История

Освобождение Прибалтики

Наступление советских войск на рижском направлении началось 14 сентября.
Преодолевая упорное сопротивление противника, использовавшего для обороны каждую складку местности, соединения 3-го Прибалтийского фронта в конце сентября — начале октября вышли на юго-восточное побережье Рижского залива.

В это время наступавшие южнее войска 2-го Прибалтийского фронта и правого крыла 1-го Прибалтийского фронта подходили к Риге с юго-востока и юга.

Используя успех войск 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов, начали наступление и войска Ленинградского фронта. 17 сентября они нанесли удар в северном направлении, а 19 сентября перешли в наступление с нарвского плацдарма в западном направлении. Благодаря точно рассчитанным согласованным ударам советских войск нарвская группировка противника, несмотря на очень сильную оборону, построенную на перешейке севернее Чудского озера, под угрозой окружения вынуждена была отходить на запад.

Преследуя разбитого противника, подвижные соединения фронта устремились к портам Балтийского моря и Рижского залива. В это же время другие соединения, наступая в юго-восточном направлении, вышли к восточному побережью Рижского залива.

Немецко-фашистская группировка, потерпев тяжелое поражение, частично была отброшена на острова Эзель и Даго, а частью, отступая к Риге, попала под удар 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

Однако противник попытался еще задержать наступление советских войск под Ригой. Гитлеровское командование учитывало важное значение Риги. Через Ригу группа армий «Север» осуществляла связь с Восточной Пруссией. Рига являлась основной базой снабжения прибалтийской группировки. Поэтому на подступах к городу противник создал сильную оборону, состоявшую из ряда оборонительных полос, опоясывавших город с востока, юга и запада.

Выйдя к заранее подготовленной обороне противника, войска Прибалтийских фронтов временно приостановили наступление и после небольшой паузы подготовили сокрушительный удар по врагу.
Войска 1-го Прибалтийского фронта, перегруппировав главные силы к югу от Риги, 5 октября перешли в наступление на мемельском направлении.

Прорвав вражескую оборону западнее Шауляй, войска 1-го Прибалтийского фронта начали развивать успех в глубину и в сторону флангов. Нанеся значительный урон 3-й танковой армии противника, они 10 октября вышли: центром — на побережье Балтийского моря в районе Паланга (севернее Мемель), левым флангом — на северный берег р. Неман, от ее устья до Раудоняны, и правым — на подступы к Либаве.

С выходом войск 1-го Прибалтийского фронта в район Паланга вражеским войскам были отрезаны пути отхода из Прибалтики в Восточную Пруссию. Немецко-фашистская группировка, находившаяся в Прибалтике, могла использовать для отхода только морские коммуникации, которые находились под непрерывным воздействием советской авиации и Балтийского флота.

Удар на Мемель облегчил соединениям 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов штурм рижских укреплений. Закончив подготовку, они 6 октября начали штурм и, прорвав оборону противника, 13 октября овладели Ригой. Преследуя отходившего врага, войска этих фронтов к 23 октября вышли на железную дорогу Тукумс — Иелгава и совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали в северо-западной части Латвии большую немецко-фашистскую группировку, насчитывавшую более 30 дивизий. В это время войска Ленинградского фронта, переправившись через проливы, высадились на островах Эзель и Даго и, преодолев сопротивление противника, к концу ноября очистили эти острова от немецко-фашистских захватчиков.

В результате разгрома противника в Прибалтике Эстония и большая часть Латвии были освобождены от немецких захватчиков и была выведена из войны союзница Германии — фашиствующая Финляндия, которая была вынуждена 19 сентября заключить с Советским Союзом перемирие.

Немецко-фашистское командование, испытывавшее все более возраставшую нужду в войсках, так и не смогло до конца войны использовать свою крупную группировку, блокированную советскими войсками и флотом в северо-западной части Латвии, между Тукумсом и Либавой. В мае 1945 года эта группировка, в составе двух армий, была полностью пленена войсками Ленинградского фронта.

В результате разгрома северного крыла противника советский фронт значительно сократился, что дало возможность Советскому Верховному Главнокомандованию использовать освободившиеся в Прибалтике силы в решающих битвах 1945 года.

Похожие публикации

Хрущёв и устранение Берии

admin

Освобождение Крыма

admin

Пасынки люфтваффе: Авиация

admin

Оставить комментарий