Не все включено

Еще до начала "правительственного часа", даже не услышав от вице-премьера Сергея Иванова, курирующего в кабинете министров оборонную промышленность, ни цифры, ни факта, думские коммунисты уже вынесли свой вердикт, который можно было обозначить двумя словами "Все плохо".

Три спутника ГЛОНАСС потоплены, "Булава" полетела только с тринадцатого раза, техзадания предприятиям оборонного комплекса представляют уже не доктора технических наук в звании как минимум полковника, а "мадамы в коротких юбках". Поэтому депутат фракции КПРФ Николай Коломейцев, потребовал рассекретить "правительственный час" и в открытом режиме показать все как есть. Тем более что никаких тайн в российской оборонке, находящейся, по словам депутата, в "полном ауте", не осталось даже для иностранцев.

Дума выносить на телеэкраны и газетные страницы дискуссию, касающуюся безопасности страны, отказалась. И не зря. Как осторожно потом комментировали депутаты выступление вице-премьера журналистам, Сергей Иванов "честно обрисовал существующие в оборонно-промышленном комплексе реальные проблемы и показал пути их решения".




На коротком брифинге после "правительственного часа" вице-премьер Сергей Иванов признал, что "есть отдельные случаи невыполнения" гособоронзаказа. "По прошлому году он был выполнен на 94 процента, а оставшиеся неизрасходованные средства министерством обороны были перераспределены на финансирование долгосрочных контрактов", - уточнил вице-премьер. На нынешний год минобороны, по словам Иванова, заключило договоры с предприятиями-изготовителями на 88 процентов от всего объема средств, предусмотренных на этот год. Хуже обстоят дела "с размещениями тех заказов, которые распределяются на основании конкурсов", отметил вице-премьер.

А как реализуются конкретные планы по укреплению обороноспособности страны, вице-премьер Сергей Иванов проверил на Южных Курилах, где заодно изучил реализацию Федеральной целевой программы по развитию островов. "На Южных Курилах не было ни метра асфальта - ни на одном из островов, - поделился Иванов впечатлениями от своей первой поездки на острова в 2005 году. - А кстати, без дорог и прочего говорить о развитии смешно".

И в этом с ним полностью согласны думские "единороссы", которых очень огорчило, что в представленных правительством поправках в действующий федеральный бюджет, которые Дума рассматривала в пятницу в первом чтении, не предусмотрено дополнительных средств на дорожное строительство. Напротив, расходы на эти цели, как заметил председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, сокращаются на 11 млрд рублей. Парламентское большинство тем не менее проголосовало за законопроект, предупредив, что при подготовке его ко второму чтению будет настаивать также на выделении дополнительных средств на ряд социальных программ.

"Единороссы" назвали "реалистичной" новую расчетную цену на нефть в 105 долларов США. Этот прогноз и некоторые другие факторы повышают доходы федерального бюджета-2011 на 1,5 трлн рублей. Расходы предлагается увеличить на 418 млрд рублей. Треть этих средств - 130 млрд рублей выделяется на социальное обеспечение граждан, в том числе на индексации трудовых пенсий, зарплат работников бюджетных учреждений, на обеспечение инвалидов средствами реабилитации и другие социальные нужды. На поддержку реального сектора экономики предусмотрено 181, 3 млрд рублей. На 52, 4 млрд увеличивается финансовая поддержка регионов.

Т.Шкель. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Не все включено"

Посмотреть последние комментарии
  1. Некоторые деятели считают, что все недочёты можно решить денежными вливаниями в проблемные сферы экономики. Но уже сегодня производство не может выполнить заказы, которые могло выполнить вчера. Нехватка инженеров, высококвалифицированных рабочих, современных производств сводят к нулю грандиозные планы ньюреформаторов. Всё больше комплектующих для нашей военной техники уже приходится закупать в соседних государствах! И нам пытаются доказать, что такая политика, направленная на ослабление обороноспособности страны — не преступление против своего народа?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Почему детали!Просто козлы!!!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя