Капитан, капитан, матюкнитесь

Гвардии капитана 1 ранга Романа Щурия могут уволить с военной службы за матерные выражения в разговоре с вышестоящим начальством - видеоролик с его крепкими выражениями попал в Интернет (все подробности читайте здесь).

Командир атомной подводной лодки материл по телефону капитана 1 ранга Сергея Бондаренко - замкомандира 10-й противоавианосной дивизии АПЛ. Предметом разговора стал тот факт, что подводную лодку «Самара», которой командует Щурий,  никто не встретил у причала и не поздравил с днем ВМФ (события происходили 25 июля 2010 года). Капитан возмутился. Нашелся тот, который подзаснял...

И вот теперь комиссия из представителей Тихоокеанского флота и военной прокуратуры приняла решение подать документы на увольнение командира атомной подводной лодки.




- Принято решение о представлении документов на увольнение Романа Щурия. Проверка проводилась Восточным Военным округом, а окончательное решение будет принято в Москве, - сообщил 2 июня помощник военного прокурора по связям с общественностью прокуратуры ТОФ Роман Колбанов.

В прокуратуре считают, что в действиях Романа Щурия имелись нарушения устава Вооруженных сил РФ и ведомственных документов. "Устав требует уважительного отношения военнослужащих друг к другу, к подчиненным, к равным по званию и старшим по званию. Есть документы ведомственного характера, которые регламентируют служебные переговоры, в том числе по мобильной и иной связи. Проверка установила, что они также были нарушены", - уточнил Колбанов.

Ситуация абсурдна - моряка увольняют за мат! Да на флоте на этом языке разговаривают - во время выполнения боевых задач не до сантиментов. Капитан материл офицера, старшего по должности не при подчиненных, слышать его могли лишь несколько человек, находившихся в тот момент на ходовой рубке подлодки (кто-то из них и снял этот эпизод!).

Ранее капитан 1 ранга Роман Щурий считался одним из лучших командиров соединения. Три года назад АПЛ «Самара» посетил Владимир Путин и ему показали лучшую подлодку. И теперь капитана хотят уволить с флота за использование нецензурной лексики.

Как-то легко мы разбрасываемся командирами подлодок, причем лучшими командирами.

И как-то за кадром остался «оператор», который, скорее всего, и выложил скандальное видео в Интернете. Почему-то военная прокуратура не нашла человека, которому уж точно можно было предъявить обвинение в нарушении корпоративной этики.

Судьба капитана пока не решена, по крайней мере, в командовании Тихоокеанского флота опровергают информацию о том, что гвардии капитана 1 ранга Романа Щурия увольняют с военной службы.

По словам пресс-секретаря командующего ТОФ капитан 1 ранга Романа Мартова, командир АПЛ «Самара» продолжает служить в прежней должности.

В. Сокирко. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Капитан, капитан, матюкнитесь"

Посмотреть последние комментарии
  1. В августе 2010 г, отдыхая в Паратунке, был на одной из лодок этой дивизии (не Щурия). Организатором встречи и экскурсии был ЗКВР дивизии АПЛ капраз Бондаренко — 2-й фигурант этой истории. Впечатления от посещения: 1. В связи с сокращениями офсостава и ликвидацией мичманов, как класса, БГ экипажей и лодок была, образно говоря, не на высоте. И это — не по вине моряков. 2. Разгром ВПК не обошел стороной и наш подводный флот. 3. Посещение вызвало чувство БЛАГОДАРНОСТИ тем немногим, которые всему вопреки и наперекор…
    Резюме: людей (да еще в должности командира АПЛ) надо беречь и дорожить ими. Можно долго спорить о ненормативной лексике, но Вы (противники такой лексики в любом виде и месте) сначала найдите профессионалов для замены оставшегося в строю плавсостава, а уже потом изгаляйтесь: да как можно, да плохой пример…

    Оцените комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

  2. Нужно уволить ЗКВР дивизии АПЛ капраз Бондаренко, за то, что не поздравил экипаж АПЛ с днём ВМФ.

    Оцените комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

  3. Согласен: во-первых не встретил и, во-вторых, не поздравил!

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  4. Согласен. Неуважительное отношение к экипажу, тем более после боевой службы должно быть изжито, а людей надо ценить и уважать!!!!!!!

    Оцените комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

  5. Согласно устава — Устав требует уважительного отношения военнослужащих друг к другу, к подчиненным, к равным по званию и старшим по званию — надо привлекать капраза. Какой он замполит, если плюет на подчиненных. Это просто капраз. и все. А командир — кто был в его шкуре тот знает, как вести за собой людей, если другим на все наплевать. Поражают слова командира — мы ни кому не нужны. И это так. Ты сейчас есть — давай и больше ничего взамен.Это как война без тыла. Этот вывод надо всем сделать с парада. Так смотрели на своих рабов рабовладельцы. Хотя некоторые из сидящих имеют понятие и военной форме.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. За свои слова, если ты мужчина и офицер, всегда надо быть готовым ответить.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Урода, который снимал и выложил в интернете, с дерьмом смешать нужно. За 31 год службы не встречал таких пепсикольных.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. А что сделали с министром Сердюковым после его хамства в Рязани? Ему что, все можно?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Министр не офицер (это точно), а мужчина ли, давайте спросим у МЭМ. По делам, так вообще дерьмо.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя