Пакетное сокращение

Вчера вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту Дмитрию Медведеву об увольнениях и взысканиях к ответственным за срыв гособоронзаказа в Минобороны и на предприятиях промышленности. Представить список таких ответственных президент поручил правительству 10 мая. Он напомнил о своем послании Федеральному собранию 2009 г., где заявил о необходимости поставить в 2010 г. 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки, корвет и 11 спутников.

При составлении списков на «вылет» отчасти и руководствовались этой цитатой из послания, говорит чиновник Минобороны. Главным критерием было то, что не выдержали сроки, указанные в послании президентом, подтверждает его пресс-секретарь Наталья Тимакова. В июне, как объявила пресс-служба Кремля, совет директоров Объединенной судостроительной компании рассмотрит вопрос о пребывании на посту директора «Севмаша» Николая Калистратова, который не сдал ни одной атомной подлодки.




За срыв поставок военных спутников (их сдали 6 вместо 11) уволен директор НИИ электромеханики Аркадий Хохлович и объявлены выговоры директору ОАО «ИСС» Николаю Тестоедову и замруководителя Роскосмоса Александру Шилову. За срыв поставок самолетов Як-130 и задержки с поставками боевых самолетов Су-27 уволены вооруженец ВВС полковник Иван Крылов, говорит чиновник, а Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) предложено рассмотреть вопрос об ответственности руководства недопоставивших самолеты «дочек». Минобороны должно было получить 12 Як-130, но после аварии одного из четырех поставленных весной 2010 г. самолетов потребовались доработки, промышленность их произвела, но военные затянули с приемкой изготовленных машин, говорит менеджер одного из предприятий ОАК.

Другие же уволенные пострадали по разным причинам: так, фактически отстраненного в марте от руководства «Ижмашем» Владимира Городецкого считают виновным в развале предприятия, директору НПО машиностроения Александру Леонову объявлен выговор за затягивание НИОКР, адмирал Николай Борисов уволен в апреле за ошибки при переговорах о покупке во Франции вертолетоносца Mistral, сказал еще один источник в Минобороны.

Одномоментное пакетное увольнение генералов и директоров за срыв поставок беспрецедентно в постсоветской истории и говорит о серьезных намерениях Кремля добиться реализации объявленных планов перевооружения, на что только в этом году выделено 570 млрд руб., полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Особенно позитивно увольнение военных: вряд ли с таким шлейфом им удастся устроиться на теплое местечко в какое-нибудь оборонное предприятие, считает источник в Минобороны.

А.Никольский, Н.Костенко. “Ведомости”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Пакетное сокращение"

Посмотреть последние комментарии
  1. Опять попало в кого попало. Ни верховный, ни Путин, ни Иванов, ни Министр обороны, ни нач. ГШ не получили даже выговора? А ведь эти люди отвечают за ГОЗ. Значит безобразия будут пока продолжаться.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Полностью согласен. Знаю Николая Калистратова после увольнения со службы в 1994 году, когда он был еще директором «ЗВЕЗДОЧКИ», всегда относился к делу очень ответсвенно. Его просто назначили стрелочником

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Не нашлось в списке стрелочников места и для фамилии Андреевой М.А. — директора Департамента ГОЗ МО. Одна из девочек Главного манагера МО Табуреткина пришла с ним из ФНС с должности заместителя руководителя управления материально-технического и социального обеспечения ФНС.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. KVIRTU-74. Ну не будем перекладывать на женские плечи такие проблемы, договорились? Будем джентельменами!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя