«Матерный скандал»: Президент велел Сердюкову срочно исправляться

Скандальный инцидент, главным участником которого стал глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков, попал в поле зрения главы государства. Как пишет сегодня «Независимая газета» со ссылкой на источник, близкий к высшему руководству страны, в конце минувшей недели Сердюкову позвонили из Кремля и в категоричной форме потребовали «проводить взвешенную, обдуманную работу по формированию положительного образа военной реформы, которую организует и проводит руководство страны». По данным издания, президент «очень озабочен складывающейся ситуацией».

Более того, в минувшую пятницу ситуацию с Сердюковым обсуждали даже в ходе заседания Госдумы. На нем заместитель министра обороны Григорий Нагинский заступился за своего шефа и заявил, что лично присутствовал при инциденте, который и стал причиной для скандала.

Напомним, поводом для озабоченности президента и Госдумы стал случай, произошедший с Сердюковым 30 сентября, кода тот посещал учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ. О
подробностях этого визита стало известно только в начале минувшей недели из открытого письма Союза десантников России. Если верить ветеранам, Сердюков прилетел в часть на вертолете и прилюдно обругал матом командира училища Героя России полковника Андрея Красова.




После этого он приказал разрушить построенную на территории учебного центра деревянную церковь, воздвигнутую на пожертвования частных лиц в честь покровителя десантников Ильи-пророка. Самого Красова он пригрозил уволить. «Кто тут начальник? Ты? Уволить на ... этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать», - гневно кричал Сердюков на гвардейцев-десантников, уверяли в своем послании ветераны.

Тем не менее, по словам Нагинского в действительности ничего подобного не было. Сердюкову не понравилось лишь большое число строительных объектов, незаконно построенных на территории воинской части. По его словам, за последние два года никаких лимитов на строительство в Сельцах Минобороны не
выделяло, тем не менее, руководство части незаконно запустило строителей, которые «наработали там на 180 миллионов рублей».

Как рассказал замминистра, наибольшее возмущение вызвал магазин, открытый на территории войсковой части. Никакого «хамства и мата» в разговоре не было. Имели место лишь «повышенные тона», что при сложившейся ситуации вполне естественно. Он также отметил, что полностью солидарен с министром обороны в его негодовании. Кроме того, Нагинский добавил, что никаких распоряжений о переносе храма не было.

Отметим, что еще до заседания Госдумы высказался по поводу инцидента и сам полковник Красов. Он заявил, что к Сердюкову никаких претензий не имеет. По его словам, разговор между ним действительно велся на повышенных тонах, но речь шла исключительно о нуждах центра - Сердюков, в частности, упрекал Красова за не отремонтированную столовую и находящиеся в плачевном состоянии инженерные сети.

Командующий ВДВ Владимир Шаманов также заявил, что никакого требования снести церковь Ильи-пророка не было. По его словам, Сердюков лишь сильно усомнился в необходимости храма на территории учебного центра, где курсанты находятся лишь несколько месяцев, и предложил перенести ее в близлежащий населенный пункт, чтобы ей могли пользоваться не только военные, но и гражданские.

Между тем по ходу обсуждения депутаты все же решили создать специальную комиссию, которую возглавил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне единоросс Михаил Бабич. Комиссия должна будет выяснить все обстоятельства скандала, а затем представить депутатам полный отчет.

Что касается самого Сердюкова, то он, по данным «Независимой газеты», после звонка из президентской администрации приступил к выполнению распоряжения президента по формированию «положительного образа» военной реформы.

Уже в минувшую пятницу он встретился с представителями Службы генеральных инспекторов, в которую входят бывшие военачальники и руководители Минобороны и Генштаба России и бывшего СССР. Выступая перед военными пенсионерами, он рассказал об успехах реформы и сообщил, что вскоре в Минобороны будет создан специальный орган по работе с ветеранами и ветеранскими организациями.

Вместе с тем, как считает советник Ассоциации ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб генерал-лейтенант Юрий Неткачев, судя по всему, подобные меры направлены только на то, чтобы отвлечь ветеранские организации от политических и социальных проблем.

«Социальное положение военнослужащих и особенно военных пенсионеров ухудшается. В этом случае любой инцидент, подобно тому, который произошел в Сельцах, может стать детонатором для массовых протестных акций большого количества общественных ветеранских организаций. Накануне выборов партия власти такого допустить не может», - заявил он.

Кроме того, по словам бывшего командующего Черноморским флотом адмирала-коммуниста Владимира Комоедова, в начале ноября состоится съезд ветеранов-десантников, на котором они потребуют отставки Сердюкова.

А.Артемов. AIF.RU.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя