Северная Корея отчаянно ищет передовое вооружение

Северная Корея изо всех сил пытается найти источники поставок современных вооружений, о чем говорит включение в состав делегации КНДР командующего ВВС страны Ри Пон Чоля (Ri Pyong-chol). Северокорейский лидер Ким Чен Ир (Kim Jong-il) на прошлой неделе посетил Россию и в субботу вернулся на родину через Китай.

В мае прошлого года Ким Чен Ир посетил Китай, и в составе его делегации был включен заместитель директора министерства оборонной промышленности Ю Кю Чэн (Ju Kyu-chang). Вероятно, лидер Северной Кореи также просил Китай содействовать модернизации вооруженных сил. Если Китай после потопления в прошлом году южнокорейского корвета и артиллерийского обстрела острова Йонпень вооруженными силами КНДР, Пекин начнет поставки оружия в эту страну, то это может привести к серьезной военной конфронтации между обеими Кореями. Но Китай не может полностью игнорировать запросы соседа, и поставил КНДР джипы и военные грузовики. Просьба о поставках истребителей J-10 и J-11 вновь была отклонена.

«Затворник» Ким Чен Ир предпринял поездку в Россию по истечению трех месяцев с последнего визита в Китай. По мнению аналитиков, это говорит о том, что Китай отказался поставить современные вооружения. КНДР в основном пытается заполучить новые истребители. Ким Чен Ир посетил авиационный завод в Улан-Удэ. Но Россия также вряд ли решится поставлять Северной Корее современные истребители. В 2002 и 2003 годах Россия отказалась поставить истребители «Су» Северной Корее.

ВВС Северной Кореи, оснащенные устаревшими боевыми самолетами, резко проигрывают ВВС Южной Кореи. Эксперты провели моделирование боевых действий и обнаружили, что южнокорейские и американские истребители могут уничтожить ВВС КНДР и обеспечить полное превосходство в воздухе в течение трех суток.

70% боевого состава ВВС Северной Кореи составляют истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21 производства 50-60 годов прошлого века. Нехватка топлива не позволяет готовить пилотов должным образом, нехватка запчастей приводит к тому, что самолеты содержатся в очень плохом техническом состоянии. ВВС также обладают около 40 МиГ-23 и около 10 МиГ-29, которых можно считать относительно современными самолетами. Но МиГ-23 значительно уступает истребителям KF-16, МиГ-29 по своим характеристикам равен или несколько уступает истребителям этого типа. Хотя большая часть ВВС Южной Кореи представлена устаревающими истребителями F-4 и F-5, военная авиация обладает около 170 KF-16 и 50 F-15К. В ВВС Северной Кореи нет самолетов, соответствующих по своим боевым возможностям F-15K. Разрыв между возможностями военной авиации двух стран станет еще больше, когда в следующем году Южная Корея примет на вооружение четыре самолета ДРЛО Е-737 Peace Eye.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя