Окончание периода активной обороны

Героической обороной Сталинграда и срывом немецко-фашистского наступления в обход Москвы с востока завершился первый период Великой Отечественной войны — период активной обороны Советской Армии, продолжавшийся 17 месяцев—с 22 июня 1941 года по 19 ноября 1942 года. В течение всего этого периода Советская Армия одна, без чьей-либо помощи, вела ожесточенные бои с войсками гитлеровской Германии и ее сателлитов. В этот период борьба Советских Вооруженных Сил носила характер активной обороны, имевшей целью измотать вражеские силы, обескровить их и изменить соотношение сил в свою пользу. В первом, периоде войны немецко-фашистские войска 12 месяцев вели наступательные бои, а советские войска оборонялись. В течение пяти месяцев советские войска вели наступательные действия, а немецко-фашистские войска отходили и вели оборонительные бои.


Важнейшим результатом периода активной обороны явились ликвидация временных военных преимуществ фашистской Германии, достигнутых ею в результате внезапного и вероломного нападения на Советский Союз, и изменение соотношения сил в пользу Советской Армии под влиянием непрерывного роста значения постоянно действующих факторов, решающих судьбу войны.

Осенью 1942 года закончился период активной обороны наших войск. Советская Армия окончательно взяла инициативу в свои руки и не выпускала ее до конца войны с гитлеровской Германией.
Чрезвычайно велики политические и военные итоги побед Советской Армии за этот период. Прежде всего не оправдались расчеты гитлеровцев на военно-политическую изоляцию СССР. За исключением сателлитов Германии, им не удалось никого вовлечь в коалицию, направленную против Советского Союза.
Мудрая внешняя политика Советского правительства сорвала замысел империалистов добиться внешнеполитической изоляции нашей страны, она обеспечила создание мощной антифашистской коалиции, основным ядром которой был Советский Союз. Используя противоречия между фашистскими государствами, с одной стороны, и Англией и США — с другой. Советский Союз добился того, что Англия и США примкнули к антифашистской коалиции. Гитлеровская политика, рассчитанная на разгром противника поодиночке, потерпела крах.

В лице победоносной Советской Армии порабощенные гитлеровцами народы Европы увидели ту новую силу, которая несла им освобождение от фашистского рабства и вдохновляла их на борьбу против поработителей.
Под влиянием побед Советской Армии в оккупированных немецкими фашистами европейских странах резко возросли размах и активность народно-освободительного движения. Руководимое коммунистами, оно начало принимать активную форму вооруженной борьбы с гитлеровскими захватчиками, разлагало тыл фашистской Германии, ослабляло его.

Потерпели крах расчеты врага на непрочность советского строя и государства, на непрочность нашего тыла. Временные неудачи Советской Армии не только не расшатали, но еще более укрепили союз рабочих, крестьян, интеллигенции, дружбу народов СССР. В борьбе против захватчиков особенно ярко сказалась жизненная сила нашего советского строя и правильность политики Коммунистической партии.
Наша страна превратилась в единый боевой лагерь, благодаря чему она смогла не только выдержать натиск немецко-фашистских полчищ, чего не сумела сделать ни одна другая страна, но и организовать достойный отпор им.
Провалились и военные планы Гитлера. Немецко-фашистская армия не смогла уничтожить наши Вооруженные Силы.

Советская Армия, доблестно сражаясь одна с заранее подготовившимся к нападению агрессором, не распалась, как этого ожидал противник, но закалилась в боях, возмужала, приобрела опыт, выработала приемы борьбы с врагом и его техникой. Своими победами, одержанными над немецко-фашистскими войсками, наша армия окончательно похоронила надежды немецких фашистов на «молниеносную» войну. Вражеские армии завязли на Восточном фронте, и гитлеровское командование оказалось вынужденным направлять против наших войск все новые и новые пополнения, перебрасывая их из оккупированных стран Европы. Война приняла невыгодный для фашистской Германии длительный характер.

Блестящие победы Советской Армии, одержанные ею в условиях исключительно тяжелой обстановки первого периода Великой Отечественной войны, оказались возможными благодаря нерушимому единству партии и советского народа, благодаря тесной сплоченности трудящихся нашей страны вокруг партии Советского Союза и правительства. Перед всем миром были разоблачены захватнические планы фашистской Германии и ее угроза всему человечеству.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя