История

Взятие Берлина

Задача окружения Берлина была блестяще выполнена в период с 19 по 25 апреля.
После прорыва вражеской обороны в образовавшиеся бреши были направлены мощные танковые соединения фронтов. Немецко-фашистское командование бросило навстречу наступавшим советским войскам последние резервы из района Берлина. Но эти силы еще на пути к полю боя были разбиты советскими войсками, продвинувшимися далеко вперед.

Темпы наступления Советской Армии были очень высокими. 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта с северо-востока, а 22 апреля войска 1-го Украинского фронта с юга ворвались в столицу Германии — Берлин, где завязали ожесточенные бои.

Уцелевшие от разгрома на Одере и Нейсе части 9-й и 4-й танковой армий противника, общей численностью более 13 дивизий, начали отходить в леса юго-восточнее Берлина.

24 апреля эти вражеские силы были окружены войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, вследствие чего они не смогли принять участия в обороне немецко-фашистской столицы.

Ведя бои в городе, войска обоих фронтов одновременно частью сил продолжали обходить Берлин и 25 апреля, соединившись западнее Потсдама, завершили окружение всей берлинской группировки. Таким образом, в ходе второго этапа наступления с 19 по 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов осуществили окружение и расчленение всей берлинской группировки противника.

Одна часть вражеских войск оказалась окруженной в Берлине, а другая — в лесах юго-восточнее Берлина. В этот же день в 13 часов 30 минут наступавшие на запад части 1-го Украинского фронта вышли на Эльбу. Выходом к Эльбе советских войск фронт противника оказался рассеченным надвое.

Началась агония гитлеровской Германии и разгромленной немецко-фашистской армии. Но враг еще не был окончательно добит, и поэтому Советское Верховное Главнокомандование отдало войскам приказ добить врага, принудить его сложить оружие и безоговорочно капитулировать.

Выполняя эту завершающую задачу, советские войска с возрастающей силой продолжали вести борьбу по уничтожению окруженных в Берлине и юго-восточнее его вражеских войск.

Непрерывно, день и ночь, шли напряженные бои в фашистском логове—Берлине. Борьба за город началась 21 апреля. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, советские воины неудержимо продвигались к центру города, где в подземелье имперской канцелярии вместе со своими подручными доживал последние дни кровавый палач Гитлер.

К концу апреля советские войска сжали кольцо окружения в центре Берлина. Немецко-фашистский гарнизон, окруженный в центре города, простреливался со всех сторон.

Советские войска стремились как можно скорее выполнить приказ Родины — водрузить Знамя Победы над Берлином.
Особенно упорные и жестокие бои развернулись за рейхстаг, обороняемый специально выделенными фашистскими отрядами.

Подразделения капитанов Неустроева, Давыдова и старшего лейтенанта Самсонова, ворвавшиеся в рейхстаг, вели жестокий бой в горящем здании за каждую комнату, каждую лестницу. Герои-разведчики подразделения капитана Неустроева сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, борясь за каждый метр здания, достигли купола рейхстага.
30 апреля в 14 часов 25 минут над Берлином взвилось алое Знамя Победы, возвестившее всему миру о разгроме немецко-фашистского зверя в его логове, о скором конце войны в Европе.

В этот же день войска левого крыла 1-го Белорусского фронта и войска правого крыла 1-го Украинского фронта после шестидневных напряженных боев разгромили окруженные в лесах юго-восточнее Берлина части 9-й и 4-й танковой армий. Предпринятые в это время немецко-фашистским командованием контрудары силами 12-й армии, снятой с западного театра, с целью прорыва фронта советских войск и деблокады своих окруженных группировок успеха не имели. Отражая контрудары частей 12-й армии, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов одновременно вели бои по ликвидации окруженных войск противника.

В то время как соединения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вели бои в Берлине и продолжали уничтожать окруженные юго-восточнее его немецко-фашистские войска, войска 2-го Белорусского фронта, завершив прорыв на западном берегу Одера, овладели Штеттином и быстро выдвигались на Штральзунд, Висмар и Виттенберге, отбросив к северу и прижав к морю 3-ю танковую армию противника, оказав этим содействие войскам, штурмовавшим Берлин.

Видя неизбежное поражение, фашистская клика решилась на последнее средство: внести разногласие между Советским Союзом, Англией и Америкой. Через шведского представителя Красного Креста графа Бернадотта Гиммлер обратился к англо-американскому командованию, заявив, что немецкая армия согласна на капитуляцию перед Англией и США при условии продолжения военных действий против СССР. Но этот ход немецко-фашистского командования не имел успеха. Советские войска своими решительными действиями заставили гитлеровскую Германию безоговорочно капитулировать.

2 мая войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов полностью овладели столицей фашистской Германии — Берлином.

В Берлинской операции советские войска полностью разгромили миллионную армию противника.
После взятия Берлина отдельные группировки немецко-фашистских войск, дезорганизованные и разорванные на части, потерявшие единое управление, продолжали еще некоторое время сопротивляться. Но их действия уже не носили организованного характера; они велись без всякого плана и перспективы. Под непрерывными ударами советских войск гитлеровская армия окончательно развалилась.

7 мая, видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, капитулировал более чем сорокатысячный гарнизон города и крепости Бреславль (Бреслау). 8 мая немецко-фашистское командование признало факт полного разгрома своих вооруженных сил и подписало в Берлине акт о полной безоговорочной капитуляции.

День 8 мая 1945 года вошел в историю как дата победы советского оружия. Он знаменовал собой конец гитлеровского фашистского режима в Европе, победоносное окончание борьбы народов Советского Союза и Советской Армии за свободу и независимость социалистической Родины.

Для трудящихся Германской Демократической Республики и миролюбивых людей всей Германии день 8 мая является днем освобождения Советской Армией немецкого народа от господства гитлеровского фашизма.

С 23 часов 8 мая началась массовая сдача в плен немецко-фашистских войск. Прекратила сопротивление и стала передавать войскам Ленинградского фронта свой личный состав и боевую технику курляндская группировка, состоявшая из соединений 16-й и 18-й немецко-фашистских армий.

Сложили оружие и сдались в плен немецко-фашистские группировки, прижатые к побережью моря в районе устья Вислы, восточнее Данцига, и на косе Путцигер-Нерунг, северовосточнее Гдыни.

Только гитлеровские войска, действовавшие в Чехословакии и Австрии, нарушили условия капитуляции и, чтобы избежать сдачи в плен советским войскам, начали поспешный отход на запад и юго-запад, стараясь прорваться на территорию, занятую американцами. Войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов приступили к преследованию отходивших немецко-фашистских войск.

Стремительными действиями 3 и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта 9 мая была освобождена столица Чехословакии — Прага. Одновременно из района Брно на Прагу наступали войска 2-го Украинского фронта, а от Оломоуца — войска 4-го Украинского фронта.

Почти миллионная немецко-фашистская группировка, зажатая юго-восточнее Праги, в большей своей части была вынуждена сдаться в плен. Войска 1, 2 и 3-го Украинских фронтов, преследуя отходившего врага, вышли на линию Пильзен, Ческе Будеевице, Грац.

За время с 9 по 14 мая Советская Армия на всех фронтах взяла в плен более 1230 тыс. гитлеровских солдат и офицеров и 101 генерала. 15 мая Советское Информбюро в своей последней сводке объявило о том, что прием пленных немецко-фашистских солдат и офицеров на всех фронтах закончился.

Великая Отечественная война против фашистской Германии завершилась блистательной победой советского народа над германским империализмом. В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне день 9 мая Советским правительством был объявлен днем всенародного торжества, днем Победы.

В ознаменование победы над гитлеровской Германией 24 июня 1945 года в столице нашей Родины Москве на Красной площади состоялся парад Победы, в котором приняли участие командующие фронтами и армиями, войсковые части и соединения действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона.

Сводный батальон советских воинов, состоявший исключительно из солдат и офицеров, награжденных орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны, нес сотни немецко-фашистских знамен, захваченных советскими войсками в ходе боев. При прохождении батальона через Красную площадь эти знамена были брошены к подножию мавзолея Ленина, с трибуны которого советских воинов-победителей приветствовали руководители Партии и Правительства.

Похожие публикации

Хрущёв и устранение Берии

admin

Война с Византийской империей. Гибель Святослава

admin

Гитлеровский истребитель «Стелс» Horten Ho 229 опередил свое время и мог изменить ход войны

admin

Оставить комментарий