Минобороны покончило с активным отдыхом

Неназванная коммерческая фирма вчера при поддержке наряда полиции заняла помещения ФГУ «Управление по активному отдыху» Минобороны РФ в старинном здании на Фрунзенской набережной, 26. Сотрудников управления не пустили внутрь, хотя аренда оплачена до 31 мая.

Одновременно на сайте Минобороны появилось сообщение об упразднении ФГУ «Управление по активному отдыху» приказом министра Анатолия Сердюкова № 457 от 31 марта 2011 года. Авторы сообщения утверждают: «В преддверии летнего оздоровительного сезона проведенная реорганизация позволяет существенно сократить время оформления необходимых документов». Да она вообще от них избавила!

Раньше в составе Минобороны СССР, позднее РФ, было управление, а затем департамент по туризму и экскурсиям. В 2004 году его преобразовали в ФГУ «Управление по активному отдыху», которому подчинялись турбазы, пансионаты и дома отдыха для военных.




Однако в соответствии с указанием начальника Генштаба МО РФ военные санатории и дома отдыха с 1 сентября 2010 года были переподчинены департаменту по санаторно-курортному обеспечению военного ведомства. Хотя распространением путевок продолжало заниматься управление по активному отдыху.

31 марта 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков упразднил управление, но еще два месяца, то есть до 31 мая, оно должно выполнять свои функции. Главная из которых – выдавать путевки офицерам и их семьям на летний отдых. Но, похоже, кто-то в Минобороны не дождался конца месяца и пустил в здание на Фрунзенской новых хозяев. И на официальном сайте ведомства пояснили, что все как бы законно.

Офицеров же порадовали возможностью самостоятельно бронировать места в санаторно-курортных комплексах. Так теперь называются турбазы и санатории. Для этого надо узнать номер телефона и дозвониться в нужный дом отдыха. Если удастся, а удается далеко не всем, то следует справиться о наличии свободных мест и забронировать нужное количество. После этого раньше требовалось пойти в ФГУ «Управление по активному отдыху» и оформить направление, поскольку именно туда должно было прийти подтверждение из дома отдыха. Но приходило далеко не всегда.

Сейчас офицеры могут напрямую ехать в пансионаты и прочие учреждения активного отдыха и покупать путевки, если таковые будут в наличии. Но сами санаторно-курортные учреждения больше заинтересованы в отдыхающих со стороны, с которых можно брать деньги по гражданским тарифам.

Без отдыха на турбазах здоровые люди могут прожить. Гораздо хуже ветеранам, нуждающимся в санаторном лечении. Их поставили в те же условия. Раньше за путевкой в санаторий Минобороны они ходили в ближайшую поликлинику, а теперь обязаны добираться в областной центр и вставать в очередь в филиале санаторно-курортного департамента. И везти кучу правильно оформленных бумаг со всеми полагающимися печатями и подписями. Но сперва ветерану надо дозвониться в санаторий и забронировать место. Номер легко узнать на сайте Минобороны. Если ветеран уже освоил Интернет...

В.Мясников. “Независимое военное обозрение”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Минобороны покончило с активным отдыхом"

Посмотреть последние комментарии
  1. Кошка бросила котят….

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Сидящие в военных поликлиниках за путевками ветераны-деды иногда даже читают с трудом — зрение потеряно. А Вы — ИНТЕРНЕТ… Да они это слово слышали только по радио, а что это такое — не знают. Таким образом, эффективные манагеры от МО одним махом решают несколько задач: 1. Убирают из очередей эту категорию военпенсов и членов их семей; 2. Убирают из очередей военнослужащих, не имеющих возможности добраться до областного (окружного) центра для оформления и сдачи документов; 3. Открывают зеленый свет местным манагерам из санаториев и домов отдыха, которые могут дать (выделить) путевку военнослужащему-военпенсу, а могут и не дать, сославшись на «объективно-субъективные» трудности и отдать путевку по коммерческой цене; 4. Ликвидировать дополнительно ряд учреждений санаторно-курортного назначения МО, продав их с потрохами на сторону, как неиспользуемые и незагруженные. КТО ХОЧЕТ — дополняйте меня!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. С 1 мая цена на льготные путевки увеличена на 30%.Санатории пустуют.Военные пенсионеры со своими пенсиями туда уже не идут.И все молчат.Дама,которая возглавляет санаторно-курортный департамент и ее прямой шеф Сердюков очень не любят военных пенсионеров.

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя