Памятник и достойное прощание

Эта статья является комментарием к:

[26.10.2010] Постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. N 847 г. Москва "Об индексации норм расходов денежных средств на погребение и увековечение памяти погибших (умерших) защитников Отечества"

Правительство РФ повысило сумму выплат на погребение и установку памятников умершим и погибшим военнослужащим.

Постановление кабинета министров N 847 от 20 октября нынешнего года опубликовала "Российская газета" в номере от 26.10.2010.

Согласно новому документу, максимальный размер оплаты ритуальных услуг вырос с 11 до 13 тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - с 16 до 18 тысяч. Правительство также повысило с 20 до 23 тысяч расходы на изготовление памятников бывшим военным.

Инициировало такое решение министерство обороны. Однако кроме солдат, офицеров и прапорщиков Вооруженных сил оно адресовано семьям сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, наркоконтроля, учреждений уголовно-исправительной системы и некоторых других категорий военнослужащих.




Как объяснили корреспонденту "РГ" в департаменте социальных гарантий минобороны, выплаты увеличены с учетом роста цен на ритуальные услуги. Сто процентно компенсировать людям погребальные расходы не получится. Однако вдовам, родителям, детям погибших или умерших солдат-офицеров придется меньше тратить собственных денег, чтобы достойно проводить в последний путь родного человека.

Надо иметь в виду, что материальная помощь государства распространяется на тысячи российских семей. Если речь идет о кадровых военных, выплаты назначаются вне зависимости от того, унесла смерть действующего военнослужащего или отставника, офицера или рядового контрактной службы. Главное, что он был военным профессионалом. Родственникам солдата по призыву компенсация тоже положена.

Но если вчерашний срочник погиб или умер после увольнения из армии - хоронить и ставить памятник его родственникам придется за свой счет. Исключение составляют рядовые и сержанты, воевавшие в "горячих точках" и имевшие официальный статус ветерана боевых действий. Если уходят из жизни такие люди, государство частично берет на себя расходы по их погребению.

Кстати

Поскольку стоимость ритуальных услуг постоянно растет, размер выплат надо систематически пересматривать в сторону увеличения. Чтобы каждый раз не регулировать этот процесс специальным постановлением, правительство предусмотрело ежегодную индексацию похоронных выплат в соответствии с прогнозируемой инфляцией.

Ю.Гаврилов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя