Советские танки в Будапеште

Антисоветские выступления и демонстрации в послевоенных странах, строющих социализм начали проявлятся еще при Сталине, но после его смерти в 1953 году они приняли более широкий масштаб. В Польше, Венгрии, ГДР проходили массовые акции протестов.

Определяющую роль в инициации венгерских событий сыграла, конечно же, смерть И.Сталина, и последующие действия Никиты Хрущева по «разоблачению культа личности».

Как известно, во Второй мировой войне Венгрия принимала участие на стороне фашистского блока, её войска участвовали в оккупации территории СССР, из венгров были сформированы три дивизии СС. В 1944—1945 годах венгерские войска были разгромлены, её территория занята советскими войсками. Венгрия (как бывшая союзница нацистской Германии) должна была выплачивать значительные контрибуции (репарации) в пользу СССР, Чехословакии и Югославии, составлявшие до четверти ВВП Венгрии.

После войны в стране были проведены свободные выборы, предусмотренные Ялтинскими соглашениями, на которых большинство получила Партия мелких сельских хозяев. Однако контрольная комиссия, которая возглавлялась советским маршалом Ворошиловым, отдала победившему большинству только половину мест в Кабинете министров, а ключевые посты оставались за Венгерской коммунистической партией.

Коммунисты, пользуясь поддержкой советских войск, арестовали большинство лидеров оппозиционных партий, а в 1947 году провели новые выборы. К 1949 году власть в стране была главным образом представлена коммунистами. В Венгрии был установлен режим Матьяша Ракоши. Была проведена коллективизация, начались массовые репрессии против оппозиции, церкви, офицеров и политиков бывшего режима и многих прочих противников новой власти.

КТО ТАКОЙ РАКОШИ?

Матьяш Ракоши, урождённый Матьяш Розенфельд (14 марта 1892 года, Сербия — 5 февраля 1971 года, Горький, СССР) — венгерский политический деятель, революционер.

Ракоши был шестым ребёнком в бедной еврейской семье. В годы Первой мировой войны воевал на Восточном фронте, где попал в плен, и вступил в Компартию Венгрии.
Вернулся в Венгрию, участвовал в правительстве Белы Куна. После его падения бежал в СССР. Участвовал в руководящих органах Коминтерна. В 1945 вернулся в Венгрию и возглавил Компартию Венгрии. В 1948 принудил социал–демократическую партию к объединению с КПВ в единую Венгерскую партию труда (ВПТ), генеральным секретарём которой он был избран.

ДИКТАТУРА РАКОШИ

Для его режима были характерны проводимые службой госбезопасности AVH политический террор против сил внутренней контрреволюции и преследование оппозиции (так, был обвинён в «титоизме» и ориентации на Югославию, а затем казнён бывший министр внутренних дел Ласло Райк). При нём происходила национализация экономики и ускоренное кооперирование сельского хозяйства.

Ракоши называл себя «лучшим венгерским учеником Сталина», копируя сталинский режим в мельчайших деталях, вплоть до того, что в последние годы его правления венгерская военная форма была скопирована с советской, а в магазинах Венгрии начали продавать ржаной хлеб, который ранее в Венгрии не ели.
С конца 1940–х гг. развязал кампанию против сионистов, устранив при этом своего политического конкурента — министра внутренних дел Ласло Райка.

После доклада Хрущёва на ХХ съезде КПСС Ракоши был снят с должности генерального секретаря ЦК ВПТ (вместо него эту должность занял Эрнё Герё). Вскоре после восстания в Венгрии 1956 г. был вывезен в СССР, где жил в г. Горький. В 1970 году ему было предложено отказаться от активного участия в венгерской политике в обмен на возвращение в Венгрию, но Ракоши отказался.

Был женат на Феодоре Корниловой.

ЧТО НЕПОСРЕДСТВЕННО СТАЛО ПРИЧИНОЙ ВОССТАНИЯ?

Когда речь заходит о причинах начавшихся в Будапеште в октябре 1956 года многотысячных манифестаций, переросших затем в массовые беспорядки, как правило, говорят о сталинистской политике венгерского руководства во главе с Матиашом Ракоши, репрессиях и прочих «перегибах» социалистического строительства. Но дело не только в этом.

Начнем с того, что подавляющее большинство мадьяр не считали свою страну виноватой в развязывании Второй мировой войны и полагали, что Москва поступила с Венгрией крайне несправедливо. И хотя бывшие западные союзники СССР по антигитлеровской коалиции поддержали все пункты мирного договора 1947 года, но они были далеко, а русские — рядом. Естественно, были недовольны помещики и буржуазия, потерявшие собственность. Западные радиостанции «Голос Америки», Би–би–си и другие активно воздействовали на население, призывая его к борьбе за свободу и обещая немедленную помощь в случае восстания, включая вторжение на территорию Венгрии войск НАТО.

Смерть Сталина и выступление Хрущёва на XX съезде КПСС вызвали к жизни попытки освобождения от коммунистов во всех восточноевропейских государствах, одним из наиболее ярких проявлений которых стала реабилитация и возвращение к власти в октябре 1956 года польского реформатора Владислава Гомулки.

После того, как памятник Сталину был свален с постамента, восставшие постарались причинить ему максимальные разрушения. Ненависть к Сталину со стороны восставших объяснялась тем, что проводивший в конце 40-х годов репрессии Матьяш Ракоши называл себя верным учеником Сталина.

Важную роль сыграло и то, что в мае 1955 года соседняя Австрия стала единым нейтральным самостоятельным государством, из которого после подписания мирного договора были выведены союзнические оккупационные войска (в Венгрии советские войска находились с 1944 года).

После отставки 18 июля 1956 года Генерального секретаря Венгерской партии труда Матьяша Ракоши новым лидером ВПТ стал его ближайший соратник Эрнё Герё, но такие мелкие уступки не могли удовлетворить народ.
Вызвавшее большой резонанс Познанское восстание в июле 1956 года в Польше также привело к росту критических настроений среди народа, особенно в среде студенчества и пишущей интеллигенции. С середины года начал активно действовать «Кружок Петёфи», в котором обсуждались самые острые проблемы, встающие перед Венгрией.

ВОССТАНИЕ ПОДНЯЛИ СТУДЕНТЫ

16 октября 1956 года студенты университета в Сегеде организованно вышли из прокоммунистического «Демократического Союза Молодёжи» (венгерского аналога комсомола) и возродили «Союз Студентов Венгерских Университетов и Академий», существовавший после войны и разогнанный правительством. В течение нескольких дней отделения Союза появились в Пече, Мишкольце и других городах.
22 октября к этому движению присоединились студенты Будапештского Технологического Университета, сформулировавшие перечень из 16 требований к органам власти и запланировавшие на 23 октября марш протеста от памятника Бему (польский генерал, герой Венгерской революции 1848 г.) до памятника Петёфи.

23 ОКТЯБРЯ

В 3 часа дня началась демонстрация, в которой приняли участие, кроме студентов, десятки тысяч человек. Демонстранты несли красные флаги, транспаранты, на которых написаны лозунги о советско–венгерской дружбе, о включении Имре Надя в состав правительства и т. д. На площадях Ясаи Мари, Пятнадцатого марта, на улицах Кошута и Ракоци к демонстрантам присоединились радикально настроенные группы, выкрикивающие лозунги другого толка. Они требовали восстановления старой венгерской национальной эмблемы, старого венгерского национального праздника вместо Дня освобождения от фашизма, отмены военного обучения и уроков русского языка. Кроме этого были выдвинуты требования проведения свободных выборов, создания правительства во главе с Надем и вывода советских войск из Венгрии.

В 20 часов по радио первый секретарь ЦК ВПТ Эрне Гере произнес речь, резко осуждающую демонстрантов. В ответ на это большая группа демонстрантов попыталась проникнуть в радиовещательную студию Дома радио с требованием передать в эфир программные требования демонстрантов. Эта попытка привела к столкновению с оборонявшими Дом радио подразделениями венгерской госбезопасности AVH, в ходе которого после 21 часов появились первые убитые и раненые. Оружие повстанцы получили или отняли у подкрепления, посланного на помощь охране радио, а также на складах гражданской обороны и в захваченных полицейских участках.

Группа повстанцев проникла на территорию казармы Килиана, где располагались три строительных батальона, и захватила их оружие. Многие стройбатовцы присоединились к повстанцам. Ожесточенный бой в Доме радио и вокруг него продолжался всю ночь.

В 23 часа на основании решения Президиума ЦК КПСС начальник Генштаба Вооруженных сил СССР маршал В. Д. Соколовский приказал командиру Особого корпуса начать выдвижение в Будапешт для оказания помощи венгерским войскам «в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда». Части Особого корпуса прибыли в Будапешт к 6 часам утра и вступили в бои с повстанцами.

В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Вечером к ним присоединились части 3–го стрелкового корпуса Венгерской Народной Армии (ВНА).

В Будапешт прибыли члены Президиума ЦК КПСС А. И. Микоян и М. А. Суслов, председатель КГБ И. А. Серов, заместитель начальника Генштаба генерал армии М. С. Малинин.
Утром 25 октября к Будапешту подошла 33–я гвардейская мехдивизия, вечером — 128–я гвардейская стрелковая дивизия, влившиеся в Особый корпус.

В это время во время митинга у здания парламента произошёл инцидент: с верхних этажей был открыт огонь, в результате чего погиб советский офицер и был сожжён танк. В ответ на это советские войска открыли огонь по манифестантам, в результате с обеих сторон был убит 61 человек и 284 было ранено.

НЕУДАВШАЯСЯ ПОПЫТКА НАЙТИ КОМПРОМИСС

Накануне, ночью 23 октября 1956 года руководством Венгерской коммунистической партии было принято решение назначить премьер–министром Имре Надя, уже занимавшего этот пост в 1953—1955 годах, отличавшегося реформаторскими взглядами, за которые он был репрессирован, но незадолго до восстания реабилитирован. Имре Надя нередко обвиняли в том, что формальная просьба к советским войскам оказать содействие в подавлении восстания была направлена не без его участия. Его сторонники утверждают, что это решение было принято за его спиной Первым секретарем ЦК ВКП Эрнё Герё и бывшим премьер–министром Андрашем Хегедюшем, а сам Надь был противником привлечения советских войск.

В такой обстановке 24 октября Надь был назначен на пост председателя совета министров. Он сразу стремился не бороться с восстанием, а возглавить его.

28 октября Имре Надь признал народное возмущение справедливым, выступив по радио и заявив, что «правительство осуждает взгляды, в соответствии с которыми нынешнее грандиозное народное движение рассматривается как контрреволюция».

Правительство объявило о прекращении огня и о начале переговоров с СССР о выводе советских войск из Венгрии.
До 30 октября все советские войска были выведены из столицы в места дислокации. Органы госбезопасности были распущены. Улицы венгерских городов остались практически без власти.

30 октября правительство Имре Надя приняло решение о восстановлении в Венгрии многопартийной системы и о создании коалиционного правительства из представителей ВПТ, Независимой партии мелких хозяев, Национальной крестьянской партии и воссозданной Социал–демократической партии. Было объявлено о предстоящем проведении свободных выборов.
А восстание, уже неконтролируемое, продолжалось.

Повстанцами был захвачен Будапештский городкой комитет ВПТ, и свыше 20 коммунистов были повешены толпой. Фотографии повешенных коммунистов со следами пыток, с лицами, обезображенными кислотой, обошли весь мир. Эта расправа была, однако, осуждена представителями политических сил Венгрии.

Надь уже мало что мог сделать. Восстание перекинулось на другие города и расползлось… В стране быстро наступил хаос. Прервалось железнодорожное сообщение, прекратили работу аэропорты, закрылись лавки, магазины и банки. Повстанцы рыскали по улицам, отлавливая сотрудников госбезопасности. Их узнавали по знаменитым жёлтым ботинкам, разрывали на части или вешали за ноги, порой кастрировали. Пойманных партийных руководителей огромными гвоздями прибивали к полам, вложив в их руки портреты Ленина.

31 ОКТЯБРЯ — 4 НОЯБРЯ

Развитие событий в Венгрии совпало по времени с Суэцким кризисом. 29 октября Израиль, а затем и члены НАТО Великобритания и Франция напали на поддерживаемый СССР Египет с целью захвата Суэцкого канала, рядом с которым они высадили свои десанты.

31 октября Хрущев на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: «Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов империалистов. Они поймут как нашу слабость и будут наступать». Было принято решение создать «революционное рабоче–крестьянское правительство» во главе с Яношем Кадаром и провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя. План операции, получившей название «Вихрь», был разработан под руководством министра обороны СССР Георгия Константиновича Жукова.

Венгерское правительство 1 ноября, когда советским войскам было приказано не покидать расположения частей, приняло решение о расторжении Венгрией Варшавского договора и вручило соответствующую ноту посольству СССР. Одновременно Венгрия обратилась в ООН с просьбой о помощи в защите своего нейтралитета. Были предприняты также меры по защите Будапешта на случай «возможного внешнего нападения».

Рано утром 4 ноября начался ввод в Венгрию новых советских воинских частей под общим командованием маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

4 НОЯБРЯ. ОПЕРАЦИЯ «ВИХРЬ».

4 ноября началась советская операция «Вихрь» и в тот же день были захвачены основные объекты в Будапеште. Члены правительства Имре Надя укрылись в югославском посольстве. Однако отряды венгерской национальной гвардии и отдельные армейские подразделения продолжали оказывать сопротивление советским войскам.
Советские войска наносили артиллерийские удары по очагам сопротивления и проводили последующие зачистки силами пехоты при поддержке танков. Основными центрами сопротивления стали рабочие пригороды Будапешта, где местные советы сумели возглавить более или менее организованное сопротивление. Эти районы города подверглись самым массированным артобстрелам.

Против восставших (в восстании приняло участие более 50 тысяч венгров) были брошены советские войска (общей численностью 31550 солдат и офицеров) при поддержке венгерских рабочих дружин (25 тысяч) и венгерских органов государственной безопасности (1,5 тыс.).

Советские части и соединения, принимавшие участие в Венгерских событиях:
Особый корпус:
— 2–я гвардейская механизированная дивизия (Николаевско–Будапештская)
— 11–я гвардейская механизированная дивизия (после 1957 года — 30–я гвардейская танковая дивизия)
— 17–я гвардейская механизированная дивизия (Енакиевско–Дунайская)
— 33–я гвардейская механизированная дивизия (Херсонская)
— 128–я гвардейская стрелковая дивизия (после 1957 г. — 128–я гвардейская мотострелковая дивизия)
7–я гвардейская воздушно–десантная дивизия
— 80–й парашютно–десантный полк
— 108–й парашютно–десантный полк
31–я гвардейская воздушно–десантная дивизия
— 114–й парашютно–десантный полк
— 381–й парашютно–десантный полк
8–я механизированная армия Прикарпатского ВО (после 1957 г. — 8–я танковая армия)
38–я армия Прикарпатского ВО
— 13–я гвардейская механизированная дивизия (Полтавская) (после 1957 г. — 21–я гвардейская танковая дивизия)
— 27–я механизированная дивизия (Черкасская) (после 1957 г. — 27–я мотострелковая дивизия).

Всего в операции принимало участие:
• личный состав — 31550 человек
• танков и САУ — 1130
• орудий и миномётов — 615
• зенитных орудий — 185
• БТР — 380
• автомобилей — 3830

КОНЕЦ ВОССТАНИЯ

После 10 ноября ещё до середины декабря рабочие советы продолжали свою работу, нередко выходя на прямые переговоры с командованием советских частей. Однако к 19 декабря 1956 года органами государственной безопасности рабочие советы были разогнаны, а их лидеры арестованы.

Венгры в массовом порядке эмигрировали — страну покинуло почти 200 000 человек (5 % от общей численности населения), для которых в Австрии пришлось создать лагеря беженцев в Трайскирхене и Граце.
Сразу же после подавления восстания начались массовые аресты: всего спецслужбам Венгрии и их советским коллегам удалось арестовать около 5000 венгров (846 из них были отправлены в советские тюрьмы), из них «значительное количество членов ВПТ, военнослужащих и студенческой молодежи».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Советские танки в Будапеште"

Посмотреть последние комментарии
  1. Наши солдаты исполнили свой долг перед СССР и теми венграми, которые верили идеям социализма. Действительное число наших погибших воинов не публиковалось.
    В статье правильно указано на причину возникших вооружённых выступлений в странах Варшавского Договора — преступная внешняя политика Хрущёва и его команды. Последствия которой, мы пожинаем сейчас, и которая будет преследовать нас ещё долгие годы. Вред этой политики, — это та ложка дёгтя в бочке мёда, что сделал Союз для стран Варшавского Договора.

    Оцените комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя