Минобороны РФ полностью заменило команду переговорщиков по "Мистралям"

Минобороны РФ полностью заменило свою команду на переговорах по покупке французских вертолетоносцев типа "Мистраль", сообщил во вторник РИА Новости источник в российском оборонном ведомстве.

"В очередном раунде российско-французских переговоров по "Мистралям" от оборонного ведомства РФ будут участвовать новые представители. В настоящий момент заканчивается процесс получения ими всей документации по этому контракту", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что ранее из переговорного процесса "вышли два ключевых представителя от Минобороны - заместитель главкома ВМФ по вооружению Николай Борисов и первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин".




Две недели назад президент России Дмитрий Медведев освободил Борисова от должности начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения - заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружению и уволил его с военной службы. Вице-адмирал Борисов представлял ВМФ РФ на переговорах с Францией по закупке "Мистралей".

Поповкин, один из инициаторов и главный куратор сделки по "Мистралям" от Минобороны, 29 апреля был назначен Федерального космического агентство (Роскосмос), сменив на этом посту Анатолия Перминова. Его должность в Минобороны остается вакантной.

РИА Новости пока не располагает сведениями, кто будет курировать переговоры по поставке вертолетоносцев со стороны Минобороны РФ.

"Подобную замену команды можно считать фактически технической. Переговорный процесс зашел уже далеко, и позиции сторон известны. Весь вопрос теперь в том, отдаст ли России французская сторона корабли со всеми со всеми системами и устройствами", - подчеркнул источник.

Суть проблемы - две системы управления натовского стандарта: боевая информационно-управляющая система Zenith-9 и командная система управления соединением (флотом) SIC-21. Как сообщалось ранее, Zenith-9 французы согласны передать России без лицензии на производство, а SIC-21 вовсе не хотят передавать вместе с кораблем. Системой SIC-21 оборудован единственный авианосец Франции "Шарль де Голль".

Межправительственное соглашение о покупке универсального вертолетоносца "Мистраль" было заключено 25 января 2011 года в французском Сен-Назере. Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта - они будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и DCNS. Ранее Владимир Поповкин сообщил, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Минобороны РФ полностью заменило команду переговорщиков по "Мистралям""

Посмотреть последние комментарии
  1. «А, вы друзья, как ни садитесь, — а в музыканты, не годитесь!».

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. В котракте украина не оговаривалась, какие могут быть претензии? Таким способом как делает запад, вообще можно на котракты забить и смотреть в рот только америке. Если франция под седлом америки, то это (неустойка) её проблема.
    Котлеты отдельно, а мухи отдельно.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Подписаться, не комментируя