Советский союз — оплот мира

В то время как империалистические державы стремились развязать новую войну, Советский Союз твердо и последовательно боролся за поддержание мира, за укрепление международного сотрудничества, коллективной безопасности и за защиту жизненных интересов народов от агрессии фашистских держав.
Внешняя политика СССР вытекает из самого существа советского государственного и общественного строя и коренным образом отличается от внешней политики империалистических государств. Советское государство является истинным поборником прочного демократического мира, проводником политики равноправия всех народов и рас. Поэтому наше социалистическое государство всегда являлось противником агрессивных, империалистических войн, имеющих целью захват чужих земель, угнетение и порабощение чужих народов.
Советское правительство, борясь за мир между народами, стремилось продлить мирную передышку для народов СССР, так как от этого во многом зависел успех нашего социалистического строительства.
Наша страна была заинтересована в прочном и длительном мире для того, чтобы успешно выполнять свою историческую задачу — построение коммунистического общества.
В обстановке предвоенной лихорадки, охватившей капиталистические государства, Советский Союз продолжал твердо и неуклонно стоять на своих мирных позициях, борясь с угрозой войн и неустанно разоблачая поджигателей войны.
Коммунистическая партия и Советское правительство исключительной последовательностью и настойчивостью проводили свою внешнюю политику, защищая от посягательств империалистов не только интересы нашей страны, но и интересы всех миролюбивых народов.
Первым актом Советского правительства явился, как известно, исторический декрет о справедливом, демократическом мире, принятый по предложению В. И. Ленина 8 ноября 1917 г.
С тех пор на протяжении всех лет своего существования Советский Союз играет главную, ведущую роль в борьбе за мир и безопасность народов.
Советский Союз придерживается миролюбивых отношений со всеми теми государствами, которые проявляют желание сотрудничать с ним на основе взаимности и честного выполнения взятых обязательств. Эта политика исходит из ленинско-сталинского положения о возможности длительного сосуществования и мирного соревнования двух систем — капиталистической и социалистической. От этого положения Советское правительство никогда не отступало.
Борьба Советского Союза за мир не имеет ничего общего с лицемерным, фальшивым миролюбием правящих кругов империалистических держав. Уже на другой день после установления Советской власти в России В. И. Ленин, подписывая декрет о мире, заявил: «Мы боремся против обмана правительств, которые все на словах говорят о мире, справедливости, а на деле ведут захватные грабительские войны».
Мирной политикой определяются и те мероприятия, которые Советское правительство проводило в
международных отношениях в интересах сотрудничества между всеми странами, желающими такого сотрудничества, в интересах укрепления мирных отношений между народами и обеспечения их безопасности.
Напомним только о части этих мероприятии. К числу их относятся борьба Советского правительства в Лиге Наций за разоружение, пакты о ненападении и мирном урегулировании конфликтов, заключенные с рядом стран, договоры о взаимной помощи против возможного нападения агрессоров и т. д.
В 1927 году Советское правительство предложило правительствам всех стран произвести полное и всеобщее разоружение. Но правительства буржуазных стран, стремившиеся не к укреплению мира и сотрудничества между народами, а к подготовке новой войны, отвергли и это предложение Советского Союза. Отклонение миролюбивых советских предложений показало народам всех стран, что только Советский Союз действительно отстаивает дело мира. Оно также показало, что пустая болтовня буржуазных дипломатов о мире и разоружении, не подкрепляемая делом, являлась средством обмана народных масс, ширмой, за которой проводилась действительная империалистическая политика буржуазных государств.
Дальнейшая решительная борьба Советского Союза за мир против попыток империалистов сколотить единый антисоветский фронт развивалась как по пути заключения договоров о ненападении с рядом отдельных государств, так и путем разоблачения агрессоров и противопоставления агрессивным действиям Германии, Японии и Италии принципа коллективной безопасности.
Вскрывая захватнические стремления Германии и Японии, разоблачая пособников их агрессии, Советский Союз призывал к совместным, коллективным действиям против распоясавшихся поджигателей войны, к созданию единого фронта миролюбивых народов против фашизма и агрессии.
Именно Советский Союз выдвинул предложение об организации коллективной безопасности народов, об определении агрессора и о заключении договоров о взаимопомощи против агрессии. Однако все предложения Советского правительства, направленные на укрепление мира, постоянно наталкивались на противодействие не только Германии, Японии и Италии, но и Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции, вследствие чего создать единый фронт против фашистских государств не удалось.
В 1934 году Советский Союз вступил в Лигу Наций. Предполагалось, что, несмотря на ее слабость, она все же может пригодиться как место разоблачения агрессоров и как некоторый, хотя и слабый, инструмент мира, могущий тормозить развязывание войны.
В годы, непосредственно предшествовавшие второй мировой войне, Советский Союз, осуществляя мудрую ленинско-сталинскую внешнюю политику, установил политические и деловые связи с рядом государств. Так, например, были заключены договоры о взаимной помощи против возможного нападения агрессоров с Францией, Чехословакией (1935 г.), с Монгольской Народной Республикой (1936 г.), с Китаем (1937 г.). Империалистическая Япония, не пожелавшая связывать себе руки, ответила отказом на предложение Советского правительства заключить договор о ненападении.
В трудной и сложной борьбе за мир СССР опирался на свою растущую хозяйственную и политическую мощь, на дружбу народов нашей страны и морально-политическое единство советского общества, на моральную поддержку миллионов трудящихся всех стран, заинтересованных в сохранении мира, на благоразумие тех государств, которые не хотели войны, и, наконец, на все возрастающую мощь наших Вооруженных Сил. Коммунистическая партия и Советское правительство задолго до начала второй мировой войны вскрыли перед всем миром агрессивные замыслы и намерения империалистических государств, разоблачили поджигателей войны и их пособников, указав на образование двух очагов войны — на Дальнем Востоке и в центре Европы. Партия и правительство вскрыли причины однобокого характера начавшейся второй мировой войны и показали, к каким печальным последствиям привел отказ от политики коллективной безопасности и переход на позиции «невмешательства» и «нейтралитета» США, Англии и Франции.
Внешняя политика Советского Союза и перед войной, и в ходе войны правильно использовала противоречия внутри лагеря империализма. Эта политика позволила привести развитие событий к такому положению, при котором правительства Англии и США были поставлены перед необходимостью создания советско-англо-американской антифашистской коалиции. В результате этого фашистские агрессоры оказались в изоляции, а Советский Союз занял ведущее место в антифашистской коалиции народов. Это была крупная историческая победа советской внешней политики.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя