Срыв второго наступления немцев на Севастополь

В то время, когда Советская Армия, разбив противника под Москвой, гнала его на запад, героические защитники Севастополя сорвали еще одну попытку врага овладеть славным городом.
После первого неудачного наступления на Севастополь враг вынужден был на целый месяц перейти к обороне с тем, чтобы пополнить живой силой и техникой свои сильно ослабленные потерями дивизии.
За это время противник укомплектовал свои потрепанные дивизии большим количеством маршевых рот и усилил свою севастопольскую группировку несколькими новыми соединениями. Для обстрела города и борьбы с нашими береговыми батареями противник подвез артиллерийские 360-мм орудия, установленные на железнодорожных платформах.
Планом гитлеровского командования предусматривалось начать наступление на Севастополь 17 декабря, в течение 4-х дней сломить сопротивление защитников города и к 21 декабря захватить его. На этот раз основной удар предполагалось нанести из района горы Азис-оба севернее Мекензии, где и сосредоточились основные силы 11-й армии. Одновременно и на остальных участках фронта противник должен был атаковать наши позиции.
Наступлению немецко-фашистских войск предшествовала сильная артиллерийская подготовка.
17 декабря гитлеровцы перешли в наступление, но были встречены огнем наших войск. Развернулись ожесточенные бои. Вражеские части по мере продвижения вперед наталкивались на все более возраставшее сопротивление стрелковых частей и подразделений морской пехоты. Расчеты гитлеровцев на безостановочное движение и полный успех не оправдались. Врагу, несмотря на сильные удары его артиллерии и авиации, не удалось сломить высокий дух защитников Севастополя.
На направлении главного удара противник глубоко вклинился в расположение наших войск. Однако выйти к северо-восточной оконечности Северной бухты, как планировалось гитлеровским командованием, противнику не удалось. Вынужденный отказаться от дальнейшего наступления на этом направлении, враг снова перенес свои усилия, как это случилось и во время первого наступления, на южное направление, вдоль Ялтинского шоссе.
Но попытки прорваться к Севастополю здесь также не увенчались успехом. Все атаки врага были отражены нашими войсками.
Предпринятые противником атаки на других участках также не дали ожидаемых результатов. Но, несмотря на огромные потери, враг не прекращал атак, и положение наших войск под Севастополем с каждым днем все более осложнялось.
В конце декабря, когда бои под Севастополем достигли высшего напряжения, войска Кавказского фронта вместе с Черноморским флотом осуществили десантную операцию в районах Керчи и Феодосии. Разбив керченскую группировку противника и заняв Керченский полуостров, они заставили противника оттянуть значительные силы от Севастополя и прекратить второе наступление на город.
В ходе отражения второго наступления немецко-фашистских войск защитники Севастополя при поддержке береговых батарей, кораблей и авиации Черноморского флота, организовав тесное взаимодействие, выдержали бешеный натиск врага.
Характерной особенностью боев являлись высокая активность, мужество и геройство наших солдат, матросов и офицеров, сознание своего долга перед Родиной.
На одном из участков фронта в дни напряженных декабрьских боев яростные атаки гитлеровцев непрестанно разбивались о железную стойкость артиллеристов зенитной батареи.
Отразив удар вражеской авиации, личный состав этой батареи немедленно открывал огонь по наступавшим танкам и пехоте противника. Действуя таким образом, зенитчики уничтожили сотни вражеских солдат и офицеров, много танков, пулеметов, минометов. За беззаветную храбрость и верность своему воинскому долгу личный состав батареи был награжден, а командиру батареи Николаю Воробьеву правительство присвоило звание Героя Советского Союза.
Широко развилось в это время среди защитников Севастополя снайперское движение, имевшее огромное значение в борьбе с отдельными огневыми точками противника, хорошо укрывавшимися в складках местности. Особо отличилась в боях за Севастополь снайпер Людмила Павлюченко. В выданном ей 6 апреля 1942 года Военным Советом Приморской армии дипломе было указано, что ею уничтожено 257 фашистов.
Правительство высоко оценило подвиг Людмилы Павлюченко, присвоив ей звание Героя Советского Союза.
Героические защитники Севастополя стойкой и мужественной обороной накрепко сковали силы 11-й армии противника и не дали немецко-фашистскому командованию перебросить хотя бы одну дивизию из Крыма на другие участки фронта.
Чтобы восполнить понесенные под Севастополем колоссальные потери, гитлеровскому командованию потребовалось почти полгода.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя