Завершающий этап разгрома немецких войск

Не успели еще отгреметь последние выстрелы на берегу Дуная — под Веной, как началось новое могучее наступление советских армий с рубежа рек Одер и Нейсе, которое завершилось полным разгромом гитлеровской Германии.
Для прикрытия центральных районов фашистской Германии и особенно Берлина противник сосредоточил крупные силы между устьем Одера и самым северным выступом чехословацкой границы. Здесь были сосредоточены группы армий «Висла» (3-я танковая и 9-я армии) и группа армий «Центр» (4-я танковая и 17-я армии). Немецко-фашистское командование спешно усиливало укрепления на реках Одер, Нейсе, вокруг Берлина и в самом Берлине, решив любой ценой не допустить прорыва Советской Армии к столице фашистской Германии.

Пространство от Одера до Берлина включительно представляло собой сплошную зону обороны, которая состояла из главной полосы, второй полосы обороны, двух промежуточных оборонительных позиций, тыловой полосы обороны и укреплений города Берлина.
Весь передний край обороны был опоясан проволочными заграждениями. Средняя плотность минирования в главной полосе вражеской обороны достигала 2000 мин на 1 км фронта.

Только перед одним из наших ударных направлений на фронте протяжением 44 км противник имел 2220 орудий и минометов, что давало плотность 50 стволов на 1 км фронта.
Всемерно усиливая восточный фронт, гитлеровское командование полностью прекратило сопротивление на западном фронте, благодаря чему англо-американские армии, быстро продвигаясь вперед, к середине апреля вышли на линию Гамбург, Магдебург, Дессау, Лейпциг, Штутгарт.
Особенно важно было не допустить отвода противником своих сил, расположенных на основных оборонительных полосах, к Берлину. В процессе выдвижения к Эльбе соединения 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов должны были расчленить немецко-фашистские войска, оборонявшиеся на берлинском направлении, и по частям уничтожить их.

Одновременно войска 4-го и 2-го Украинских фронтов совместным наступлением на южном крыле советско-германского фронта в направлении на Брюн (Брно) наносили удар по группировке врага в Чехословакии, вследствие чего противник не имел возможности перебросить отсюда войска на берлинское направление, где решалась судьба войны.
Призывы правительства в короткий срок сокрушить гитлеровскую Германию, добить зверя в его логове и водрузить Знамя Победы над Берлином — нашли живой отклик в войсках. Они явились руководством в повседневной работе партийно-политических организаций частей и соединений при подготовке наступательных операций на 1945 год.

Командиры и политические органы широко развернули работу за быстрейшее выполнение этих указаний. Советские офицеры и политработники в беседах, на митингах и на собраниях разъясняли воинам, что после блестящих побед, одержанных Советской Армией в 1944 году, наступило время нанести еще один, последний удар, чтобы завершить войну с Германией.
Решающее наступление Советской Армии на Берлин началось перед рассветом 16 апреля. Как уже говорилось выше, в его основе лежали сила удара и быстрота маневра. Именно эти факторы могли в кратчайший срок обеспечить разгром врага и овладение Берлином.

Всесокрушающая сила удара, достигалась одновременным наступлением войск трех фронтов и небывалым насыщением их средствами усиления. В Берлинском сражении с нашей стороны участвовало: до 41 600 орудий и минометов, 8000 самолетов и более 6300 танков.
Вражеские позиции освещались мощными прожекторами, которые ослепляли оборонявшегося противника, мешали ему вести прицельный огонь.

Соединения 1-го Белорусского фронта к 19 апреля прорвали все три полосы обороны противника на Одере и продвинулись на запад на 30 км. Войска 1-го Украинского фронта к 18 апреля также прорвали все три полосы обороны врага, форсировав при этом реки Нейсе и Шпрее. Соединения 2-го Белорусского фронта в условиях весеннего разлива Одера с упорными боями форсировали южнее Штеттина два рукава реки Одер и к 19 апреля на ее западном берегу захватили ряд плацдармов.

С прорывом вражеской обороны на Одере, Нейсе и Шпрее войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов получили возможность осуществить окружение всей берлинской группировки противника. В это время войска 2-го Белорусского фронта приступили к осуществлению прорыва обороны врага на западном берегу реки Одер.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя