Камчатка может остаться без наземного прикрытия

Морской торговый порт в городе Петропавловск-Камчатский сегодня полуразрушен. Но на пирсе сконцентрировано огромное количество практически новеньких, как говорится, еще в заводской смазке БТР, БМП, плавающих танков, самоходных артустановок. Военная техника стоит без боевого охранения, патрульных и часовых. Докеры с огромной радостью фотографируются на память, прямо на броне. С полуострова под предлогом модернизации выводят бронетехнику и тяжелые орудия. База атомных подводных лодок входящая в состав Тихоокеанского флота в Вилючинске на полуострове Камчатка остается без необходимого наземного прикрытия.

Один из офицеров Генерального штаба, ранее служивший на Камчатке высказался с резкой критикой подобного решения: «Несколько сотен единиц артсистем и бронетехники погоду не сделают. А вот подобное оголение наземного прикрытия морской базы ВМФ в Вилючинске – это крайне неправильное решение. И, несмотря на то, что сейчас там пришвартованы всего несколько АПЛ, но это стратегический резерв Тихоокеанского флота. Сегодня база АПЛ остается не прикрытой от современных средств нападения ни с земли, ни с воздуха. Ранее обещанные С-400 так и дошли до пункта назначения - «застряли в пути». Полностью сократили ранее действующие противодиверсионные подразделения. Сегодня сокращают артиллерийскую составляющую защиты».

Согласно официальной версии, бронетехника отправляется на модернизацию. По сообщению начальника управления военных сообщений в регионе Камчатско-Чукотского речного и морского бассейна капитан 2-го ранга Андрей Зенин, вывоз техники с Камчатки начался с отправления на «большую землю» 132 танка Т-80. На нынешнее лето был запланирован вывод еще 150 единиц различных видов боевой техники. Половина уже отправлена во Владивосток. По данным А.Зенина, следом будут отправлены старые, но находящиеся в полной боевой готовности танки Т-55 и Т-62. О конечной цели маршрута офицер не сообщил, ссылаясь на военную тайну. Вместе с тем он подтвердил, что техника полностью в боевой готовности и на каждую единицу выписаны спецпаспорта в Минобороны.

Военные утверждают, что «броня» направляется для модернизации на 206?й Уссурийский танкоремонтный военный завод. Но, как известно там ремонтируют и усовершенствуют только танки и ни какие другие виды вооружения. Однако в том же направлении отправляются и артиллерийские системы «Акация», «Гиацинт» и «Пион».

Перевозка подобных «цветочков» по территории страны стоит очень дорого. Например, отправка автомобиля с полуострова Камчатка до Владивостока оценивается в среднем в 50 тысяч рублей. А перевозка тяжелой бронетехники естественно обойдется на порядок дороже. Министерство обороны уже имеет долг перед Камчатским пароходством около 30 миллионов рублей за ранее выполненную перевозку.

Сегодня склады на Уссурийском танкоремонтном заводе заполнены полностью, огромное количество бронированной техники и под Комсомольском-на-Амуре. Среди камчатских офицеров уже несколько лет шириться слух, что в ближайшем будущем России не удастся избежать войны с соседним Китаем. И шансов на победу у нас практически нет с учетом явного неравенства сил. В итоге военной реформы, которая активно проводится на Дальнем Востоке России, в регионе сегодня не осталось полнокровных дивизий, и с целью избежать повторения разгрома произошедшего в далеком 1941 году, Минобороны стягивает со всех концов страны технику и артиллерию и располагает их поближе к границе с «великим дружественным соседом». В то же время, по мнению Андрея Маргиева, камчатского военного обозревателя, вывозимая техника либо предназначена для пополнения собственных складов, либо новый «Виктор Бут» из Министерства обороны тайно планирует продать эту технику какой-нибудь стране, где крайне востребовано железо на колесах цвета хаки.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Камчатка может остаться без наземного прикрытия"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ужас без конца продолжается в этой стране Медвепутии.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Буту привет!!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Довелось побывать летом прошлого года на отдыхе в ВС ТОФ «Паратунка». Общее впечатление — богом забытый, но прекрасный по красоте край, откуда народ уезжает на материк. Ну, а те кто все-таки там живет правдами-неправдами стараются заработать везде и всюду, чтобы ВЫЖИТЬ. Теперь вот МО взялось за Камчатку. Ну, а результат можно предвидеть. Он будет плачевным как для Камчатки, так и для государства российского в целом. Но ведь это никого в Москве не волнует.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя