Невеселые размышления военного пенсионера

В апреле 2010 года Росстат (это Федеральная служба государственной статистики, подведомственная Министерству экономического развития Российской Федерации) сообщил, что средний размер назначенных пенсий в марте 2010 года по предварительным данным составил 7133 рубля и увеличено по сравнению с мартом 2009 года в 1,5 раза.

Назначенные пенсии в процентах от начисленной зарплаты составляют 37,7 процентов. Величина прожиточного минимума за IV квартал 2009 года в целом по Российской Федерации  в расчете на душу населения достигла размера 5144 рубля.

 




Эти данные Росстата касаются тех лиц, которые получают свои пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации.

У нас же, военных пенсионеров, последнее (будем надеяться, что не последнее, а крайнее), увеличение  военных пенсий в 1,085 раза (на 8,5 процентов) произошло в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2009 года №603 с 01 августа 2009 года.

По официальным данным инфляция в 2009 году составила 8,8 процентов. А уровень инфляции (для тех, кто подзабыл) – это усредненное увеличение цен товаров и услуг, входящих в минимальный набор (товары и услуги, необходимые человеку для того, чтобы не умереть с голоду).

Если сравнивать повышение пенсий военным пенсионерам и официальный уровень инфляции, разница вроде бы небольшая.

Но мы с вами ходим в магазины, супермаркеты, гипермаркеты и другие различного рода “маркеты” и рынки и видим, цены-то повысились на больший процент. А на некоторые товары и услуги цены поднялись в разы.

Бедственное положение военных пенсионеров, похоже, не очень волнует руководство нашего государства. Когда дружно взялись повышать пенсии гражданским пенсионерам, про военных пенсионеров просто запамятовали.

Не все же военные пенсионеры, а так думают многие простые граждане, получают пенсию в размере 15000-20000 рублей в месяц.

Основная масса военных пенсионеров довольствуется значительно меньшей суммой – 4500-7500 рублей. Это военные пенсионеры, уволенные в запас в воинском звании прапорщиков, мичманов, майоров, подполковников и младшие офицеры.

Конечно, те, кто проходил службу в КГБ и ФСБ (а также других подобных силовых структурах) получают совсем другую пенсию. К примеру, у моего соседа, ушедший на пенсию в звании капитана ФАПСИ, как он сам признался, пенсия около 15000 рублей.

На днях промелькнула информация, что у военных пенсионеров может быть что-то изменится с июля 2010 года.

Подождем. Мы, военные пенсионеры, люди терпеливые, но не до бесконечности.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Невеселые размышления военного пенсионера"

Посмотреть последние комментарии
  1. Служил в Забайкалье в суровых условиях,жил с семьей в бараке с привозной водой и удобствами на улице,потерял здоровье и за 26 календарных лет службы в армии в звании полковника получаю пенсию около 11 тысяч рублей, а мог бы на одном месте в каком нибудь хорошем теплом городе,жить со всеми удобствами, сохранить здоровье и получать почти такую же гражданскую пенсию.Я гордился профессией военного и защитника отечества , а уволившись с правом ношения военной формы -
    стыдно ее одевать.Будем ждать улучшений в 2012 году.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя