МТО: новые задачи, новые возможности

В Министерстве обороны проведены сборы с руководителями органов военного управления материально-технического обеспечения, на которых подведены итоги деятельности за год.
Департамент планирования и координации МТО провел сбор в Москве, департамент ресурсного обеспечения – на базе танковой бригады и на территориях филиалов комплексной базы материально-технического обеспечения.

Транспортный департамент собрал специалистов автомобильно-дорожного управления и органов военных сообщений на территории автомобильного батальона в Кашире, Главное автобронетанковое управление и Главное ракетно-артиллерийское управление провели свои сборы на территории Челябинской и Нижегородских областей, на полигонах и на предприятиях промышленности. Военные метрологи и специалисты метрологической службы проводили сбор и занятия на своей базе.

Начальники департаментов, главных управлений и служб обсудили перспективы дальнейшей работы и совершенствования системы МТО, посетили десятую Всероссийскую выставку «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил».




По итогам сборов заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков подвел итоги деятельности со всеми участниками сборов в Москве и поставил задачи на будущий год. Он, в частности, сказал:

- В 2010 году было реорганизованно военно-административное деление территории нашего государства и одновременно в процессе придания Вооруженным Силам нового облика определены концептуальные подходы к их материально-техническому обеспечению.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что система материально-технического обеспечения Вооруженных Сил сформирована. Она представляет собой четко выстроенную структуру со стволом управления от центрального аппарата до войскового звена.

В центральном аппарате система материально-технического обеспечения Вооруженных Сил включает оптимизированные структуры тыла и вооружения, наделенные функциями по обеспечению войск (сил) всеми видами вооружения и военной техники, другими материальными средствами, их эксплуатации и ремонта.
В состав центрального аппарата вошли три главных управления: автобронетанковое, ракетно-артиллерийское, начальника Железнодорожных войск и метрологическая служба.

Департамент планирования и координации тылового обеспечения переименован в департамент планирования и координации МТО.
В департамент ресурсного обеспечения по-прежнему входят управления ракетного топлива и горючего, продовольственное, вещевое. В департаменте транспортного обеспечения Минобороны РФ одно управление – военных сообщений и автомобильно-дорожный отдел.

Тем самым между указанными департаментами и главными управлениями соответствующим образом перераспределяются обеспечивающие задачи и функции.
Центральный аппарат будет планировать и координировать обеспечение войск (сил) всеми видами вооружения, военной техники и другими материальными средствами, их эксплуатацию, обслуживание и все виды ремонта, разрабатывать нормативные документы функционирования системы МТО и методологические основы ее развития. За ним сохраняются функции по контролю реализации государственных контрактов на поставки вооружения и военной техники в рамках Госзаказа и заключения контрактов на поставки других материальных средств, выполнение работ и оказание услуг; организация всех видов воинских перевозок всеми видами транспорта, технического прикрытия военных автомобильных и железных дорог, а также метрологического надзора.

Начальники и руководители всех вышеупомянутых центральных органов военного управления подчинены заместителю министра обороны Российской Федерации.
На основе структур тыла и вооружения, содержащихся в главных командованиях видов и командованиях родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, формируются органы управления материально-технического обеспечения в оптимизированном виде.
Подверглась реорганизации управленческая структура военного округа, где систему материально-технического обеспечения возглавляет начальник МТО – заместитель командующего войсками военного округа по МТО.

Ему подчинены четыре управления: планирования и координации МТО, тылового обеспечения, технического обеспечения, Железнодорожных войск.
На них возложены задачи по планированию и организации МТО войск (сил); планирование и применение группировок МТО военного округа и управление ими; координация деятельности, контроль за состоянием и готовностью соединений, воинских частей и организаций МТО; организация их подготовки; контроль за своевременностью, полнотой и качественным обеспечением войск (сил) и т.д.

При этом необходимо отметить, что в состав войск (сил), обеспечиваемых окружными службами МТО, включены не только соединения и воинские части, подчиненные округу, а все расположенные в границах военного округа структуры, независимо от их принадлежности и подчиненности.
В состав системы материально-технического обеспечения военного округа включены мобильные и стационарные силы и средства.

Основу мобильного компонента составляют бригады материально-технического обеспечения постоянной готовности. В задачи бригады входят: содержание и подвоз материальных средств; комплексный ремонт вооружения и военной техники; комендантская служба на военно-автомобильных дорогах и их техническое прикрытие; заправка горючим; выпечка хлеба; помывка личного состава; стирка белья и химчистка обмундирования в интересах воинских частей, не имеющих для этого соответствующих штатных средств.

Правильность комплексирования в одном формировании различных по функциональному признаку структур подтвердили практические действия воинских частей МТО в ходе проведенного в этом году учения с тылом СибВО и при выполнении других задач по предназначению. Так как от постановки задач на применение до практического их выполнения теперь требуется намного меньше времени, чем раньше.
Основу стационарного компонента окружной системы МТО составляют комплексные базы МТО и арсеналы со своими филиалами, базы резерва и т.д.

Исходя из общей системы перспективного базирования Вооруженных Сил до 2015 года, определены места дислокации комплексных баз материально-технического обеспечения, которые поэтапно будут трансформированы в современные логистические комплексы для содержания запасов по службам МТО и другого военно-технического имущества (связи, РХБЗ, квартирного, медицинского и др.). На первом этапе завершены предпроектные разработки строительства трех таких комплексов – в Тосно, Мулино и Воронеже. Строительство их запланировано в 2011 году.

Также определены количество и места дислокации головных арсеналов и их филиалов.
В войсковом звене в составе общевойсковых бригад предусмотрены батальоны материально-технического обеспечения. Они однотипны по своему составу, но в зависимости от особенностей бригады имеют различное количество подразделений: материального обеспечения, автомобильных, ремонтных, банно-прачечных, хлебопекарных и др.

Собственная система МТО предусмотрена и в основных подразделениях бригад – батальонах и дивизионах.
В рамках развития государственно-частного партнерства, как одного из направлений административной реформы, расширяется номенклатура и объемы передачи на аутсорсинг выполнения тех обеспечивающих функций, которые напрямую не относятся к боевым:

* бункеровка кораблей (судов) и танкеров ВМФ топливом, заправка автомобильной техники на гражданских АЗС и авиационной техники на аэродромах;
* навигационный завоз вооружения и военной техники и других грузов в районы Крайнего Севера;
* доставка материальных средств в крупные гарнизоны от предприятий промышленности;
* техническое обслуживание и ремонт вооружения и военной техники;
* организация питания и банно-прачечное обслуживание личного состава.

Тем самым достигается конечная цель – повышение качества обеспечения войск (сил) до уровня общепринятых стандартов, а самое главное – создаются благоприятные условия для боевой и специальной подготовки.
Планируется поэтапный переход к системе обслуживания по техническому состоянию: для перспективных образцов – с созданием условий непрерывного мониторинга технического состояния; для устаревших и современных – смешанную систему технического обслуживания.

При этом работы по техническому обслуживанию бронетанковой техники и военной автомобильной техники будут осуществляться в сервисных центрах заводов-изготовителей с предоставлением ими гарантийных обязательств перед Министерством обороны за объем и качество технического обслуживания.
Также планируется проведение унификации средств технического обслуживания и ремонта бронетанковой и автомобильной техники путем создания мобильных (подвижных) средств войскового ремонта модульного типа и оптимизация системы ремонта бронетанковой и военной автомобильной техники за счет ее административно-территориального перестроения.

В развитии и совершенствовании системы ракетно-артиллерийского технического обслуживания приоритетными направлениями на ближайшие годы будут:
* создание сбалансированной и эффективной системы ракетно-артиллерийского вооружения;
* оптимизация состава и организационно-штатной структуры воинских частей и организаций ГРАУ Минобороны РФ и служб ракетно-артиллерийского вооружения;
* техническое перевооружение ремонтно-восстановительных органов, ракетно-технических частей, арсеналов и баз центрального и окружного подчинения, а также войсковых складов;
* создание рациональной системы технического обслуживания и ремонта ракетно-артиллерийского вооружения.

Переход Вооруженных Сил к единой системе материально-технического обеспечения требует пересмотра подходов к организации подготовки офицерских кадров.
С этой целью на базе Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А.В. Хрулева создается единый многоуровневый учебный центр с включением в действующую систему подготовки дисциплин технического обеспечения (автотехнического, танко-технического, ракетно-технического, артиллерийско-технического).

Подготовку офицеров по ряду специальностей предполагается осуществлять с использованием потенциала гражданской высшей школы.
Расширяется практика обучения курсантов по программе среднего профессионального образования с последующим назначением на сержантские должности.
Как видно, система материально-технического обеспечения Вооруженных Сил представляет собой сложный и многоуровневый комплекс органов управления, соединений, воинских частей и организаций, а главное, многочисленный коллектив специалистов – военнослужащих и гражданского персонала. Дальнейшее ее совершенствование напрямую связано с развитием форм и способов ведения военных действий.

“Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя