Войска на линии огня

Эта неделя началась с обнадеживающих сообщений о том, что огонь, наконец, победили в целом ряде областей охваченной пожарами Центральной России. Одолеть стихию в немалой степени удалось благодаря участию воинских подразделений, выдвинутых на помощь противопожарным силам МЧС. Во вторник Минобороны смогло даже объявить о ротации военнослужащих, почти две недели сражавшихся с огнем, и возможности обслужить работавшую практически без остановки технику. Некоторые подразделения, выполнив задачу в одном месте, перебрасываются в районы, где пожары еще сильны. Или выводятся в резерв.

Полностью удалось стабилизировать ситуацию с пожарами в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тверской, Пензенской, Ульяновской, Ярославской областях, в Татарстане и Удмуртии. В то же время продолжала оставаться сложной обстановка в Рязанской, Московской и Нижегородской областях, сообщил 10 августа журналистам начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Владимир Степанов. Хотя, по его утверждению, и на этих территориях площадь лесных и торфяных пожаров тоже заметно уменьшилась, сократилось и количество очагов возгорания.




Многие руководители регионов признают, что переломить ситуацию удалось после включения в огнеборство военных. Так, например, губернатор Владимирской области Николай Виноградов весьма эмоционально благодарил оборонное ведомство за оказанную помощь. «Нам была крайне необходима тяжелая армейская техника, поскольку гражданские тяжелые бульдозеры не могли пройти для опашки некоторых населенных пунктов.

Основные силы военных изначально были направлены именно в те регионы, которые по сей день остаются самыми проблемными. Как раз туда пришли трубопроводные подразделения Московского и Северо-Кавказского военных округов. И в течение двух недель они проложили в Московской, Нижегородской, Рязанской и Владимирской областях 15 линий трубопроводов общей протяженностью около 200 км. Вода подавалась из природных источников в пожарные водоемы и к торфяникам. За сутки трубопроводчики перекачивали ее около 10 тыс. кубометров.

Ну а всего военное ведомство выделило для тушения пожаров более 11 тысяч военнослужащих и свыше тысячи единиц всевозможной техники. Но, ясное дело, большая часть военных подавляла очаги возгорания так называемым шанцевым инструментом, главный из которых – лопата. Ей орудовали более 700 курсантов Рязанского воздушно-десантного командного училища.

В непосредственной близости от города Воронежа, где с невероятной скоростью наступал чудовищный огненный шторм, путь ему преградили около 600 курсантов Воронежского высшего авиационно-инженерного командного университета. В Саратовской области по просьбе местной администрации из числа военнослужащих были сформированы специальные команды, выдвигавшиеся в течение 30 минут к обнаруженным очагам пожаров. А в Казани сформировали мотострелковый батальон в количестве 600 человек из граждан, призванных из запаса.

По-настоящему самоотверженные действия тысяч военнослужащих, конечно же, дали желаемый результат. Наступление огненного шквала удавалось остановить в очень многих местах. Подразделения Железнодорожных войск создали под городом Саровом, где расположен Федеральный ядерный центр, противопожарную полосу длинной более 8 километров и шириной 150 метров. Трудились 5 суток. Намеченный участок местности был полностью очищен от лесных насаждений, выкорчеваны пни, срезан верхний слой грунта с растительным покровом.

По сведениям «НВО», во время работ трижды огонь все-таки прорывался через линию сооружаемого заграждения. Военные подавляли пламя на участках прорыва. А когда из Подмосковья в район Сарова были доставлены дополнительные 60 тонн пенообразователя, то вместе с подразделениями МЧС удалось полностью ликвидировать сплошной фронт огня и удержать природный пожар за полосой заграждения.

Отладили военные и противопожарную защиту своих собственных мест дислокации. Даже в частях, отвечающих за сферы небесные, ныне приходится противостоять стихии земной. Космические войска России (КВ) оперативно потушили возгорание вблизи одной из воинских частей Главного центра предупреждения о ракетном нападении, сообщил во вторник пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по КВ подполковник Алексей Золотухин.

По его словам, несмотря на улучшение общей обстановки, личный состав и техника продолжают проводить мероприятия по противопожарной защите стратегически важных объектов, поскольку продолжающиеся аномально жаркие погодные условия в центральном регионе России все еще могут привести к возобновлению возгораний. «В командовании КВ, штабах соединений и воинских частей продолжают нести круглосуточное дежурство оперативные группы, которые ведут мониторинг обстановки в районах дислокации воинских частей», – отметил Золотухин.

Жаль только, что должные противопожарные меры и эффективная борьба с огнем наладились у военных далеко не сразу с приходом в Россию аномальной жары и огненного бедствия.

Получила самую широкую огласку и очень жесткую реакцию самого главы государства история с пожаром 29 июля на центральной авиационно-технической базе морской авиации ВМФ в Подмосковье. Военно-следственным отделом по Люберецкому гарнизону возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая крупный ущерб». В рамках уголовного дела военными следователями будут установлены размер причиненного государству ущерба, фактические обстоятельства произошедшего и степень вины всех должностных лиц.

Тем не менее, задолго до завершения следствия и до передачи материалов в суд президент РФ Дмитрий Медведев принял ряд кадровых решений в отношении руководства Военно-морского флота. Эти решения были озвучены на заседании Совбеза. Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий и начальник Главного штаба ВМФ – первый заместитель главкома адмирал Александр Татаринов предупреждены о неполном служебном соответствии, заместитель начальника тыла ВМФ контр-адмирал Сергей Сергеев уволен с военной службы.

Президент объявил также об увольнении еще ряда должностных лиц Военно-морского флота – начальника морской авиации ВМФ и его заместителя, врио заместителя начальника морской авиации по тылу, а также начальника базы 2512, где непосредственно произошел пожар. Кроме того, Дмитрий Медведев поручил министру обороны уволить за допущенные дисциплинарные нарушения еще целый ряд офицеров.

Главным виновником случившегося объявлен, разумеется, начальник базы 2512 подполковник Виктор Биронт, который в условиях повышенной пожарной опасности не принял необходимые меры по противопожарной защите военного имущества. Оказывается, он «не обеспечил полосу безопасности», заранее не дал приказ вырубить лес, вплотную подступающий к территории части. Но вообще-то предшественник Биронта на должности начальника базы в свое время попытался спилить деревья по периметру части, да его крупно оштрафовали по судебному иску местных властей.

Теперь нынешний командир части, не решившийся повторить опыт предшественника, одномоментно уволен из Вооруженных сил. Невзирая на то, что он вместе с четырьмя десятками подчиненных несколько дней подряд сам сражался с огнем, что у него обгорели руки и ноги, что в тех экстремальных условиях он сделал все, что было в его силах и возможностях.

А возможности эти с некоторых пор были резко ограничены. 1 февраля 2010 года имевшаяся на базе штатная пожарная команда была расформирована на основании указаний Генштаба ВС РФ от 17 ноября 2009 года (№ 314/5/4572). Была ликвидирована и военизированная охрана части, в обязанности которой тоже входила борьба с пожарами. По информации источника «НВО» в Главкомате ВМФ, в целом сократили на базе около 150 должностей.

Руководство Минобороны так захватила идея сокращения в Вооруженных силах всего и вся, что 2512-я база (как и многие другие части) оказалась попросту беззащитной перед огнем. Серьезно пострадали 14 объектов на территории части, уничтожено военно-технического имущества на миллионы рублей. Но кто на самом деле виноват в преступной безалаберности, в халатности?

Грустно было видеть в телерепортаже с заседания Совбеза, как в момент оглашения президентом своего решения по увольнению ряда «виновных» в пожаре должностных лиц с явным удовлетворением этой показательной обструкцией кивал головой министр обороны Анатолий Сердюков. Кому не понятно, что именно он представил президенту список «достойных» наказания?

В связи с этим малоприятным зрелищем один действующий генерал из Геншаба, по понятным причинам не пожелавший, чтобы его называли в газете, сказал обозревателю «НВО»: «Вы же видите, что с нами сейчас поступают как со скотом – чуть что, сразу на убой. А тут такой удобный повод, чтобы скопом уволить пару десятков офицеров. Безудержное сокращение продолжается.

О.Владыкин. “Независимое военное обозрение”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя