Когда у подлодок появится «Булава»?

Новую межконтинентальную морскую ракету планируется принять на вооружение до конца следующего года.
Но только том случае, если очередные испытательные пуски пройдут успешно. Об  этом сообщил  журналистам конфиденциальный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Он же уточнил: «Еще два успешных пуска "Булавы", и будет рассмотрен вопрос о сроках принятия ракеты на вооружение. Ожидаем, что это произойдет в течение 2011 года".


По его словам, следующий испытательный пуск "Булавы" запланирован на начало декабря этого года с атомной подлодки (АПЛ) нового поколения "Юрий Долгорукий" (она завершает ходовые испытания).

Напомним: 29 октября тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской"  из подводного положения успешно произвел пуск "Булавы".  То был 14-й по счету испытательный пуск.

Предыдущий 13-й пуск  (он состоялся 7 октября) тоже стал успешным. Всего же из 14 пусков "Булавы"  8  признаны успешными, а 6 - неудачными.

Но если количество успешных запусков  ракеты удастся довести до 10 (при 6 «неудах»), то ее «кондиционность» еще не достигнет 100%. Можно ли в таком случае принимать ракету на вооружение? На сей счет среди наших и зарубежных спецов есть разные мнения: одни говорят, что хватит и 60-70% готовности изделия (остальное можно будет дотянуть в ходе постановки  на вооружение с учетом выявленных во время последних пусков сбоев), другие считают, что при таком соотношении удачных и неудачных пусков вооружать лодки
«сыроватой» ракетой опасно.

А соблазн побыстрее загрузить «Булаву» в шахты целого выводка новых российских АПЛ у наших конструкторов и адмиралов есть - часть субмарин уже в высокой степени готовности, и годами ждать новую ракету  у причала им нельзя.

Руководство Минобороны уже объявило, что очередные  испытательные пуски будут «пакетными» - то есть лодка  может стрельнуть двумя ракетами. Это должно помочь испытателям выявить системные сбои в устройствах «Булавы» (если они, конечно, еще будут).  Пожелаем ей удачи.

В,Баранец.”Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя