Лечебная база

Гражданское население российских военных баз за рубежом скоро получит возможность лечиться в армейских госпиталях и медпунктах.

В минобороны подготовили проект федерального закона, который в прямом смысле слова решит их болезненную проблему.

Документ называется "О медицинской помощи гражданам РФ из числа лиц, работающих в воинских формированиях Российской Федерации, дислоцированных в некоторых иностранных государствах, членам их семей и семей военнослужащих, проходящих военную службу в этих воинских формированиях". Уточним сразу - речь идет только о наших армейских и флотских объектах на территории стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии.

Бок о бок с военными там работают сотни мирных граждан РФ. Вдали от родины годами живут их родные. Жилищные, транспортные, образовательные проблемы таких людей, как правило, решает командование части. Но есть вопросы, которые невозможно утрясти без вмешательства московских властей. Медицинское обеспечение гражданского населения военных баз тоже входит в их компетенцию.




Дело в том, что здравоохранение в Вооруженных силах как бы разделено по категориям. Если человек служит в России, он имеет право лечиться и в военных медпунктах-госпиталях, и в гражданских медучреждениях по месту жительства. То же касается жен офицеров и их детей. А для штатского персонала армии и флота путь, как правило, один - только в районную поликлинику.

После временного переезда человека в ближнее зарубежье обязательное медицинское страхование реализуется в ограниченном виде. Офицеры и их семьи, солдаты-призывники и контрактники становятся на лечебное обеспечение военной базы. Для них всегда открыты двери местных российских госпиталей, медпунктов и санчастей. Такие, заметим, имеются практически в каждом "иностранном" гарнизоне РФ. К примеру, на 201-й базе в Душанбе, 102-й базе в армянском Гюмри, радиолокационной станции Космических войск "Дарьял" в азербайджанской Габале армейские госпитали сохранились с времен СССР. На объектах поменьше, скажем, в Киргизии, Абхазии и Южной Осетии, лечебные функции взяли на себя медицинские роты.

А вот гражданскому персоналу наших военных баз и объектов, а также семьям солдат-контрактников бесплатно лечиться в армейских медучреждениях нельзя. Их обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование действует только в пределах Российской Федерации. Поэтому оказывать им помощь гарнизонные военврачи как бы не имеют право. Хотя де-факто, конечно же, никогда не бросают людей в беде. Чтобы неофициальное лечение стало официальным, в минобороны и подготовили новый законопроект.

Если его примут, сотням наших граждан не придется ломать голову, как поправить здоровье, не выкладывая деньги в зарубежных клиниках и больницах. Кабинеты армейских госпиталей и медпунктов станут доступны не только избранным жителям "иностранных" гарнизонов, а всему их населению. Конечно, это обернется какими-то расходами на ведомственную медицину. Возможно, в лечебные учреждения придется вводить дополнительных врачей. Но здоровье людей, работающих и живущих на наших военных базах, того, конечно, стоит.

Кстати, о стоимости. Законопроект предусматривает, что в форс-мажорных обстоятельствах, когда гарнизонная военная медицина не состоянии помочь тяжело больному человеку, а для его спасения требуется особо квалифицированная, высокотехнологичная и, главное, безотлагательная медпомощь, ее гражданские люди из наших армейских баз получат в специализированных клиниках и центрах государства пребывания. Условия и порядок возмещения расходов за такое лечение должно определить правительство РФ.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Лечебная база"

Посмотреть последние комментарии
  1. заботятся о военных как никогда, особенно о пенсионерах, в смоленске госпиталь которому не одна сотня лет, превратили в филиал подольского со всеми вытекающими, а где рядом в городах были военные поликлиники просто ликвидировали заодно с домами офицеров, чтоб не очень веселились
    вояки с семьями. а то чего доброго от такой заботы на радости плясать начнут. интересно а в мед. частях финансы тоже забрали? во оптимизаторы с модернизаторами, что вытворяют. лет через десять сочтут сколько жизней стране будет стоить такая оптимизация.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя