Пензенский военком подчистил банковские счета своих офицеров

Военный комиссар Пензенской области генерал-майор Валерий Овдин задержан по подозрению в коррупции. По данным следствия, он собирал со своих подчиненных мзду, требуя поделиться выданными им ранее премиями. Между тем только в июне этого года генерал Овдин был награжден медалью «Патриот России».

Задержание Пензенского военкома Валерия Овдина произошло вечером 23 сентября. Генерала подозревают в том, что он пытался присвоить часть выплаченной его подчиненным денежной премии. Несколькими днями ранее был задержан начальник финансово-экономического отдела военкомата (его фамилия пока не раскрывается в интересах следствия), который являлся посредником при передаче денег. При нем были обнаружены и изъяты 650 тыс. рублей. Сколько всего собирался получить генерал со своих офицеров, пока неясно.

Дань генералу




Как пояснили GZT.RU в военном следственном управлении СКП РФ (ВСУ), в конце августа для премирования работников военного комиссариата Пензенской области Министерством обороны была выделена крупная денежная сумма. Овдин своим приказом распределил ее между своими подчиненными. Средства перечислили на личные банковские карточки сотрудников.

«По предварительной информации, Овдин дал указание начальникам отделов облвоенкомата организовать сбор части этих денег для передачи ему лично,— рассказал собеседник GZT.RU.— Не желая ссориться с руководителем, а также надеясь получить покровительство по службе, начальники пяти отделов выполнили это распоряжение. С 8 по 13 сентября им удалось собрать с подчиненных в общей сложности около 650 тыс. рублей».

Овдин Валерий Евгеньевич

51-летний генерал-майор Валерий Овдин возглавляет военный комиссариат Пензенской области с 11 января 2008 года. До этого он служил командиром Гвардейской Красноградской Краснознаменной ордена Суворова II степени 81-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа.
Родился 2 мая 1959 года в поселке Леонидово Поронайского района Сахалинской области. В 1980 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова, в 1991-м— Военную академию им. М.В. Фрунзе. Служил на различных должностях в мотострелковых дивизиях Забайкальского, Уральского, Прибалтийского военных округов. В дивизию Дальневосточного военного округа попал в 1993 году и занимал в основном руководящие должности. Звание генерал-майор получил в 2005 году.

18 сентября они передали эти деньги начальнику финансово-экономического отдела военкомата, который должен был в дальнейшем передать их военкому. Однако сразу после получения денег посредника задержали.

Представитель ВСУ не смог пояснить, сколько сотрудников не смогли отказать генерал-майору и передали для него деньги. В настоящее время продолжаются допросы подозреваемого и свидетелей.

Генерал в изоляторе

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ и п. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (превышение должностных полномочий и получение взятки в виде денег в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Расследованием занимается военный следственный отдел ВСУ СКП по Пензенскому гарнизону.

В настоящее время начальник финансово-экономического отдела военкомата отпущен под подписку о невыезде. По делу он проходит как подозреваемый.

Через несколько дней, вечером 23 сентября, был задержан и Овдин. В настоящее время генерал ждет решения своей участи в изоляторе временного содержания. Как пояснили в ВСУ, следствие уже обратилось в Ленинский районный суд Пензы с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Вопрос об аресте должен быть решен в течение 48 часов после задержания Овдина. Скорее всего, суд удовлетворит ходатайство— следователи совершенно логично предполагают, что, оставаясь на свободе, подозреваемый может оказывать давление на свидетелей и потерпевших.

Любопытно, что в феврале текущего года в области ходили упорные слухи, что Овдина планируют отправить в отставку.

Однако он твердо их опроверг в интервью местному телеканалу, заявив, что только 6 февраля заключил новый контракт сроком на пять лет. А в июне 2010 года Овдин получил из рук губернатора Пензенской области Василия Бочкарева государственную награду— медаль «Патриот России».

Военком-мошенник

Овдин— не первый военком, попавший в поле зрения правоохранительных органов. Так, всего год назад, в сентябре 2009 года, к шести годам лишения свободы был приговорен бывший военный комиссар Москвы генерал-майор Андрей Глущенко.

Московский гарнизонный военный суд признал его виновным в двух эпизодах мошенничества с использованием служебного положения и в причинении имущественного ущерба путем злоупотреблением доверием (статьи 159 и 165 УК).

Как установил суд, Глущенко с нарушением закона получил квартиру в Москве и удостоверение ветерана боевых действий, дающее право на льготы.

Уголовное дело было возбуждено военным следственным управлением (ВСУ) СКП России 27 января 2009 года. Согласно материалам, в 2003 году Глущенко, являясь командиром 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (в/ч № 23626), обратился в Минобороны с просьбой выделить ему жилье. Генерал указал, что проживает с женой и сыном в служебной квартире в столичном районе Теплый Стан и никакой другой жилой собственности в Москве и области ни у него, ни у членов его семьи не имеется.

Однако, как оказалось позднее, его супруга владеет двумя квартирами, приобретенными еще в 1995–1996 годах, в доме 9 по улице Куликовская в Москве. По просьбе Глущенко ему была выделена еще и трехкомнатная квартира на улице Академика Анохина стоимостью более 14 млн рублей, которую он впоследствии приватизировал на своего сына.

Затем в мае 2004 года Глущенко незаконно получил удостоверение ветерана боевых действий: его подчиненные по его распоряжению изготовили подложные документы о том, что в сентябре 2001 года генерал якобы был в трехдневной командировке на Северном Кавказе и участвовал в контртеррористической операции. С этим удостоверением Глущенко в январе 2005 года обратился в филиал Пенсионного фонда за начислением ему ежемесячных денежных выплат, общая сумма которых составила 56 тыс. рублей. Также генерал получил 50-процентные льготы по оплате коммунальных услуг и компенсацию за неиспользованные путевки в санатории в сумме 23 тыс. рублей.

Сам Глущенко вины так и не признал. Гособвинитель требовал приговорить генерала к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима и взыскать с него штраф в доход государства в размере 550 тыс. рублей. Однако суд назначил ему более мягкое наказание. В качестве дополнительного наказания суд лишил его звания генерал-майора и постановил вернуть незаконно полученную квартиру Минобороны, а также взыскать с него 56 тыс. рублей в пользу Пенсионного фонда.

М.Юршина. GZT.RU.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя