Когда минута на счету

Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-майор Юрий Петров.

- Юрий Петрович, давайте начнём нашу беседу с вопроса слушателя - военного пенсионера из Санкт-Петербурга. Он, в частности, интересуется, как изменились боевая подготовка и распорядок дня военнослужащих по призыву в связи с сокращением срока их службы до одного года?

- Исходя из того, что сейчас все военнослужащие проходят службу по призыву в течение одного года, существенно изменена сама система их подготовки. Для более качественного освоения всех этапов обучения, начиная с одиночной подготовки до завершения слаживания соединения, эта программа увеличена по срокам, по времени и растянута на весь год. То есть 10 с половиной месяцев длится сама подготовка. Через 10 с половиной месяцев она заканчивается проведением бригадных - это у нас сейчас основная тактическая единица - командно-штабных или тактических учений, которые являются итогом оценки данного соединения, его готовности к выполнению задач по предназначению.




В связи с тем что срок подготовки военнослужащих стал 10-месячным, появилась возможность более качественно отработать в первую очередь тематику одиночной подготовки, которая считается основной. Если раньше, по старой программе, на неё отводилось 4 недели, то сейчас мы уделяем ей 7 недель, почти два месяца. Исходя из этого, увеличились сроки слаживания отделений, взводов, на что прежде выделяли 4 месяца. Сейчас это 5 месяцев. А сроки слаживания роты и батальона, основных единиц в тактическом звене, которые на отдельных направлениях способны выполнять самостоятельные задачи, увеличились до 7 месяцев. Все эти этапы заканчиваются проведением боевых стрельб отделений и взводов, ротных и батальонных тактических учений.

Что касается распорядка дня, то он внедрён в начале лета этого года и уже прошёл соответствующую проверку. К примеру, ночные занятия как проводились, так и остаются, в среднем составляя от 30 до 50 процентов всего учебного времени. Предусмотрено время после ночных занятий на отдых. Исходя из большой физической нагрузки, связанной с введением дополнительных часов на физподготовку, после обеда солдатам определён один час для отдыха.

- Давайте расшифруем: что включает одиночная подготовка? Вот приходит к вам молодой парень, который и бегать не особо умеет, не подтягивается, никогда не стрелял, не водил боевой техники... Чего вы хотите от него добиться за 7 недель? Что реально можно сделать?

- Перед этим он в течение трёх недель совершенствует ту начальную подготовку, которую получил ещё при обучении в школе, и после этого проходит за 2 недели курс общевойсковой подготовки. Только после этого принимает присягу... Затем в течение семи недель военнослужащий проходит курс по всем основным предметам боевой подготовки - это огневая, тактическая подготовка, вождение и остальные предметы. Сначала получает теоретические навыки, а затем практические. Заключительным этапом одиночной подготовки становится проверка готовности каждого военнослужащего выполнять поставленную задачу, уметь водить, оказывать первую медицинскую помощь... После этого уже начинается процесс слаживания отделения, взвода и так далее.

- Сколько раз за эти 7 недель в среднем стреляет мотострелок?

- За эти 7 недель каждому военнослужащему положено не менее двух раз в месяц выполнять упражнения контрольных стрельб. Этому предшествует выполнение упражнений начальных, потом подготовительных стрельб. В среднем он два раза в неделю выходит на рубеж открытия огня. Система подготовки построена так: от простого к сложному. То есть сначала в соответствии с Курсом молодого бойца он использует 3 патрона, как и раньше было, - это начальное упражнение. Потом переходит к подготовительным, а позднее - к учебным упражнениям. Заключительный этап - контрольные стрельбы.

- А хватает ли патронов для такой подготовки?

- Сейчас с этим нет проблем. Обеспеченность Вооружённых Сил боеприпасами вполне достаточная, позволяет полностью осваивать программу. За последние годы я и не припомню, чтобы были какие-то проблемы с этим...

- Но ведь призывники приходят с разной подготовкой. И, наверное, крайне важно, кто становится первым военным педагогом для солдата...

- Педагоги для солдат - командир взвода, командир роты... На всех сборовых мероприятиях мы в первую очередь показываем методику организации всех занятий для молодого пополнения. Она заключается в том, что руководитель сначала должен обратить внимание на вопросы, связанные с психологической готовностью молодого военнослужащего...

- То есть сначала необходимо выяснить: кто как готов, кто что может?

- Обращается внимание на то, спокойно ли, уверенно человек берёт автомат, в состоянии ли вести прицельный огонь или же закрывает глаза от испуга. Это все фиксируется. В ходе занятий военнослужащие на первом этапе разделяются по отдельным группам. Кто уже что-то умеет, готов физически выполнять задачу, тот начинает постепенно переходить на выполнение каких-то подготовительных и учебных стрельб. С теми же, кто требует дополнительной подготовки, проводятся занятия по объяснению ещё раз теоретических положений, правильности нажатия на спусковой крючок. Таким образом, постепенно, последовательно мы приучаем военнослужащих к оружию. А уже после этого начинается обучение их меткости стрельбы.

Добавлю, что сейчас акцент делается на внедрение в войска современных учебно-тренировочных средств. Что это значит? Если военнослужащий не готов сразу брать в руки оружие, он начинает подготовку на тренажёрах. Тренажёры, особенно стрелковые, имеются в войсках в достаточном количестве. Тем группам, которые требуют дополнительной подготовки, на это выделяется время...

- Вы говорили о боевой слаженности. А что под этим подразумевается и как обеспечивается?

- После того как заканчивается одиночная подготовка, начинается этап слаживания подразделений. Если до этого отрабатывалась тематика: «солдат в бою», «солдат в обороне», «солдат в наступлении», то теперь появляются: «отделение в обороне», «отделение в наступлении», «отделение на марше», где роль руководителя выполняет командир отделения. И каждый военнослужащий учится воевать в составе отделения.

- То есть взаимодействие отрабатывается?

- Совершенно верно. Взаимодействие, действие парами, тройками, поддержка друг друга в бою, распределение задач в ходе различного вида наступательных, оборонительных действий, расположение на местности... Тематика построена таким образом, что руководителем является командир взвода. На этих занятиях он обучает непосредственно отделение. Завершает этап боевая стрельба отделения. То есть это этап, который позволяет проверить готовность отделения к выполнению боевых задач. Обычно он начинается с того, что командир отделения получает задачу, вырабатывает решение на действия подчинённого ему отделения, ставит каждому военнослужащему задачи, военнослужащий выполняет эти задачи, и после этого проводится непосредственно стрельба, где командир отделения управляет огнём этого отделения.

- В войска поступают новые средства связи, управления боем. А на каком этапе новобранцы, вот эти молодые ребята, могут быть подключены к тому, что называется «автоматизированная система управления боем» в том же тактическом звене?

- Провели эксперимент в составе 5-й бригады в отношении применения единой системы управления в тактическом звене. Промышленность получила задание на определённую доработку ряда вопросов. Пока только эта бригада оснащена этими средствами. В последующем все бригады будут соответствующим образом оснащаться... Если говорить о военнослужащем в маленьком звене, то по средствам связи мы перешли к новым, 168-м радиостанциям... Эта лёгкая и компактная радиостанция находилась раньше только у командира взвода. Сейчас она имеется у каждого командира отделения, пулемётчика и гранатомётчика...

- Наш слушатель Александр горестно вспоминает о своей службе: «За два года автомат держал в руках только на присяге». Сейчас такое возможно?

- Сейчас это исключено! По всей видимости, Александр проходил службу в части сокращённого состава или в части кадров, где в основном выполнялась задача по обеспечению жизнедеятельности воинской части.

- А что изменилось в экипировке рядового бойца за последние годы?

- Что изменилось в экипировке? Актуальный вопрос. Я был руководителем на международных учениях от российской стороны. И все, включая китайскую сторону, отмечали, что военнослужащие Российской армии совершенно в другой экипировке. Прежде всего, у них новые средства индивидуальной защиты. Это усовершенствованные бронежилеты. Они позволяют закрывать основные участки тела и перемещаться на поле боя без всякого стеснения. Появились облегчённые шлемы... Мы отошли в новой экипировке от подсумков, которые мешают перемещению. Сейчас магазины для автомата и других видов оружия располагаются непосредственно на бронежилете, на груди, являясь в то же время и частью защиты.

Появились специальные маленькие радиостанции, позволяющие эффективнее управлять боем. Они крепятся на экипировке, при этом совершенно не стесняют военнослужащего. Непосредственно в разведывательных подразделениях появилась система, позволяющая ускорить разведывательные действия, получать информацию по координатам и автоматически передавать её на пункт управления разведкой, который тут же выдаёт информацию на огневое поражение.

- Ещё слушателей интересует обувь...

- Обувь - берцы. Они имеют облегченный вариант и в то же время более качественные.

- Новые условия требуют новых знаний, умений и от офицеров.

- Система подготовки офицеров - мы не берём сейчас подготовку в учебных заведениях, а говорим о подготовке в войсках - была обстоятельно испытана в этом году и в полном объёме будет действовать в 2011-м. Она включает несколько направлений. Первое направление - это учёба непосредственно самого офицера, командирская подготовка. У неё несколько этапов. В летнем и зимнем периоде обучения спланированы по одному сборовому мероприятию и занятия по дополнительной подготовке. В ноябре и в мае в ходе подготовительных периодов проводятся сборы под руководством соответствующих командиров - один сбор продолжительностью 7 дней.

А второй сбор на базе военно-учебных заведений проводится уже под руководством начальников этих военно-учебных заведений. Направленность этого сбора - теоретическое совершенствование. Сбор под руководством командиров соединений имеет больше методическую и практическую нагрузку. Следующее направление - это инструкторско-методические и показные занятия под руководством соответствующих командиров с младшим звеном командного состава. Такая подготовка будет проводиться непосредственно перед каждым этапом слаживания подразделений.

Мы отказались от той системы командирской подготовки, которая была обязательной для офицеров. По огневой подготовке столько-то часов, по тактической подготовке столько-то. Сейчас организационно-методическими указаниями определено, сколько положено стрелять каждому офицеру. Например, каждому офицеру положено стрелять два раза в месяц. В соответствующем типовом месяце будет определено время.

Например, в четверг второй недели или в среду третьей недели. Офицер выезжает в поле и выполняет огневую задачу по стрельбе, практическому вождению или каким-то другим предметам. Комплекс подготовки органов управления, который опять же выстроен по принципу от простого к сложному, начинается проведением раздельных штабных, совместных тренировок и заканчивается непосредственно проведением командно-штабных учений.

- Можно ли говорить о том, что у каждого новобранца есть шанс хотя бы раз во время службы участвовать в межвидовых учениях?

- По крайней мере в 2011 учебном году такие мероприятия пройдут. В минувшем году было большое оперативно-стратегическое учение «Восток-2010», а в планах - учение «Центр-2011».

- А у вас не создаётся ощущение некой государственной нерачительности, когда подготовленный более-менее сносно боец тут же уходит на «гражданку»? Не лучше ли всё-таки постепенно, пропуская через это сито молодых военнослужащих, накапливать ресурс контрактников, чтобы у нас меньше было призывников и всё больше нарастал костяк профессионалов?

- Но ведь человек и после службы продолжает жить в Российской Федерации. И он готов к испытаниям, которые могут выпасть на долю государства. Второе - в отношении военнослужащих по контракту. Это направление, безусловно, станет основополагающим. Напомню, что сейчас организована подготовка военнослужащих-сержантов на базе вузов - 2 года и 10 месяцев. Там обучаются только военнослужащие по контракту...

В подготовке сержантского состава можно выделить три основных направления. Первое, как я уже сказал, - это обучение на базе высших военно-учебных заведений. Второе направление: у нас раньше существовали школы прапорщиков, сейчас они называются школы сержантов. В них тоже осуществляется подготовка военнослужащих по контракту. И третье направление - это обучение военнослужащих в окружных учебных центрах. Раньше там была 5–6-месячная подготовка. Сейчас - 3-месячная.

- В последнее время немало внимания уделяется физической подготовке военнослужащих. А как изменились требования к офицерам?

- Изменился порядок оценки физической готовности офицеров. Выполнение нормативов оценивается по балльной системе, исходя из возрастной категории офицеров. Предлагается на выбор определение силы, выносливости или быстроты. Офицер выбирает один из видов, выполняет норматив, набирая определённое количество баллов, и получает соответствующую оценку. Но в то же время он обязан преодолеть минимальный порог по каждому виду. Если он, например, по двум видам получает отличные оценки, а по какому-то виду ему не удаётся набрать минимальное количество баллов, то общая оценка получается неудовлетворительной.

- А как всё это влияет на службу офицера?

- Выполнение нормативов позволяет получать все соответствующие премиальные надбавки, исключает какие-либо проблемы в прохождении службы. Тому, кто получает неудовлетворительные оценки, предоставляется три месяца, чтобы подтянуть физическую подготовку и после этого повторно отчитаться. Если офицер вновь не выполняет минимальные нормативы, то рассматривается вопрос о целесообразности его пребывания в Вооружённых Силах.

- Можно ли говорить о качественном скачке в вооружении войск? Например, если сравнивать с тем, на чём воевала наша армия в Афганистане.

- Я воевал в Афганистане на танках Т-62, а сейчас на вооружении всех округов стоят танки Т-80 и Т-90. Это совершенно разные машины... Считаю, что сегодня сравнения с прошлым уже некорректны. У нас совершенно новые войска, которые, скажу даже так, просто вынуждены заниматься только боевой подготовкой. Во многих бригадах обеспечением, к примеру, питания занимаются гражданские организации, это снимает определённое количество нарядов, у военнослужащих появляется больше времени для занятия боевой подготовкой.

Продолжается переход на военизированную охрану парков боевых машин, складов, которые опять же снимают войсковые караулы... Делается всё для того, чтобы в ближайшее время, кроме как боевой подготовкой, военнослужащие ничем другим не занимались, чтобы каждый час, каждая минута службы использовались для боевого совершенствования, профессионального роста.

А.Гавриленко. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя