“Грузинский спецназ просто уносил ноги”

В ночь на 8 августа исполняется два года, как Грузия начала наступление на Южную Осетию. Уже на следующий день Россия ответила на агрессию военной операцией «по принуждению к миру». Активное участие в этом принимал чеченский спецбатальон «Восток». О том, как тогда развивались события, корреспонденту «Росбалта» рассказал Иса Ямадаев – брат Героя России, экс-командира «Востока» Сулима Ямадаева.

- Когда вы узнали, о том, что грузинские войска напали на Осетию и российских миротворцев? Как скоро после этих событий было принято решение о переброске спецбатальона «Восток» в Осетию?




- О том, что грузинский спецназ атаковал Осетию, я узнал сразу после начала событий, еще до того, как об этом сообщили по телевидению. Бойцы «Востока» были в составе миротворческих сил России, их пост находился рядом с постом грузинских военных. Они общались друг с другом, делились едой и т.д. А 7 июля грузины пришли к нашим ребятам и заявили, что им поступил приказ расстрелять пост, но они делать этого не хотят.

Как только миротворцы вышли из вагончика, его накрыло минометным снарядом. Мои знакомые заняли позицию на сопке и позвонили мне оттуда. Сказали, что у них над головами летают снаряды, что грузинский спецназ напал на миротворцев, на Южную Осетию. Мы с Сулимом, с родственниками, друзьями сразу стали обсуждать, что Россия непременно защитит своих миротворцев, своих граждан. А вскоре от командования поступил приказ в срочном порядке собрать две роты спецбатальона «Восток» для отправки в Осетию.

- Конфликт с Рамзаном Кадыровым каким-то образом сказался на подготовке спецбатальона к отправке в Осетию?

- В тот момент отношения с Кадыровым были уже напряженными. Несмотря на такую обстановку, желающих поехать в Осетию нашлось очень много, те, кому пришлось остаться в Чечне, сильно расстроились. Общий сбор бойцов «Востока» был в Гудермесе, потом две роты, около 220 человек, отправились в Ханкалу. Там всех погрузили на вертолеты, которые вылетели в Осетию.

- Какие задачи были поставлены перед командованием «Востока» в Осетии?

- Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров дал приказ спецбатальону ранним утром отправиться к Цхинвалу, чтобы подготовить все необходимое для наступления основных войск. «Восток» вышел, где-то за 2-3 часа перед другими частями. При этом было решено провести еще и так называемую психологическую обработку противника. Когда «Восток» двигался к Цхинвалу, по рациям на частотах, которые могли слушать и грузинские спецназовцы, военные начали переговариваться о том, что «за дело взялся чеченский батальон», который сейчас начнет «всех резать».

Не знаю, это или что-то другое подействовало на спецназовцев из Грузии, но они начали в спешном порядке убегать, бросая технику, обмундирование, оружие. Причем все это было хорошего качества, новенькое, образца НАТО. Было собрано большое количество трофеев, которые потом бойцы сдали командованию. Форма у грузинских спецназовцев была новая, качественная — а внутри нее пустота. Я еще в Чечне понял, что человек может весь быть увешан пистолетами Стечкина, но, если у него нет внутри духа бойца, в бою с ним делать нечего. У российских солдат, у бойцов «Востока» в Осетии это дух был, а у грузин — нет. Поэтому они и убегали.

- Насколько тяжелыми были бои? Грузинские войска оказывали сильное сопротивление?

- Когда бойцы «Востока» отправлялись в Осетию, все были морально готовы, что как минимум половина из них живыми не вернется. Все ждали тяжелых боев, но на деле все вышло иначе. Боестолкновений почти не было — противник просто уносил ноги. Если грузинские спецназовцы и попадались, то старались поскорей ретироваться. В основном в Цхинвале и его окрестностях оставались только вражеские наводчики в гражданском, которые обозначали цели для нанесения минометных ударов. Нам удалось вычислить и задержать несколько таких наводчиков. В самом городе местное население встречало бойцов «Востока» очень приветливо – угощало домашней едой и т.д.

- Был ли после освобождения Цхинвала приказ продвигаться и дальше, в направлении Тбилиси?

- В Цхинвале «Восток» долго не задержался и почти сразу после освобождения города двинулся в направлении Гори. В пути больше всего досаждали минометные удары. И в самом их эпицентре непременно оказывался Сулим. Бойцы даже стали подозревать, что за ним ведется целенаправленная охота. Сам Сулим не пострадал, а четыре наших бойца получили ранения. Причем двоих госпитализировали в тяжелом состоянии. Один из бойцов на всю жизнь остался инвалидом. Несмотря на минометные обстрелы, «Восток» продолжал продвигаться вперед, все были уверены, что последует приказ идти на Гори, а потом дальше. Но этого не произошло.

- Когда командование «Востока» узнало, что война в Осетии закончена?

- 10 августа с Сулимом связались из Москвы и попросили прибыть для награждения. Однако он решил не оставлять своих бойцов, полагая, что предстоит дальнейшее наступление. Там, где находился «Восток», не было телевидения и радио, бойцы еще не знали, что начались переговоры через Саркози. Поэтому приказ остановить продвижение стал полной неожиданностью. А 11 августа «Востоку» было приказано возвращаться в Россию. Обратно бойцы двигались на бронетехнике.

- Как потом сложилась судьба бойцов «Востока», принимавших участие в событиях в Осетии?

- Никто из бойцов «Востока» за участие в операции в Осетии не был награжден. 12 августа Сулима отправили в запас, а потом и сам батальон был расформирован. Многие бывшие бойцы «Востока» сейчас сидят без работы, за участие в войне им никто даже спасибо не сказал. Про отношение местных властей Чечни к ребятам даже говорить не хочу. А ведь за время существования спецбатальона погибло 150 наших ребят, еще 300 получили различные увечья, воюя с ваххабитами.

Беседовал Юрий Вершов

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя