и меня оно, это заболевание, не раз касалось. Ничего особенного, придёт и уйдёт...» А уж о гриппе-то давно гуляет расхожая шутка: «Лечимся - семь дней, а не лечимся - неделя...»

Хотя как раз к гриппу - во многих случаях не меньше, чем к другому недугу - следует подходить достаточно серьёзно. И как раз сегодня.

Осенью по прогнозам медицинских работников массовое шествие гриппа по стране ожидалось в конце 2010 года и в начале 2011-го. Тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял: «В 14 российских регионах растёт число заболевших гриппом и острыми респираторными инфекциями. В Подмосковье и Петербурге заболеваемость на уровне эпидпорога».




А вот информация сегодняшнего дня: 30 регионов России, в том числе Москва и Санкт-Петербург, уже перешагнули эпидемический порог. Из-за эпидемии гриппа во многих городах закрываются школы и ученики отпущены на внеплановые каникулы. Вошёл грипп и в казармы, в другие воинские учреждения.

Что же прежде всего нужно знать о гриппе? Это эпидемическое вирусное заболевание дыхательных путей, к которому легкомысленно относиться никак нельзя. Ведь давно и справедливо сказано: не так страшен сам грипп, как его последствия, осложнения. А это пневмония, ларингит, болезни сердца, почек, печени и даже отёк мозга...

Как проникает грипп в организм человека? Это летучая болезнь, и её единственный источник - инфекционно больной человек, реже - здоровый, но уже вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при кашле, чихании больного, при разговоре с ним.

Источник инфекции - руки больного. Ведь больной касается ими своего лица, трогает подчас машинально нос, рот, а потом берётся за какие-то предметы, которых коснулись те, кто рядом с ним, и инфекция обеспечена. А посему надо чаще мыть руки, с собой носить влажные гигиенические салфетки.

Инкубационный период при заражении человека - 1-2 дня и при нормальном течении болезни - 3-5 дней. Поражает грипп все возрастные группы - от детей до стариков.  Кто болел, помнит симптомы: резкий упадок сил, боль в мышцах, общая разбитость, головная боль, повышенная раздражительность, чих, насморк и, как правило, повышенная температура. При таком состоянии первое, что надо сделать, - лечь в постель. И это несмотря на занятость - работающий ли ты человек, курсант военного училища или солдат.

О военнослужащих, живущих в общежитиях, казармах, надо сказать особо. В частях, соединениях, военных училищах есть медпункты, лазареты. И долг командиров, медработников - незамедлительно направить заболевших в эти лечебные учреждения, а если потребуется - в гарнизонный госпиталь. Ведь таким образом будет проявлена забота не только о данном солдате или курсанте, но и о десятках его сослуживцев, которых избавят от гриппозной инфекции.

Теперь о лечении на дому. В большинстве случаев сам больной и окружающие его при возникновении гриппа ищут избавления в таблетках и каплях. Современная тенденция - не спешите сбивать температуру, тем более если она не очень высокая, организм сам активно борется с инфекцией, и вирусы гриппа просто-напросто погибают. Считается, что чем больше принимаем жаропонижающих лекарств, тем больше ослабляется иммунитет.

Общая рекомендация при гриппе - быть в тепле, принимать обильное питьё, и прежде всего натуральные соки, морсы, зелёный чай, разнообразные витамины. Есть и старые, добрые средства: хвойные эфирные масла, ментоловое масло, отвары листьев эвкалипта, лаванды, мяты, да и просто подышать над паром варёной картошки. И, конечно, нельзя забывать о самых доступных, но и таких полезных народных средствах защиты, как сушёная малина, мёд, чеснок, лимон.

- А самое надёжное дело в профилактике, - говорит директор Института вакцин и сывороток Виталий Зверев, - это прививка от гриппа. Обычная эффективность вакцин - 80-85 процентов. У привитого не будет осложнений, и, даже если он заболеет, болезнь будет протекать в более лёгкой форме.

П.Алтунин. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " КТО ТАМ КАШЛЯЕТ В СТРОЮ?.."

Посмотреть последние комментарии
  1. В частях, соединениях, военных училищах есть медпункты, лазареты.
    БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ — ЛЕГКО ЕМУ ЖИВЕТСЯ!!!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя