Пятый отряд кораблей ТОФ отправился на борьбу с пиратами

Уже пятый по счету отряд кораблей Тихоокеанского флота, отправился в Аденский залив для участия в Международной миссии ООН по борьбе с пиратами.

В составе отряда три корабля - большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", спасательный морской буксир, танкер "Печенга". На всех трех судах базируются подразделения морской пехоты. Помимо этого, на палубе "Адмирала Виноградова" находятся два вертолета морской палубной авиации.


"Адмирал Виноградов" отправляется в Аденский залив на борьбу с пиратами не в первый раз. По словам пресс-секретаря командующего ТОФ капитана первого ранга Романа Мартова, ровно два года назад, осенью 2008, "Адмирал Виноградов" стал первым кораблем ТОФ, прибывшим туда для охраны торговых судов от сомалийских пиратов.

- Походу в Аденский залив предшествовала долгая и кропотливая подготовка. Бойцы морской пехоты прошли специальную подготовку, которая учитывает опыт "черных беретов", приобретенный у Африканского Рога предшествующими отрядами ТОФ. Все морские пехотинцы, находящиеся в составе отряда, владеют приемами рукопашного боя, специальной борьбы, метко стреляют и метают ножи, - рассказал Роман Мартов.

Предшествующие четыре отряда кораблей ТОФ провели в караванах более 100 торговых судов разных стран. Ни одно из них не было захвачено пиратами.

А морские пехотинцы ТОФ четвертого отряда и экипаж большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", участвовавшего в походе, в мае этого года смогли освободить от пиратов захваченный ими танкер "Морской университет" с 86 тоннами нефти на борту. На судне под либерийским флагом на тот момент находилось 23 российских моряка. В ходе операции никто из них не пострадал.

А.Бондаренко. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя