По повестке — становись!

В ближайшие три месяца военный строй должны пополнить 278 тысяч 800 новобранцев. Эти цифры утвердит президент в указе об осеннем призыве.

В минобороны говорят, что количество молодых солдат четко просчитано и полностью отвечает нуждам силовых ведомств. Однако генералы не скрывают озабоченность большой армией так называемых уклонистов. По официальным данным, сегодня более 133 тысяч россиян всеми правдами и неправдами пытаются избежать казармы. Они отказываются брать повестки из военкомата, прячутся от призыва. Другие призывники покупают липовые справки о болезни или дают взятки должностным лицам. Как их вывести на чистую воду и в конце концов поставить в строй, в блицинтервью корреспонденту "Российской газеты" рассказал заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов.




Российская газета: Василий Васильевич, первый замминистра обороны Николай Макаров недавно заявил, что нынешней осенью военное ведомство намеревается ужесточить контроль за предоставлением призывникам отсрочек по болезни. По его сведениям, 40 процентов выданных им медицинских справок - липа. Кто будет проверять объективность диагноза?

Василий Смирнов: Врачи из военных госпиталей, которых мы привлекаем к медицинскому освидетельствованию новобранцев. В военкоматах будут работать 300 таких специалистов.

Кроме того, контроль за качеством призывных мероприятий поручен специальным комиссиям минобороны. Они сформированы во всех военных округах и субъектах РФ. Наконец, насколько я знаю, такая задача поставлена и военным прокуратурам.

РГ: Нечистого на руку медика уличили в подлоге. Что дальше? Он ведь гражданский человек, временно прикомандированный к военкомату. Наказывать его вы не имеете права.

Смирнов: Зато мы можем сообщить о его "художествах" губернатору области или края. Напишем ему представление - пусть разбирается с врачом.

Что же касается военкомов и других штатных сотрудников комиссариатов, за подобные проступки они будут отстраняться от должности. Хотя эти люди тоже гражданские, мер воздействия на них у минобороны достаточно.

РГ: Отбить у ребят охоту бегать от армии должны меры, направленные на гуманизацию призывной службы. Министр обороны Анатолий Сердюков их перечислял - два обязательных выходных в неделю, послеобеденный сон, увольнение в "гражданке", служба рядом с домом. Новобранцы осени-2010 эти новации увидят?

Смирнов: Женатых парней, призывников, чьи родители болеют или имеют преклонный возраст, мы по возможности направляли в воинские части поближе к дому уже весной. В этот призыв такую практику продолжим.

Что же касается других нововведений, пока они в порядке эксперимента апробируются в 5-й мотострелковой бригаде в Подмосковье. Думаю, по итогам эксперимента министр обороны примет соответствующее решение.

РГ: То есть у нынешних призывников есть шанс застать послабления по службе?

Смирнов: Надеюсь на это.

Компетентно

Информацию о начавшемся сегодня осеннем призыве в армию Генштаб предварил успокоительными вестями.

Вопреки гуляющим по стране слухам увеличивать солдатскую службу никто не планирует - ребят заберут в армию только на 12 месяцев. Набора в строй студентов не будет, каждому дадут возможность получить диплом.

Вообще с выпускниками вузов минобороны связывает большие надежды. Число таких новобранцев сегодня составляет 16,8 процента от общего призыва. Дипломированных солдат постараются назначать на должности, родственные их гражданской специальности.

Отменять повестки и переходить на телефонно-электронное оповещение призывников в минобороны считают преждевременным. Далеко не каждая российская семья сегодня пользуется Интернетом, да и мобильником владеет не всякий молодой гражданин.

Военных особенно радует, что у молодых россиян увеличивается мотивация на добросовестную службу. Согласно опросам, более 62 процентов новобранцев с пониманием относятся к выполнению воинского долга. Тем не менее в минобороны стараются делать так, чтобы первая встреча с армейской действительностью не испортила настрой призывников. По распоряжению главы оборонного ведомства этой осенью родителям солдат официально разрешат присутствовать на заседании призывной комиссии, где оглашается решение, в каком регионе, в каких войсках и воинской части будут служить их сыновья. Кроме того, в состав комиссий включат правозащитников и членов общественных организаций.

На прошлой неделе Анатолий Сердюков предложил общественникам контролировать отправку ребят в гарнизоны. Это значит, что перед поборниками солдатских прав не только откроют двери в военкоматы и на сборные пункты. Они также смогут сопровождать команды призывников на всем пути их следования от дома до воинской части. Это совершенно новая практика в призывной работе.

Ю.Гаврилов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя