Моноэтнические кавказские войска

Одна из примет проводимой в армии и на флоте военной реформы – всплеск казарменного насилия. Только в этом году оно возросло более чем на треть. При этом дедовщина во многом связана с этническими и религиозными факторами. Данное явление фиксируют многочисленные общественные организации и СМИ, хотя правоохранительные органы и Минобороны стараются не акцентировать на этом внимание.

Военное руководство, впрочем, пытается проанализировать факты дедовщины и найти выход из ситуации. Как всегда, делается это весьма своеобразно. Внедрение в профилактику борьбы с правонарушениями военной полиции – это далеко не последнее «ноу-хау», которое намерено предпринять военное ведомство для сдерживания роста казарменной преступности в армии и на флоте.

Как сообщил источник «НГ» в Генеральном штабе, участившиеся случаи дедовщины на почве межэтнических противоречий побудили военное руководство обратиться к историческому опыту формирования в войсках подразделений, в которых будут служить лица одной национальности или приверженцы одной религии.




По данным источника, в ближайшее время в армии будет проведен эксперимент по формированию в некоторых воинских частях объединенных стратегических командований моноэтнических и моноконфессиональных подразделений наподобие действующих батальонов «Восток» и «Запад» в Чечне. «По сути, это возврат к опыту «диких дивизий», которые существовали сначала в армии Российской империи, а потом некоторое время и в советских войсках. И в этом есть смысл», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Смысл видит здесь и военное руководство. Представитель военного ведомства в беседе с «НГ» не стал опровергать того факта, что поводом для проведения такого эксперимента послужили уголовные дела, расследуемые в связи с фактами насилия от так называемых кавказцев, которые имели место в ряде военных гарнизонов. Эти дела у всех на слуху, о них не раз писали в прессе. К примеру, минувшим летом на Балтийском флоте были осуждены матросы, призванные из Дагестана, которые заставили сослуживцев лечь на плац воинской части так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ.

Летом 2009 года СМИ сообщали о массовых случаях неуставных отношений с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае. Сейчас обсуждается информация о массовом неповиновении кавказцев в войсковой части № 40383 (авиабаза «Сокол»), расположенной в Пермском крае. Там дело дошло до того, что командир части полковник Дмитрий Кузнецов обратился к муфтию региона.

И факт этого обращения, конечно, обоснован, поскольку по инициативе Кузнецова возбуждено 14 уголовных дел. По словам офицера, призывники с Кавказа, сформировав «боевые микроколлективы» в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ. Руководство подразделения оказалось бессильным и обратилось за помощью к мусульманскому руководству.

«Это только громкие дела. Однако многое остается за кадром», – рассказывает кавказовед, доктор исторических наук полковник Владимир Попов. По его словам, мало кому известно, что сейчас при формировании воинских частей в Чечне Генштаб установил негласную планку набора туда контрактников-кавказцев в соотношении один к двадцати. «Это сделано на основании опыта прошлых лет, когда в 2007–2008 годах каждый третий там был контрактник из Дагестана. В некоторых воинских частях 42-й дивизии они, как говорится, правили бал, фактически отказывались подчиняться командирам».

Эксперт считает, что в связи с ухудшением демографической ситуации и ростом рождаемости на Северном Кавказе призывники-мусульмане из этого региона в скором будущем составят более половины всего контингента Российской армии. С одной стороны, лучше было бы, чтобы все они служили в одной части, подразделении и ими командовали их земляки-офицеры. Это, как известно, практиковалось в батальонах Главного разведывательного управления. Но данный принцип комплектования чреват проблемами. «А вдруг в день икс целые батальоны откажутся подчиняться руководству Минобороны, как это случилось в июне 1941 года, когда началась война с фашистской Германией?» – задается вопросом Попов.

Член Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор Владимир Богатырев, который долгое время служил в структурах по работе с личным составом, заявил «НГ», что комплектование соединений по национальному или конфессиональному признаку в армии не спасет ее от проблем, связанных с укреплением дееспособности войск. «Руководство Минобороны ищет пути повышения правопорядка в воинских частях. Но эти пути давно известны и опробованы на практике во многих цивилизованных странах.

Этот положительный опыт есть и у нас. Раньше в армии были замполиты, воспитатели. А сейчас их урезали до минимума. Отдельные военачальники высказывают сомнение в их целесообразности, с чем категорически нельзя согласиться. Зато 20 тысяч уволенных офицеров руководство Минобороны готово переквалифицировать в военных полицейских. Это, по сути, люди, которые будут надзирать за армией. Но кто будет конкретно работать с солдатами? Кто будет укреплять их морально-психологический облик? Таких офицеров, к сожалению, фактически нет сейчас в армии. И это очень тревожит экспертное сообщество», – говорит Богатырев.

Генерал уточнил, что формирование дивизий по национальному признаку в прошлые времена осуществлялось не от хорошей жизни. «Народы, населявшие бывшую Российскую империю, не знали русский язык. А для войн нужно было «пушечное мясо». Сейчас ситуация другая. Россия пытается строить демократическое общество. И соответственно армия ее должна быть демократической и интернациональной», – считает эксперт.

В.Мухин. “Независимая газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя