Детектор лжи определит неблагонадежных офицеров

В ракетных войсках стратегического назначения началась реализация "Программы надежности личного состава". Для проверки бойцов и офицеров на профессиональную пригодность и благонадежность военное руководство решило использовать детектор лжи. Тестирование уже прошли несколько сотен военных.

Как пояснили в руководстве РВСН, это сделано для выявления факторов риска, таких как наркозависимость, криминальные наклонности, пристрастие к алкоголю. Но есть и более глобальная задача.

"Я бы не стал говорить, что полиграф определяет у нас судьбу человека. В первую очередь он помогает определить отношение человека к службе, к воинским обязанностям", - сказал журналистам помощник командующего РВСН по работе с личным составом Андрей Филатов.




Сама процедура длится считанные минуты. Военнослужащий отвечает на ряд вопросов, в это время полиграфолог в компьютере фиксирует данные, поступающие с датчиков, установленных на теле испытуемого.

"По результатам опроса мы можем понять, какая тематика волнует человека. Если это наркотики, к примеру, то после проведения теста мы можем провести беседу, почему волнует эта тема, с чем это связано", - сказал полиграфолог Владимир Павленко.

В любом случае, пояснили военные, данные, полученные с помощью детектора лжи, не могут быть единственным основанием для принятия решения о дальнейшем будущем того или иного человека. Информацию передают руководству воинского подразделения, которое при необходимости проводит более глубокую проверку и выносит окончательный вердикт.

В ракетных войсках уже составлен своеобразный план тестирования личного состава. Проверку пройдут все руководители подразделений, офицеры несущие боевое дежурство и имеющие доступ к ядерному оружию, а также солдаты-срочники из подразделений охраны.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Детектор лжи определит неблагонадежных офицеров"

Посмотреть последние комментарии
  1. Запланировано во благо. Как бы это мероприятие не превратилось в мощный рычаг давления командования на офицеров — «стимул» для борьбы с неугодными.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Мероприятие для галочки. Вот мы мол какие! Но если машина помогает определить отношение человека к службе, к воинским обязанностям (а это в конечном счёте выполняет сомнительно подготовленный оператор), тогда грошь — цена таким руководителям. Недоверие командования в своих подчинённых ставит под сомнение выполнение этой воинской частью любой задачи. Так что Филатову не гордиться этим надо, а пойти тихонько за угол и застрелиться.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Не там и не тех проверяете Гсопода :

    Космические новости /

    Американцы захватывают космос с помощью русских ракет
    28.04.2011

    НПО «Энергомаш» за полцены продавало в США ракетные двигатели для элементов ПРО

    Казалось бы, коррупцией и воровством в современной России кого-либо уже трудно удивить. Но то, что до недавнего времени творилось на НПО «Энергомаш», похоже, било все мыслимые рекорды по безобразиям. Хотя бы потому, что в данном случае наши казнокрады вышли на качественно принципиально новый уровень. Можно сказать, уже не только международный, но даже и космический.

    Но начнем по порядку. Как сообщает официальный сайт предприятия, ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко» — это российское предприятие, являющееся ведущим разработчиком и производителем жидкостных ракетных двигателей. Основано в 1929 г. Основная продукция — двигатели для нижних ступеней ракет (в том числе и стратегических межконтинентальных, как вы догадываетесь, оборонного назначения). НПО «Энергомаш» также является разработчиком самого мощного на Земле жидкостного ракетного двигателя РД-170/РД-171 с тягой порядка 750 тонн. Производимый НПО «Энергомаш» двигатель РД-180 cчитается одним из лучших двигателей по своим параметрам и одним из самых надежных в мире.

    В НПО «Энергомаш» приняты и используются следующие условные обозначения жидкотопливных ракетных двигателей (ЖРД): кислородные ЖРД — класс РД-1ХХ; долгохранимые (азотная кислота, азотный тетроксид) ЖРД — класс РД-2ХХ; фторные ЖРД — класс РД-3ХХ; ядерные РД — класс РД-4ХХ; перекисьводородные ЖРД — класс РД-5ХХ; ядерные ЭУ — класс РД-6ХХ; трехкомпонентные ЖРД — класс РД-7ХХ. Около 60 мощных ЖРД разработки НПО «Энергомаш» были сданы в серийное производство и эксплуатировались или продолжают эксплуатироваться в составе межконтинентальных баллистических ракет и космических ракет — носителей.

    Кроме того, предприятие поставляет двигатели РД-180 в США для ракет-носителей Atlas V, а также двигатели РД-171 на Украину для носителей «Зенит», которые используются для запусков по программам «Морской старт» и «Наземный старт». Энергомаш также разрабатывает двигатели РД-191 для семейства перспективных ракет-носителей «Ангара».

    Это те официальные данные, которые являются предметом заслуженной гордости предприятия.

    А вот другие официальные данные, которые, в отличие от предыдущих, гордости совсем не внушают. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Счетной палаты, касающиеся как раз поставок ракетных двигателей в США, в последние годы «ОАО НПО „Энергомаш“ осуществляло продажу российских ракетных двигателей РД-180 для американских ракет-носителей „Атлас-5“ за половину стоимости затрат на их производство. В результате, по данным Счетной палаты, «только в 2008—2009 году убыток от их продаж двигателей РД-180 в США составил около 880 млн рублей, или почти 68% всех убытков «Энергомаша».

    То есть, мало того что в интересах группы «товарищей» расходовались ценнейшие материалы, не выполнялись, в связи с занятием производственных мощностей, отечественные заказы, недополучали зарплату рабочие и инженеры (и государство — налогов)… Мы еще и за свой счет обеспечивали реализацию космических программ далеко не самой бедной страны — между прочим, нашего потенциального противника в военной сфере и как минимум конкурента в сфере космической.

    Конечно, кто-то может предположить, что «откатные схемы» действовали с двух сторон и американцам под видом ракетных двигателей передавался обычный металлолом, за который и полцены выручить — уже «красная цена». Но в данном случае, как говаривал известный киноперсонаж Иван Васильевич Бунша, «меня терзают смутные сомнения». Это в современной России президент, узнав об очередном провале программы вооружений, в сердцах говорит присутствующим, что в прежние времена за подобные достижения половина из них уже трудилась бы в других местах, «на свежем воздухе», но под конвоем, после чего отпускает всех с миром. А в Штатах за аналогичные «подвиги» можно и сегодня на очень долгие годы знакомиться с «апартаментами» федеральной тюрьмы. Сен-Квентина или Синг-Синга…

    И вот что самое важное. Как было официально сообщено на днях, как раз именно проданные в США российские двигатели РД-180 подняли с Земли первый спутник новой системы раннего обнаружения запусков баллистических ракет SBIRS — космической компоненты американской ПРО, развертывание которой в космосе США начали в минувшие выходные. Так что если Сергей Лавров вздумает выступить с каким-то заявлением о «недопустимости милитаризации космоса», все та же Хиллари Клинтон сможет ему обоснованно напомнить: а разве это не ваш «Энергомаш» нам для этого двигатели продал да еще за полцены?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Неужели депутаты от партии «Единая Россия» хотят принять законы,чтобы у военных и лиц к ним приравненных полные пенсии были только в 83 года?Открытое заявление Президенту РФ Д.А.Медведеву.В этом заявление указывается на очередную умышленную или неумышленную допущенную глупость законодателей и разработчиков законопроектов о соцзащите полицейских,военнослужащих и лиц к ним приравненных: http://www.democrator.ru/problem/4669 .
    Прошу распространить и поддержать .C Уважением,М.Головинов.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя