Военные меняют прописку

Начальник Генштаба Николай Макаров сделал несколько важных заявлений о новом облике Вооруженных сил.

Первая новость касается воздушно-космической обороны России. По словам Макарова, ее основу создадут в будущем году. А к 2020-му, когда армия получит необходимое количество новых средств разведки и поражения, система ВКО заработает по полной программе.

Ее главная задача - обезопасить государство от ударов баллистических ракет, ракет средней дальности и крылатых боеприпасов воздушного, наземного и морского базирования. Образно говоря, Россию накроют "зонтиком", гарантирующим уничтожение целей в любое время, в любой обстановке, в том числе на предельно малых высотах.




Почему это так важно? Дело в том, что охраной неба сейчас занимаются различные военные структуры. Космические войска отвечают за орбитальную разведку и работу станций предупреждения о ракетном нападении. Армии ВВС и ПВО с помощью радиотехнических рот и постов вдоль границы оповещают штабы о приближении воздушного противника. Московскую зону ПВО прикрывает Командование специального назначения. Другие важные объекты - зенитные ракетные войска и истребительная авиация.

Система строится по видовому принципу и потому разрозненна. Ее нужно сделать интегрированной и отдать под командование Генштаба. В минобороны понимают, что объединение пойдет небыстро и потребует немалых средств. Однако иного пути, по мнению Макарова, просто нет.

Современное оружие окажется бесполезным без новой системы управления Вооруженными силами. Как выразился начальник Генштаба, на ее создание "заточено" основное внимание военных. Деньги на решение задачи - 300 миллиардов рублей - государство выделило, и у минобороны есть четкая программа действий. Движение армии к единой информационной среде управления расписано по этапам. Для начала военные откажутся от аналоговых средств связи и полностью перейдут на "цифру". Это должно случиться до 2012 года.

Если в разработке систем управления ставка сделана на отечественную продукцию, то обновление арсеналов пока не обойдется без импортных закупок. Николай Макаров сообщил, что международный тендер на приобретение для ВМФ вертолетоносцев выиграл французский "Мистраль".

- Решение по нему принято. Сейчас идет согласование ценовых параметров, - уточнил начальник Генштаба. И добавил, что все документы по универсальному кораблю планируется подписать до конца нынешнего года.

Высказался Макаров и о контрактной армии. Пожалуй, впервые устами высокопоставленного военного чина была озвучена идея полного перехода на профессиональные Вооруженные силы.

- Сейчас мы не можем сделать их таковыми. Но год за годом будем увеличивать набор военнослужащих по контракту с соответствующим денежным содержанием, - заявил генерал.

Вся армейская реформа в России, по его мнению, сводится к решению двух главных задач. Первая - сделать нашу армию такой, чтобы она могла адекватно реагировать на любую агрессию и эффективно обеспечивать безопасность страны. Вторая - создать для солдат и офицеров человеческие условия жизни и службы. Про гуманизацию призывной жизни говорилось немало. В солдатских столовых уже работают штатские повара, официанты и посудомои. Снег на плацу убирают штатные дворники, а бойцы главным образом "воюют" в полях.

Теперь в минобороны задумались над повышением уровня офицерской жизни. Начальник Генштаба подтвердил, что с 2012 года их денежное довольствие повысят в разы. Кроме того, командирские семьи планируют расселить в городах, в том числе - областных центрах, чтобы дети военных могли получить хорошее образование, а офицерские жены - трудоустроиться. В том числе и для этого армейское руководство пошло на крупное сокращение военных городков.

- У нас их было 22 тысячи, осталось примерно 5,5 тысячи, а в итоге мы доведем количество военных городков до 180, - пообещал начальник Генштаба.

Ю.Гаврилов."Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Военные меняют прописку"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ввиду решения вопросов генерал-майора Черняева с журналом «Реноме» просим удалить комментарии касающиеся генерал-майора Черняева.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя