Аврора" ушла в отставку

С 1 декабря 2010 года на крейсере "Аврора" начитает расформировываться экипаж. Само решение Министерства обороны о судьбе легендарного корабля революции вызвало в обществе неожиданно острую реакцию. Но если вдуматься, то это скорей попытка неких политических сил вызвать бурю в стакане воды. "Аврора" давно стала музеем.

И для выполнения каких-то других, чисто флотских задач неспособна, просто технически. Дело в том, что при реконструкции, которую официально обозначили как реставрация в  середине восьмидесятых годов, ради получения пространств, необходимых для размещения экспонатов и для создания новых залов, на старом крейсере были сняты машины, так что корабль потерял способность самостоятельно двигаться, изменена планировка внутренних помещений.




Более того, исторический корпус корабля был заменен на новодел. Причем, изготовили его сваркой соединив стальные листы, как строят современные корабли, а подлинный корпус был скреплен заклепками. Настоящий же клепанный корпус был без почестей затоплен в Ленинградской области. Кстати, где были тогда нынешние защитники корабля?

Но и сегодня на борту сохранились подлинные детали и механизмы. На нем могут проводиться и проводятся выставки и экскурсии. Чисто же церемониальные вещи будут выполнять учащиеся расположенного у места вечной стоянки Нахимовского училища. Однако, идеи  о передаче "Авроры" тому же училищу, вряд ли, стоило рассматривать всерьез - это все же не факультет подготовки музейных работников.

Делать вид, что "Аврора" - боевая единица, это как-то странно. Впрочем, даже и с механизмами начала двадцатого века у крейсера это бы не прошло. Все-таки мы живем сегодня.

Вспомнился исторический анекдот. В середине девятнадцатого века в Летнем саду обнаружился странный часовой. Он стоял на поляне и непонятно что охранял. Стали разбираться в архивах - оказалось, что Екатерина Вторая, гуляя весной, нашла первый подснежник. И чтоб никто не сорвал, немедленно приказала выставить охрану. Потом царица забыла про цветок, а комендант не осмелился спросить - долго ли держать пост. Шли годы, умерла Екатерина, менялись цари и коменданты, а пост все поддерживали. Пока очередной монарх вдруг не заметил несуразность.

"Аврора" похожа чем-то на тот подснежник. А вот "Центральный военно-морской музей" - это государственное учреждение Министерства обороны Российской Федерации. Став теперь его филиалом, "Аврора" все же останется на флоте.

А.Миронов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя