О будущем думать нужно всегда

2 февраля этого года Президент России Дмитрий Медведев провёл совещание, на котором обсуждалось реформирование системы денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. После принятия соответствующего законопроекта оклады по должности и званию, а также военные пенсии, как ожидается, существенно повысятся. Новая система денежного довольствия должна начать работать с января 2012 года.

В настоящее время в структурах исполнительной власти в рамках данных главой государства поручений прорабатывается, в частности, вопрос о возможности использования механизма добровольных пенсионных накоплений в целях увеличения пенсий военнослужащих. К решению этой задачи будут привлечены негосударственные пенсионные фонды.

В Российской Федерации уже действует программа государственного софинансирования пенсии, введённая в действие в апреле 2008 года Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».




На эту тему наш разговор с доктором философских наук полковником запаса Сергеем Эрликом, который ныне возглавляет один из крупнейших в России негосударственных пенсионных фондов «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ».

– Сергей Николаевич, скажите, могут ли военнослужащие уже сегодня увеличить свою будущую пенсию с помощью негосударственных пенсионных фондов?

– Конечно. Хотя военнослужащие и не участвуют в системе обязательного пенсионного страхования, но они могут увеличить свою будущую пенсию, став участниками одной из программ негосударственного пенсионного обеспечения. Данные программы есть у всех без исключения негосударственных пенсионных фондов. Они понятны и доступны и позволяют сформировать дополнительную негосударственную пенсию исходя из потребностей каждого конкретного человека. Например, в линейке пенсионных программ нашего фонда есть пенсионный план «Персональный», который даёт человеку возможность уже через три года рассчитывать на ощутимую надбавку к государственной пенсии, а в случае с военнослужащими – к военной.

Кроме этого, военнослужащие могут увеличить свою пенсию, вступив в программу государственного софинансирования пенсии, которая была введена в действие Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» в апреле 2008 года. Она даёт возможность гражданам Российской Федерации увеличить будущую пенсию за счёт собственных добровольных взносов, а также софинансирования государства в пределах 12.000 рублей в год в течение 10 лет с момента уплаты первых взносов.

– Что конкретно даёт военнослужащим их участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений?

– Для военнослужащих эта программа представляет особый интерес, поскольку позволяет значительно увеличить свою будущую пенсию. А для военнослужащих-контрактников, которые уволились до истечения 20 лет службы и не приобрели права на военную пенсию, является фактически единственным источником будущего пенсионного капитала.

Как я уже говорил, программа стартовала в 2008 году, вступить в неё можно только до 1 октября 2013 года. Принцип работы программы прост: каждую тысячу рублей, которую гражданин добровольно отложит себе на пенсию, государство удвоит, добавив ещё столько же из бюджета. Есть только два условия: взнос участника должен быть не менее 2 тысяч рублей в год, а государство готово выделить на каждого не более 12.000 рублей в год (1.000 рублей в месяц). То есть если вы в течение года ежемесячно откладываете на свой пенсионный счёт по 1.000 рублей, то государство перечислит на него дополнительно 12.000 рублей. В итоге за 10 лет участия в программе можно сформировать дополнительно 240 тысяч пенсионных накоплений.

Подавляющее большинство военнослужащих выходят на пенсию раньше общеустановленного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет) и продолжают затем трудиться на «гражданке». Военную пенсию при этом они тоже получают. Заработав гражданский стаж не менее 5 лет с учётом того, что военный пенсионер работал официально, а работодатель регулярно перечислял страховые взносы в Пенсионный фонд с зарплаты такого работника, он имеет право на вторую – страховую – пенсию. Став участником программы государственного софинансирования пенсии, военнослужащий получает право на получение ещё третьей – накопительной – части пенсии.

Простой пример. Военнослужащий 1966 года рождения, начав уплачивать в 2011 году взносы по программе госсофинансирования в размере 1.000 рублей ежемесячно, через 10 лет с учётом софинансирования государства и инвестиционного дохода в 10 процентов годовых (не забывайте, что пенсионные накопления не лежат мёртвым грузом, а инвестируются, и наиболее эффективно это происходит, как показывает практика, в негосударственных пенсионных фондах) может рассчитывать на прибавку к военной пенсии в размере почти 3.000 рублей.

– Как военнослужащему вступить в эту программу?

– Для вступления в программу ему прежде всего необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство, где будет указан страховой номер его индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Для упрощения этого процесса Министерством обороны и Пенсионным фондом РФ было подготовлено и направлено в воинские части совместное письмо об оказании помощи военнослужащим в получении страховых свидетельств по месту службы и вступлении в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Согласно этому письму в воинских частях (военных гарнизонах) на основании личных заявлений военнослужащих должны быть подготовлены списки желающих вступить в программу софинансирования. А ближайшее территориальное управление ПФР обязано выписать страховые свидетельства и принять решение о вступлении в программу каждого военнослужащего, отраженного в таком списке. Перечислять в Пенсионный фонд добровольные взносы участников программы в соответствии с письмом Министерства обороны и ПФР могут финансовые органы воинских частей.

– Могут ли военные пенсионеры принять участие в этой программе и сохранят ли они при этом военную пенсию?

– Конечно. Более того, для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, но не обратились в ПФР за назначением ни одной из частей трудовой пенсии, размер государственного софинансирования увеличивается в 4 раза, но не превышает 48.000 рублей в год. То есть военный пенсионер, достигший вышеуказанного возраста, имеющий право на страховую часть трудовой пенсии и не обратившийся за ней, может получать военную пенсию и одновременно увеличить свои добровольные взносы в 4 раза за счёт софинансирования государства.

– Сергей Николаевич, за последние годы люди привыкли к тому, что их могут обмануть. Поэтому вопрос «в лоб»: каковы всё же гарантии сохранности денежных средств в фонде?

– Говоря о сохранности средств в негосударственных пенсионных фондах, иными словами, об их надёжности, мы должны иметь в виду следующее: в определённый момент времени фонд должен обеспечить выполнение своих пенсионных обязательств перед клиентами в полном объёме. И главным показателем надёжности и устойчивости фонда является отношение его имущества для обеспечения уставной деятельности, иными словами, собственных средств фонда, к объёму имеющихся пенсионных обязательств.

Что касается нашего фонда, то в настоящее время у нас этот показатель – один из самых высоких среди крупнейших отечественных негосударственных фондов. А это значит, что мы гарантируем нашим клиентам выполнение всех своих обязательств. У нас конкурентоспособная доходность, превышающая показатели годовой инфляции, и высочайшая надежность, подтверждённая рейтингами ведущих рейтинговых агентств «Эксперт РА» и Национального рейтингового агентства.

17 лет мы работаем с людьми и для людей. И за эти годы завоевали авторитет у всех без исключения категорий наших граждан. Среди них есть и военнослужащие – нынешние, бывшие. Есть офицеры, есть солдаты, есть даже генералы. Всех их объединяет одно – то, что они понимают: о будущем думать нужно всегда. И наша задача, в частности НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», – помочь им всем в достижении обеспеченного будущего. Это наша работа. Мы делаем мы её хорошо. И мне не стыдно в этом признаться.

Наша справка. Негосударственный пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» существует уже 17 лет и является одним из крупнейших в стране. Фонд входит в тройку крупнейших НПФ по общему количеству клиентов – около 2 млн. Уже сегодня почти 50 тысяч граждан получают в фонде негосударственные пенсии. Всего за время своей деятельности фонд выплатил более 3,8 млрд. рублей негосударственных пенсий. Офисы фонда работают в 73 городах страны и 55 субъектах РФ.

– Сергей Николаевич, позвольте задать личный вопрос. Ответ на него, видимо, будет интересен особенно тем, кто уже снял погоны или кому в ближайшее время предстоит это сделать. Вы – кадровый офицер и вдруг оказались в бизнесе. Как это произошло?

– Не стану делать из этого большой тайны: в бизнесе я оказался благодаря офицерской дружбе. Друзья, которые уволились из рядов Вооружённых Сил раньше и которым, скажу откровенно, повезло в наше непростое время, пригласили меня на работу в фонд. Было это в 2001 году. Так, отслужив в армии 26 лет, я начал свою деятельность в негосударственном пенсионном фонде «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ».

Не скрою, первое время мне, только что вышедшему на «гражданку», было непросто. В фонд я пришёл не на руководящую позицию, и, будучи новичком в этом бизнесе, я порой даже чувствовал неловкость перед молодыми сотрудниками фонда – вчерашними студентами, которые знали намного больше меня, 40-летнего. Поэтому я не стеснялся учиться. Учился у коллег, учился сам. Желание не останавливаться в своём развитии помогло мне преодолеть возникшие сложности. Сегодня я полностью удовлетворён той работой, которой занимаюсь. Я не слукавлю, если скажу, что свою работу я очень люблю.

– Значит, военная служба помогла вам в карьерном росте?

– Во многом – да. Но знаете, я всё же думаю, что большая часть тех качеств, которые определяют нашу жизнь, закладывается ещё в детстве. Это и честность, и порядочность, и верность своему слову, своему долгу. В дальнейшем армия их только укрепляет. Конечно, за время службы у человека вырабатываются и дополнительные качества, те, которые присущи военнослужащему, – дисциплинированность, высокое чувство ответственности, стратегическое мышление, умение быстро принимать решения, способность выстраивать отношения с коллегами, с руководством, с подчинёнными. Мне эти качества и в жизни, и в бизнесе, безусловно, помогли.

Кстати сказать, в составе работников фонда я не единственный кадровый офицер. И здесь нет никакой семейственной подоплёки, как это сейчас говорят, желания «пристроить человека на работу». Это происходит прежде всего потому, что армейским товарищам доверяешь, как себе самому. Ты знаешь, что такой человек никогда не подведёт, что в сложной ситуации он всегда окажется рядом, поддержит. И я горжусь, что такие люди работают у нас в фонде.

Е.Подзоров. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " О будущем думать нужно всегда"

Посмотреть последние комментарии
  1. «Гоните денежки…» (слова из песни) или один из 400 относительно честных способов объема денег у военнослужащих!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Как приятно послушать честного, порядочного, верного своему слову, своему долгу, дисциплинированного, с высоким чувством ответственности, со стратегическим мышлением, умеющим быстро принимать решения, способного выстраивать отношения с коллегами, руководством и подчинёнными человека… От себя добавлю,- и очень скромного… Рад за ваших друзей.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. а инфляция за 10 лет?проходили это в 90х

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Вопрос Вам, всем другим и депутатам Государственной Думы РФ, и других уровней тоже .Из каких таких «интеллектуальных» соображений или способностей полные пенсии для полицейских, военных и лиц к ним приравненных достигших 60-летнего возраста, депутатами «Единой Россией» сделаны в 83 года ? http://www.democrator.ru/problem/4669
    Подпишет ли Президент Медведев этот интеллектуальный продукт фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»? Cначало военные,а потом и гражданские?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя