Воздушная тревога в Минобороны

Летчиков, открыто рассказавших о коррупции в армии, отстранили от полетов

“Положение в липецком гарнизоне, откуда поступило письмо о коррупционных денежных схемах, действительно вызывает тревогу”, — заявил журналистам председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена по окончании своей рабочей поездки в Липецк.

Напомним, как уже сообщал “МК”, старший лейтенант Липецкого авиацентра Игорь Сулим открыто заявил, что с премиальных выплат лучшим офицерам начальство требует “откаты”. После чего в Минобороны разразился скандал. И, похоже, попыток его заглушить отдельные представители военного ведомства не оставляют.




По словам исполняющего обязанности начальника Липецкого авиацентра полковника Сергея Прокофьева, сейчас часть летчиков отстранены от полетов. Это те люди, “которые проходят свидетелями по уголовному делу”. Дескать, у них “нарушена психическая устойчивость” и в таком состоянии их просто нельзя подпускать к самолету.

Офицеры с пониманием относятся к столь трепетной заботе командования, но все же интересуются: сколько продлится этот запрет? А если следствие затянется на месяцы? В этом случае нелетающим летчикам потребуется дополнительная подготовка для восстановления навыков. И нельзя ли данный приказ расценивать как давление на них?

Однако представитель военной прокуратуры Липецка полковник Владимир Абрамов гарантировал: давление на офицеров со стороны командования исключено. Анатолий Кучерена также пообещал, что ОП не даст липецких летчиков в обиду и будет внимательно следить за развитием ситуации.

Правда, эти обещания услышали далеко не все летчики.

Как уже писал “МК”, в день приезда представителя ОП и журналистов почти весь личный состав утром был отправлен на аэродром под предлогом так называемого паркового дня. А потому на собрании в штабе в результате присутствовали только летчики центра и 3-я эскадрилья — главный возмутитель спокойствия — всего порядка 150 человек. Остальным трем эскадрильям с Кучереной встретиться так и не дали.

Не пустили в зал и журналистов, сославшись на приказ министра обороны, накладывающий запрет на общение военнослужащих со СМИ без особого на то разрешения сверху.

Этот вопрос вызвал массу споров. Так как приказ министра об общении со СМИ с юридической точки зрения можно считать незаконным, людям предложили проголосовать: оставить прессу в зале или нет. Мнения разделились. Решение отдали на усмотрение полковника Прокофьева (сам начальник центра Александр Харчевский в это время находился в командировке), который сказал, что в процессе обсуждения могут возникнуть некие секретные вопросы, и потому пресса зал должна покинуть.

Но даже общение при закрытых дверях летчики все же назвали продуктивным. Кучерена, к примеру, привел такой факт: “Когда в ходе встречи с личным составом был задан вопрос, кто знает об этой коррупционной денежной схеме, то из 150 человек поднялись более половины”. “У меня нет оснований не доверять этим людям”, — заявил представитель ОП.

Но, несмотря на такую поддержку, летчикам, выступившим с обвинениями в коррупции, все же приходится непросто. Кроме восторженных откликов со страниц Интернета на них льется и масса грязи. Распускаются слухи, что их используют, чтобы сбросить неких высоких начальников, а Игорю Сулиму и Антону Смирнову, давшим скандальное интервью “МК”, якобы заплатили $250 тысяч за организацию громкой пиар-акции.

Однако ребята стараются держать удар и стоять на своем, не делая заявлений, которые не были бы подтверждены реальными фактами.

Тем более что сейчас Игорю Сулиму стали звонить много людей из войск, попавших в аналогичную ситуацию. Люди присылают документы, в том числе с бредовыми решениями судов, которые состоялись после их попыток борьбы с коррупцией.

“Московский комсомолец”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Воздушная тревога в Минобороны"

Посмотреть последние комментарии
  1. Молодец Сулим ,есть еще нормальные офицеры.Пусть,что угодно про него говорят,а этот поступок- вызов всей нашей гнилой Власти.Конечно его карьера закончена,пока не сменятся ЕДросы.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Скандал пройдет, проверки, посланные в войска найдут еще 2-3-х (максимум 5-7-х) «козлов» отпущения, все затихнет. А там, не за горами, 1 января 2012 года с отменой таких приказов. Но дело уже сделано: камень брошен, офицерские коллективы расколоты, одним словом «бытие опредляет сознание». Лозунг правда из коммунистического прошлого, но напоминает в каком обществе мы теперь живем, а некоторые еще и служат!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя